Диета "6 каш" сулит нам минус три килограмма за неделю. Необходимо всего лишь запастись пшеничной, пшенной, ячневой, перловой крупами, а также купить риса и овсянки. Суть диеты проста: каждый день недели питаться исключительно одним видом каши. Вроде бы диета замечательная: недорогостоящая, на кухне возиться не надо, а положительных отзывов в сети предостаточно. Вот только автора чудо-диеты найти не удалось. Между тем украинские диетологи к питанию одними кашами относятся с большим подозрением. Что именно не так в этой диете — нам рассказали врач-диетолог центра здорового питания "100 років" Оксана Скиталинская и врач-диетолог, доцент Киевского национального университета физического воспитания и спорта Украины Оксана Палладина.
Как готовить каши
Худеть лучше начинать с понедельника — так вы не запутаетесь, какую кашу в какой день недели есть. Однако прежде, чем кашеварить, необходимо очистить кишечник. Самый простой способ — поставить клизму. Рекомендуется очищать таким образом кишечник через день вплоть до окончания диеты.
Теперь о том, как правильно приготовить диетическую кашу. Берете стакан крупы, промываете ее хорошенько, заливаете тремя стаканами кипятка и варите. Как только каша закипит — снимайте ее с плиты и укутывайте полотенцем. Каша должна настояться, дойти до кондиции. На это уйдет часа четыре, а в идеале лучше оставить кастрюльку под полотенцем на всю ночь.
Как только крупа дойдет, разделите ее на равные порции — это и станет вашим завтраком, обедом, ужином и перекусами.
Добавлять в кашу соль, сахар, масло, специи и вообще сдабривать ее чем-то строго запрещено!
Чтобы не было уж совсем пресно и постно, можно запивать кашу обезжиренным кефиром, соком, чаем или кофе (без сахара). Вместо соли и специй разрешается дополнить блюдо овощем или фруктом — например, яблоком или помидором.
Шесть правил на неделю:
- Не забывайте о регулярном очищении кишечника.
- Каждый день за полчаса до завтрака следует выпивать стакан горячей воды натощак.
- Пищу желательно принимать 5 раз в день одинаковыми порциями.
- Алкогольные напитки употреблять нельзя, иначе никакого смысла в диете не будет.
- Если вы не переносите ту или иную крупу, можете заменить ее на любую другую.
- Повторять диету можно не ранее, чем через месяц.
Зачем кипяток натощак?
По словам Оксаны Скиталинской, первое, что настораживает в диете — отсутствие авторства и научных обоснований. Например, непонятно, зачем так частить с клизмами. "Делать эту процедуру без особых показаний вредно для здоровья. У каждого из нас своя уникальная микрофлора кишечника. По сути она — совокупность полезных и "условно" вредных микроорганизмов, которые активизируются, когда у нас снижается иммунитет. Полезные бактерии помогают переваривать пищу, синтезируют некоторые витамины, поглощают вирусы, канцерогены, эндотоксины и т. д. Когда мы делаем клизмы, то механически вымываем эту микрофлору. В итоге нарушается баланс между здоровой микрофлорой и патогенной, активируются вредные бактерии. Такая ситуация называется дисбиозом. В результате начинаются процессы брожения, гниения, человек плохо себя чувствует, жалуется на дискомфорт в животе", — рассказывает Оксана Скиталинская.
БЕРЕГИТЕ ЖЕЛУДОК. Горячая вода натощак — плохой совет, говорит врач-диетолог: "Пить воду за полчаса до завтрака нужно всем, независимо от того, худеете вы или нет, но только не горячую. Я рекомендую пить теплую или комнатной температуры. Это полезно для пищеварения и предупреждает застой желчи. Горячая же вода может вызывать ожоги слизистой пищевода. К тому же такое питье может быть опасно для человека с воспалительными заболеваниями пищевода и желудка — они могут обостриться. Об этом авторы диеты явно не подумали, хотя первое правило при составлении рациона — проанализировать состояние здоровья".
НЕПОРЯДОК! Крупы чередуются в странном порядке. Почему понедельник нужно начинать с пшеничной крупы, а не с рисовой, например? Диетологи уверяют: разницы нет, и советуют не варить крупу, а запаривать ее — тогда в каше сохранится больше питательных веществ.
"Такое питание не навредит, если исключить клизмы и горячую воду натощак. Но сам по себе кашевый рацион несбалансированный. Каши — это сложные углеводы и клетчатка, а вот белков и жиров там мало. В нашем рационе белковая пища должна присутствовать ежедневно, так как белок необходим для выработки пищеварительных ферментов, гормонов, иммунных клеток и обновления клеток. И жир также должен быть — без него не усваиваются жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К), нарушается синтез гормонов, в том числе половых, организм более склонен к инфекциям. Да, на кашах человек худеть будет, но за счет потери мышечной массы и замедления обмена веществ. Жировая масса как таковая не уйдет", — объясняет Оксана Скиталинская.
Вариант МОНОДИЕТЫ
Оксана Палладина считает, что похудейку "6 каш" можно рассматривать как монодиету, ведь по сути в меню повторяется один и тот же продукт — злаковые. Крупы разные, но по своему составу они очень похожи. "С другой стороны, эти каши отличаются по вкусу и внешнему виду, а последнее для нас важно, потому что мы в какой-то степени едим глазами. Поэтому визуальное разнообразие делает диету более привлекательной по сравнению с чисто гречневой или рисовой", — утверждает Оксана Палладина.
Врач-диетолог объясняет: кашевая диета жесткая! Поэтому она рекомендует сидеть на ней не более семи дней: "Такая диета хороша для старта, когда человек задался целью привести себя в порядок, перейти на здоровое питание. Неделя на кашах хорошо мотивирует худеющего — вес-то действительно уходит. Другое дело, что не за счет жировой массы, а за счет мышечной. Но, тем не менее, спустя 6 диетических дней человек встает на весы и видит результат. С помощью каш за неделю происходит мощное очищение организма, но важно, чтобы потом человек придерживался сбалансированного питания".
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Оксана Палладина советует осторожничать с кашами тем, кто страдает целиакией. Или, проще говоря, непереносимостью глютена или клейковины, которая содержится практически во всех злаках. Заболевание может обостриться, а одно из его проявлений — нарушение всасывающей функции кишечника. Поэтому перед тем, как садиться на диету, необходимо проконсультироваться с врачом.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Виктория Мачюлите (г. Винница) узнала о кашевой диете год назад. На тот момент девушка весила 70 кг. Говорит, что ее внимание привлек сытный рацион, а еще было огромное желание сбросить лишний вес и выглядеть привлекательно. Виктория худела ровно неделю — строго придерживалась всех правил. Точнее, почти всех: "Кашу я варила на воде, без сахара и соли. Клизмы не делала, потому что не видела надобности, ибо гречка сама (как щетка) прочищает желудок от шлаков. Вес начал уходить с первого дня уже вечером: когда встала на весы, заметила, что немножко похудела". Итог: минус 6 кг за неделю! Правда, Вика не баловала себя ни фруктами, ни овощами. На самочувствие Виктория не жаловалась, вот только порой очень хотелось съесть что-нибудь жареное.
Анна Бояринова на кашевом меню похудела на 3,6 кг. "Думаю, единственным недостатком диеты является абсолютная безвкусность основного блюда — уж слишком пресная каша получается. Я каши люблю, но не без соли, сахара и молока", — делится опытом Анна. По ее словам, вкус добавляли овощи: вместе с кашами Анна ела огурцы, помидоры и редиску. "Уже в конце недели очень сильно захотелось чего-нибудь вкусненького, аппетит так разыгрался, что думала — сорвусь, — признается девушка, — но не сорвалась! Вот и сейчас стараюсь не переедать".
Читайте также:
- Немировский рассказал, как воровали деньги из бюджета Одесской области
- Ученые соединили живые бактерии с золотом
- Как избавиться от постоянной усталости
- Как очищают воду, воздух и землю от вредных веществ в Украине и мире
- Ученые не нашли связь между жареной едой и ожирением
- В столичном Музее воды проведут бесплатную экскурсию