Страх и насилие в Голливуде: ТОП-5 фильмов Хичкока

13 Августа 2015, 11:58

Мастер саспенса хитро обманывал цензоров и показал Голливуду, что такое по-настоящему жуткое убийство

<p>Кадр из фильма "Психо"</p>
Кадр из фильма "Психо"

116 лет назад в Лондоне родился великий режиссер Альфред Хичкок. В 30-е года прошлого века Голливуд жил по так называемому "Кодекс Хейса", который запрещал показывать в кино насилие и сексуальные сцены. Хичкоку удалось обмануть цензоров, а также стать мастером создания в фильме атмосферы гнетущей тревожности, которая легко перерастает в страх. Теперь весь мир ассоциирует саспенс с именем Хича. Мы собрали ТОП-5 фильмов Альфреда Хичкока.

"Завороженный", 1945 год

В главных ролях снялись Ингрид Бергман и Грегори Пек, а знаменитый русский актер Михаил Чехов сыграл доктора Александра Брюлова.

В институт психиатрии приезжает новый директор, известный ученый Эдвардс. Сотрудница института Констанс влюбляется в него. Вскоре Констанс обнаруживает, что ее возлюбленный самозванец, страдающий амнезией. Все указывает на то, что он был пациентом пропавшего доктора Эдвардса и, возможно, убил его. Не веря, что Джон преступник, Констанс увозит его к своему старому учителю доктору Брюлову. Брюлов решает применить метод психоанализа сна больного. Сцена сна в фильме была поставлена художником Сальвадором Дали.

"Дурная слава", 1946 год

В главных ролях снялись Ингрид Бергман и Кэри Грант.

Любительница вечеринок становится тайным агентом спецслужб, которая помогает раскрыть нацистский заговор в Рио-де-Жанейро – преступники планируют создать атомную бомбу. Во время работы над сценарием Хичкок и один из сценаристов консультировались у нобелевского лауреата Роберта Милликена по поводу того, как создать атомную бомбу. Единственное, что подтвердил им Милликен, это то, что уран действительно можно спрятать в винной бутылке.

Сам Хич называл одной из своих любимых – сцену с поцелуями главных героев. Экранный поцелуй по правилам того времени не должен был длиться более, чем пару секунд. Режиссер догадался, как обойти это ограничение: его герои непрестанно обмениваются легкими поцелуями, передвигаясь по комнате к звонящему телефону.

"Окно во двор", 1954 год

В главных ролях снялись Джеймс Стюарт и Грэйс Келли.

Этот фильм называют лучшим детективным фильмом за всю историю кинематографа. В одной из ранних реклам фильма было написано: "Если вы не испытаете приятного ужаса при просмотре "Окна во двор", ущипните себя — скорее всего вы уже мертвы".

Главный герой картины Джеффрис – фоторепортер, прикован к кровати в своей квартире, так как нога у него от лодыжки до бедра – в гипсе. Единственное, что он может делать – наблюдать за жизнью своих соседей. В результате этих наблюдений он неожиданно приходит к выводу о том, что в одной из квартир произошло убийство.

Сцена ожидания убийцы за закрытой дверью и звонка по телефону, который остается без ответа, процитирована в фильме братьев Коэн "Старикам тут не место". "Окно во двор" оказало сильнейшее влияние на Фрэнсиса Форда Копполу и Брайана Де Пальму, снявших позже триллеры "Разговор" и "Сестры" соответственно, наполненных отсылками к Хичкоку.

"Психо", 1960 год

В главных ролях – Энтони Перкинс и Вера Майлз.

Фильм называют главным в карьере Хичкока. Девушка, недовольная романом с разведенным мужчиной, уделяющим ей внимание только наездами, крадет на работе крупную сумму денег и в спешке бежит из города. В мотеле, где она остановилась на ночь, ей приходится столкнуться с его молодым владельцем. Самая страшная и знаменитая сцена фильма – убийство в душе.

"Птицы", 1963 год

Главные роли исполнили Типпи Хедрен и Сюзанн Плешетт.

Главная героиня – красивая и обеспеченная молодая женщина – знакомится с адвокатом. Молодой человек ведет себя холодно и отстраненно, и тогда женщина решает приехать к нему в гости. Вскоре после приезда, герои фильма становятся свидетелями необъяснимого нападения птиц на людей. Стивен Спилберг включил этот фильм в свой "учебный план", который необходимо одолеть кинематографистам, мечтающим работать в одной команде с мэтром.

Вы сейчас просматриваете новость "Страх и насилие в Голливуде: ТОП-5 фильмов Хичкока". Другие Новости про звезд смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ольга Консевич

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования