укр
Главная Новости культуры Новости про звезд
25 Февраля 2014, 14:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Российские фантасты угрожают украинским писателям http://www.segodnya.ua/img/article/4986/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4986/67_tn.jpg Звезды Лукьяненко, Перумов, Панов и Громов высказались в блогах
<p>Писатели из России внимательно следят за происходящим в Украине</p>
<p> </p>
Писатели из России внимательно следят за происходящим в Украине  . Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Российские фантасты угрожают украинским писателям

Лукьяненко, Перумов, Панов и Громов высказались в блогах

Сообщество российских писателей-фантастов не на шутку взволновано событиями в Украине. Многие из них довольно жестко осуждают активистов Майдана и тех, кто поддерживает их.  

Так, Сергей Лукьяненко сообщил, что запрещает переводить свои книги на украинский язык.

"Я отныне в Украину не езжу, в украинских конвентах не участвую, переводить свои книги на украинский запрещаю" – пишет автор "Дозоров".

Также он в своем блоге обращается к некоторым из украинских коллег, грозя, что сделает все, чтобы их книги не были опубликованы на территории России.

"Ну и для украинских писателей-фантастов. Для некоторых – и они прекрасно знают, к кому именно я обращаюсь... Славьте бойцов майдана и носите им пирожки… Но если хоть одна из писательских "персон", славивших майдан и… пишущих при том на русском и печатающихся в России, захочет появиться на российских конвентах – я буду против. Захочет публиковаться в России – приложу все силы, дабы помешать", – написал Лукьяненко в своем блоге.

Радикальную позицию автора "Дозоров" поддерживают и другие писатели.

Ник Перумов, например, считает, что Крыму пора выйти из состава Украины. Также он пишет о том, что у Владимира Путина появился шанс "заработать себе золотой памятник".

"У русских регионов, у Крыма, остался только один выход — немедленная сецессия. У России связаны руки договором 1994 года, только в ситуации идущего снизу процесса "балканизации" Украины Москва может хоть чем-то помочь.  Честное слово, у меня больше вопросы к политике президента России. Но сейчас у Владимира Владимировича уникальный, один раз в жизни дающийся шанс заслужить себе золотой памятник при жизни — добиться хотя бы свободы и независимости, права говорить на родном языке для Крыма, Одессы, Донбасса, Харькова..." – написал у себя в ЖЖ Ник Перумов.

Александр Громов высказался еще в декабре. Как и его коллеги, он не жалел эпитетов.

"1. "Протестующие" в Киеве западенцы и примкнувшие к ним относятся скорее к миру животных, нежели людей. 2. Это одни из самых мерзких животных. 3. Большинство населения Украины, никак не выразившее свое отношение к шабашу … в центре Киева, также не дотягивает до звания существ, звучащих гордо", – такую характеристику писатель дал народу братской страны.

Вадим Панов высказывается мягче, чем его коллеги, но предлагает народу Украины "пристроить Ходорковского". 

При этом почти все представители современной российской литературы наотрез отказываются приехать в Киев и посмотреть, что происходит на Майдане. И продолжают красочно описывать будущее Украины в своих блогах.

Однако не все популярные авторы спешат осуждать происходящее в Киеве. Светлана Мартынчик (Макс Фрай), хоть и волнуется о "судьбе" русского языка в Украине, пишет следующее:  

"… там, в Киеве, люди расколдовывают землю, на территории которой мне пришлось родиться. И ведь расколдуют небось. Теперь уже процесс назад не повернет, самое худшее – замедлится. Да и то вряд ли.

Я знаю, о чем говорю, я сейчас живу на такой же расколдованной земле. Что бы ни происходило в нынешней Литве, как бы сложно ни жилось здесь многим людям, а это теперь расколдованная, освобожденная от зла территория. Это очень чувствуется. Жить на такой расколдованной земле – все равно что находиться рядом с человеком, которому недавно отменили страшный диагноз. Он еще физически слаб, многого не может, но жизни в нем больше, чем в сотне здоровяков. Самой что ни на есть качественной жизни, только что победившей смерть.

С землей (страной, территорией) – то же самое".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Екатерина Степаненко
Вы сейчас просматриваете новость "Российские фантасты угрожают украинским писателям". Другие Новости про звезд смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: