Полезные макароны, которые не полнят: как выбирать и готовить

30 Мая 2017, 15:15

Родина макарон – Италия, там их едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Тем не менее итальянцы, прямо скажем, не самая полная нация в мире. Так в чем же дело? 

Паста с брокколи и вином. Фото: wordpress.com
Паста с креветками и соком лимона. Фото: timeinc.net
Паста с брокколи и песто. Фото: nyt.com
Паста с тыквой. Фото: taste.com.au
Паста с тунцом для ленивых. Фото: simplyrecipes.com

Как выбрать качественные макароны, которые будут не только вкусны, но и полезны:

1. Внимательно читаем информацию на упаковке, на ней должна быть указана группа продукта: А, Б, или В. К группе А относятся изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, к группе Б – из стекловидной пшеницы, а к группе В – из мягкой пшеницы. По итальянским меркам, только цельнозерновой продукт имеет право именоваться макаронами – его и берем.

2. Читайте состав. Если в составе макарон кроме воды и муки ничего не написано, значит, вы сделали правильный выбор. 

3. Если на дне пачки вы увидите изломанные кусочки макарон или крошки, значит они изготовлены не из твердых сортов, настоящие макароны не ломаются.

5 бюджетных диетических рецептов макарон:

Паста с брокколи и вином

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи (разобрать на соцветия);
  • горсть базилика;
  • 3—4 столовые ложки белого сухого вина;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • пармезан;
  • соль, перец;
  • упаковка цельнозерновой пасты пенне.

Брокколи отварить в кипящей воде 5—6 минут. Мелко нашинковать. Обжарить мелко нарезанный чеснок на оливковом масле. Добавить брокколи. Влить вино и дать ему выпариться. Добавить мелко нарезанный базилик, соль, перец. Параллельно отварить пасту. Подавать сразу, смешав с соусом и посыпав тертым пармезаном. Можно оставить несколько целых соцветий брокколи и украсить ими блюдо при подаче.

Паста с тунцом и томатами

Ингредиенты:

  • 400 г цельнозерновой пасты;
  • банка тунца в собственном соку;
  • 1 средняя луковица;
  • банка консервированных помидоров (тоже в собственном соку);
  • зубчик чеснока;
  • небольшой красный стручковый перец;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • базилик;
  • пармезан.

Пока варится паста, обжарить мелко нарезанный чеснок и красный перец, добавить мелко нарезанный лук, пассеровать до золотистого цвета. Добавить тунец, через 2—3 минуты добавить помидоры. Посолить, поперчить, тушить 5—10 минут. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, смешать в сковороде с соусом, чтобы паста пропиталась. Подавать с пармезаном и базиликом.

Паста с брокколи и песто

Ингредиенты:

  • 400 г цельнозерновой пасты (отлично подходит, например, тальятелле);
  • 250 г брокколи;
  • горсть базилика;
  • 4 столовые ложки соуса песто;
  • пармезан;
  • соль.

В кипящую воду опустить пасту и мелко нарезанные кусочки стебля брокколи. За 2 минуты до готовности добавить нарезанные соцветия брокколи. Откинуть на дуршлаг, затем переложить обратно в кастрюлю. Добавить мелко нарезанный базилик, соус песто и тертый пармезан, как следует перемешать. Если соус получился чересчур густым, можно добавить в пасту немного воды, оставшейся от варки.

Паста с креветками и соком лимона

Ингредиенты:

  • 10 крупных креветок;
  • 400 г цельнозерновой пасты (лучше спагетти);
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • перчик чили;
  • горсть базилика;
  • пармезан;
  • соль, перец по вкусу.

У креветок удалить голову, разрезать вдоль, не прорезая нижнюю часть панциря. Развернуть креветки до плоского состояния. Промыть водой, обсушить, посолить. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить каперсы, обжаривать 1 минуту. Переложить на тарелку. Выложить на сковороду креветки, обжарить в течение 2—3 минут, пока они не станут розовыми. Переложить на тарелку. Отварить пасту. В сковороде смешать оливковое масло (2—3 столовые ложки), 3 столовые ложки лимонного сока, добавить 1 чайную ложку лимонной цедры, каперсы и мелко порезанный чили, обжарить все в течение 2 минут. Выложить в сковороду пасту и нарезанный базилик, хорошо перемешать. Разложить пасту по тарелкам, сверху выложить креветки, добавить немного тертого пармезана.

Паста с тыквой

Ингредиенты:

  • 160 г спагетти;
  • 300 г тыквы;
  • 500 г помидоров;
  • 2 см корня имбиря;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • соль, черный перец.

Тыкву почистить и мелко нарезать. Чеснок мелко нарезать и пассеровать на оливковом масле. Добавить тыкву и обжарить. Помидоры ошпарить, снять шкурку, нарезать и добавить к тыкве. Овощи тушить, помешивая, на медленном огне до размягчения, добавить тертый имбирь, петрушку, соль и перец. Отварить пасту, смешать с соусом, при подаче посыпать пармезаном.

Паста с тунцом для ленивых

Отварить 175 г пасты, добавить 100 г тунца в собственном соку, нарезать дольками помидор, добавить маслины по вкусу. Быстро, некалорийно и питательно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования