Главная Жизнь Диеты и фитнес
"Подводные камни" диет: почему остается жир http://www.segodnya.ua/img/article/7614/29_main.1476787689.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7614/29_tn.1476787689.jpg Диеты и фитнес Во время голодания мозг не перестает думать о разных вредных вкусняшках  

"Подводные камни" диет: почему остается жир

19 Октября 2016, 04:44

Во время голодания мозг не перестает думать о разных вредных вкусняшках

 

В95% случаев люди возвращают себе утраченные кило в течение от одного до пяти лет. Фото: Drug.Org.Ru
В95% случаев люди возвращают себе утраченные кило в течение от одного до пяти лет. Фото: Drug.Org.Ru

Планируете сесть на очередную диету? Думаете, она точно поможет избавиться от лишних кило, которые портят вам жизнь? Не торопитесь! Ученые говорят, что конечный результат может быть совершенно противоположным.

Во-первых, вы не знаете, как отреагирует ваш организм на тот же детокс, или одни лишь углеводы. А во-вторых, бывает также так, что единственным "достижением" становится ощущение истощения, а подлый жир так никуда не уходит.

Почему так случается? Этому есть несколько причин. О них в своей книге Why Diets Make Us Fat рассказывает нейробиолог Сандра Аамодт, пишет edinstvennaya.ua.

Причина№1. Наш мозг думает, что мы голодаем

Ты можешь сколько угодно думать, что диета – это отличная идея, но наш мозг с этим категорически не согласен. Все дело в том, что во время голодания мозг не перестает думать о разных вредных вкусняшках.

Исследователи из Университета Рокфеллера наблюдали за людьми с избыточным весом, которые похудели благодаря специальным программам, однако по их завершению вернули себе лишние кило. Ученые увидели, что после голодания у людей может появиться зацикленность на "запретной" пище: пицце, мороженом и чизбургерах, по которым они так скучали во время диеты.

Причина №2. Диета – это стресс

Бесконечный подсчет калорий, постоянный поиск низкокалорийных, но в то же время более или менее вкусных рецептов – все это очень негативно сказывается на психике. Именно ограничение калорий в нашем рационе стимулирует выработку стрессовых гормонов, и, как результат, может увеличивать наш вес.

Сандра Аамодт уверяет, что в таком случае образуется замкнутый круг: диета вызывает стресс, стресс ведет к прибавке веса, а это, в свою очередь, к приводит к еще большему стрессу.

Причина №3. Голоса в нашей голове

Именно из-за них, когда мы видим рекламу McDonald's, нам начинает очень хотеться такого вредного, но в то же время вкусного биг-мака или картошки фри.

Голоса в голове активизируют лептин – так называемый гормон ожирения или гормон голода. Он производится жировыми клетками и вместе с кровью поступает к мозгу. Мозг в свою очередь начинает истошно кричать о том, что он хочет есть.

Причина №4. Эффект от диеты длится недолго

Американские эксперты утверждают, что в 95% случаев люди возвращают себе утраченные кило в течение от одного до пяти лет.

Более того, 15 долгосрочных исследований доказали: люди, которые худеют на диетах, имеют больше шансов набрать лишний вес, чем те, кто на диетах вообще никогда не сидел. А когда к "диетчикам" начинают возвращаться сброшенные кило, то жир у них появляется куда быстрее, чем увеличиваются мышцы.

Причина №5. Обмен веществ берет верх

В детстве метаболизм позволяет нам есть все, что захочется. А вот с возрастом обмен веществ становится нам уже не таким хорошим другом. Когда человек выходит на пределы своего стабильного веса, который определен ему мозгом, возрастом и генетикой, метаболизм меняется таким образом, чтобы нас в этом в этом весе нас удержать. То есть, если вес вашего тела становится на 10% ниже стабильного веса, ваше тело будет сжигать на 10-15% меньше калорий. То есть придется больше вкалывать в спортзале, чтобы "отработать" съеденное.

Также бывает так, что после похудения обмен веществ может вообще замедлиться и быть "вялым" еще 6-7 лет. А это в свою очередь – еще одна причина, почему после завершения диеты сброшенные кило не только возвращаются, но еще и друзей с собой приводят.

Причина №6. Не хватает силы воли

Большинство людей считает, что диета – это противостояние искушения и силы воли. Все намного сложнее. Ведь на стороне калорийных вкусностей и наш внутренний голос, который пытается удержать нас в нашем стабильном весе, и система вознаграждения в мозге, которая делает удовольствие от еды еще острее.

Причина №7. Неточность подсчета калорий

Это процесс стрессовый, однако результат не всегда точен. Во-первых, производители часто лукавят, позиционируя свои продукты как низкокалорийные, очень здоровые и питательные. Во-вторых, цифры, которые мы читаем на обороте пакетов с продуктами, очень приблизительны. А погрешность даже в какие-то 5% со временем может привести к существенному увеличению веса.

Причина №8. Сброс и набор веса может стать бесконечностью

Поддержание стабильного веса может стать проектом длиною в жизнь. Но для большинства людей это может быть очень непростой дорогой. Ведь диеты способны сначала давать эффект, однако потом вес вернется в норму, а ты можешь только и делать, что "гонять" туда-сюда одно и то же количество килограммов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования