укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости культуры Новости про звезд
22 Июля 2013, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Год без Ступки: память актера почтили стихами и усыпали могилу цветами (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4494/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4494/17_tn.jpg Звезды Внук актера рассказал, когда откроют памятник, а худрук признался, почему в театре тянут с музеем

Год без Ступки: память актера почтили стихами и усыпали могилу цветами (фото,видео)

Внук актера рассказал, когда откроют памятник, а худрук признался, почему в театре тянут с музеем


Годовщину со дня смерти Богдана Ступки (он умер 22 июля от онкологии в Феофании), актеры Театра им. Ивана Франко решили отметить без громких речей и памятных вечеров. За день до круглой даты они собрались на Байковом кладбище, где похоронен актер. Церемония длилась всего несколько часов. Людей было немного — пришли только коллеги по театру и те, кто хорошо знал Богдана Сильвестровича. Из родственников — невестка Ирина, внук Дмитрий со своей девушкой. Сын Остап Ступка приехать не смог — возвращался с Одесского кинофестиваля. Преемник Ступки в театре Станислав Моисеев сжимал в руках желтые хризантемы, букет в цветах украинского флага передали от президента Виктора Януковича. Цветов было так много, что ими была усыпана вся могила.

Когда все собрались, экс-министр культуры Василий Вовкун предложил желающим высказаться. Но обстановка была столь минорной, что у многих не хватало сил бередить еще незарубцевавшиеся раны воспоминаниями. Когда кто-то начинал речь, актеры прятали опухшие от слез глаза за темными очками. Особенно растрогала всех 85-летняя актриса театра им. Ивана Франко Галина Яблонская. "Он прожил много жизней, поэтому не смог бы дожить до 100 лет, — сказала Яблонская. — Но если умножить все его жизни, которые он прожил в театре, получится 500 лет". Актриса прочла стих, который написала в день смерти Богдана Сильвестровича.

"І от тепер,

Що ти помер

Немає сил признати…

Ти просто в інший вимір перейшов,

У ті краї, де жде, де виглядає тебе мати

Ії безмежна, непроминаюча любов.

А нам ти залишив взірець непересічний :

Як людям дарувать себе всього до дна,

Й стреміть крилато до висот космічних,

Де вічності мелодія луна…

Де музика безмежності луна…"

Декламировала она эмоционально, и в момент, когда произносила последние строки, на землю вдруг упали стоящие у могилы два букета цветов. "Богдан нас слышит, он дал нам знак. Сейчас он все видит и с нами общается", — сказала актриса. И все с ней согласились.

Читайте также:
Сумская: премия имени Ступки станет самой большой наградой для актеров
Спустя полгода после ухода Богдана Ступки выходит спектакль "Чайка"
Как киноиндустрия пиарится на смерти актеров

Многих интересовало, почему спустя год не открыты памятник Ступке и музей в стенах его родного театра. По словам внука актера, Дмитрия, над памятником трудится одесский скульптор Михаил Ревва — открыть композицию планируют в следующем году. А вот вопрос с музеем, который собирались сделать в кабинете Ступки, остается открытым. "Сейчас как раз разрабатывается проект, — сказал нам Станислав Моисеев. — Осенью после возвращения из отпусков будет представлен проект и тогда будем решать вопрос в зависимости от сложности его реализации. Планируем провести и вечер памяти, скорее всего, сделаем его в октябре-ноябре. Он будет не пафосным, а по-настоящему глубоким по отношению к человеку, который так много значил".

После завершения речей священник провел панахиду на могиле актера. И сказал: "Хотя такие люди, как Богдан Ступка, не причислены церковью к лику святых, народ все равно считает их святыми". По словам священнослужителя, в ближайшее время в столице будет открыта часовня св. Сильвестра, которую еще при жизни хотел реставрировать актер. А сегодня в 10:00 на Аскольдовой могиле проведут литургию по Богдану Ступке.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Миличенко Ирина
Вы сейчас просматриваете новость "Год без Ступки: память актера почтили стихами и усыпали могилу цветами (фото,видео)". Другие Новости про звезд смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: