укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Жизнь Новости образования
4 Апреля 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Игорь Ликарчук рассказал "Сегодня" о проблемах вступительной кампании этого года: печать тестов остановлена http://www.segodnya.ua/img/article/5099/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5099/51_tn.jpg Образование Директор Украинского центра оценивания качества образования надеется на внебюджетные поступления, которые могут спасти ВНО
<p>Игорь Ликарчук</p>
Игорь Ликарчук. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Игорь Ликарчук рассказал "Сегодня" о проблемах вступительной кампании этого года: печать тестов остановлена

Директор Украинского центра оценивания качества образования надеется на внебюджетные поступления, которые могут спасти ВНО

Для сотен тысяч абитуриентов и их родных по всей Украине следующие месяцы станут судьбоносными. В июне должно начаться Внешнее независимое оценивание знаний, от результатов которого зависит поступление выпускников школ в университеты и возможность найти престижную работу по окончании учебы в вузе.

Однако нынешняя ситуация с подготовкой к проведению ВНО является очень острой. Из-за  сокращения бюджетных расходов у государства попросту не хватает средств на печать тестов. Поэтому, по словам директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука,  проведение вступительной кампании находится под угрозой срыва. Ведь иного способа предоставить украинским абитуриентам равные шансы на поступление в вуз нет.

На сегодня готова лишь треть необходимых комплектов, при этом по 12 предметам не напечатан ни один тест. Для возобновления печати  нужно найти дополнительно 5 млн грн, от этого зависит судьба почти 300 тысяч абитуриентов.

В чем причина такой ситуации и почему для абитуриентов во всех уголках страны критически важно провести ВНО в этом году, рассказал директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

Игорь Леонидович, абитуриенты переживают, смогут ли они поступить в вузы в этом году.  Вы готовы с учетом сложной ситуации в стране обеспечить тестирование?

Вопрос сложный. Очень важная часть подготовки  – это печать тестов. Еще в 2008 году было создано свое производство, где печатаются тесты. Эта технология обеспечивает конфиденциальность информации, и за все годы линия показала свою эффективность – ни одной утечки информации о содержании тестов не было, хотя там ежегодно печатается до 15 млн листов. Сейчас эта линия не работает, т.е. тесты не печатаются. И если в течение ближайшего времени не возобновить печать тестов, возникает реальная угроза их проведению.

Почему же остановлена печать тестов, если от этого зависит поступление в вузы?

Причина остановки печати тестов простая -  нет денег на то, чтобы приобрести расходные материалы, запасные части для машин, заменить изношенную технику. За последние 3,5 года в развитие внешнего оценивания не было вложено ни копейки. Платили только зарплаты и оплачивали коммунальные услуги. С прошлого года у нас остались долги за обслуживание печатного оборудования и за приобретение расходных материалов.  В бюджете этого года не были заложены достаточные средства с учетом износа техники и необходимых расходных материалов. Поэтому сейчас нужно найти деньги, чтобы не сорвать ВНО в этом году.

Вы говорите о том, что печатный процесс остановлен недавно. Сколько копий тестов напечатано на сегодняшний день и сколько еще осталось напечатать? 

На сегодняшний день напечатано 80% тестов по трем основным предметам – украинский язык и литература, математика и английский язык. Но есть еще 12 предметов, по которым ни один тест не напечатан. Так что напечатана только третья часть общего тиража по всем предметам. Всего нужно 16 млн копий. Осталось еще 2/3.

Получается, что если не возобновить печать тестов, то вступительная кампания не состоится?

Я не хочу допускать варианта, что ВНО не состоится. Тестирование в Украине состоится в любом случае. Стоит его один год не провести, и будет потом очень сложно все возобновить. Единственное, что нет возможности  ждать, что государство сможет профинансировать нас в полном объеме, нужно искать другие источники финансирования. Потому как физически у государства этих денег нет, и при всей моей любви и понимании необходимости ВНО, я понимаю, что, к примеру, вопросы обороны страны являются более важными. Для нас выход один: внебюджетные поступления. Поэтому сейчас важно найти небезразличных людей, которые помогут нам решить наши проблемы, и мы запустим печать тестов.

О какой сумме идет речь?

Чтобы тесты были напечатаны в полном объеме, надо 5 – 6 млн грн.

Но допустим, вы не сможете найти дополнительное финансирование и не напечатаете тесты, внешнее оценивание не состоится, что дальше?

Тогда не будет вступительной кампании в этом году. Это не так просто – за несколько месяцев до вступительной кампании собрать преподавателей в вузах и сказать: давайте готовить экзамены.

Сколько всего человек зарегистрировалось на ВНО в этом году?

По состоянию на 5 марта – последний день регистрации для большинства абитуриентов – зарегистрировались 297 тысяч. Регистрация закончена. Но для абитуриентов из Крыма и Севастополя мы запустили сервис перерегистрации. Чтобы им воспользоваться, эти абитуриенты должны зайти на свои персональные страницы на нашем портале.

Как абитуриенты из Крыма проходят перерегистрацию?

На первую, основную сессию, перерегистрировались уже 300 человек – это те, кто уже переехал. За субботу, воскресенье и понедельник 44 человека сделали запрос на повторную перерегистрацию. Сейчас началась учебная четверть и, возможно, перерегистрация будет более активной.

А сами школы из Крыма к вам обращаются или нет?

Школы обращаются, но что школы могут? В Крыму для участия во Внешнем оценивании зарегистрировалось 15 тысяч 200 абитуриентов. Мы получили официальное письмо из Крыма о том, что на территории полуострова ВНО провести невозможно. Но мы это и сами понимаем. Как туда доставить тесты? Кто их будет охранять? Кто будет отвечать за конфиденциальность? Как заплатить деньги людям, которые будут проводить тестирование? Ни на один из этих вопросов нет сейчас ответа. Поэтому мы предложили три варианта крымским абитуриентам. Первый вариант – проходить внешнее оценивание по обычной схеме, но перерегистрироваться и приехать на материковую часть. Второй вариант – принять участие в дополнительной сессии. Она длится неделю и рассчитана на тех, кто во время основной сессии заболел или отсутствовал по другой уважительной причине. Сейчас технологически рассматриваем третий вариант, сокращенный. Мы дадим возможность пройти ВНО за три-четыре дня на материковой части – по одному тесту в день. Но, чтобы ехать на материк, нужны деньги, и вряд ли 11-классника можно отпустить самого. Скорее всего, ему нужно ехать с родителями.

Вы говорили о том, что всего в Крыму зарегистрировалась более  15 тысяч абитуриентов. Если они все примут решение перерегистрироваться и пройти ВНО, сколько участников вы готовы принять на материке?

Для этого нам нужно знать, сколько из них захотят сдать тест.

А можно ли отложить начало тестирования, чтобы не сорвать вступительную кампанию?

Это не рассматривается на сегодняшний день.

Вы не рассматривали модель, когда тестирование будет платным и проблем с финансированием не будет?

В 2010 году господину Табачнику я предлагал вариант: каждый человек имеет право, если у нас есть бесплатный доступ к образованию, пройти один-четыре теста бесплатно. А остальные – за деньги. Но тогда от этого категорически отказались.

Что будет изменено во вступительной кампании в этом году?

Это вопрос к Министерству образования, но обсуждаются разные варианты. Я не думаю, что изменения будут кардинальными, поскольку вступительная кампания фактически на старте. С моей точки зрения, значимость аттестата должен определять сам вуз, это автономия университета. Например, два абитуриента набрали одинаковое количество баллов на ВНО, тогда можно брать как дополнительный фактор средний балл аттестата. Я бы разрешил университетам самостоятельно определять верхнюю и нижнюю границу количества баллов. А потом составить рейтинг вузов, кто набрал абитуриентов с самыми низкими  баллами. Я бы дал право университетам определяться с тем, давать или нет дополнительные баллы за олимпиады. Повторюсь, это моя личная точка зрения.

ВНО началось в 2007-2008 годах. Как вы оцениваете результаты работы, мы побороли коррупцию в вузах?

Когда вводили внешнее оценивание, ставилось две задачи: первая – борьба с коррупцией и вторая, основная, о которой меньше говорят, – это обеспечение равного доступа к высшему образованию. В 2010 году мне пришлось поехать в отдаленные районы Волынской области, где еще сохранились большие села. Там в семьях много детей. Мне директора школ лично рассказывали, что впервые за последние 8-10 лет их дети стали студентами столичных вузов. Сейчас ситуация изменилась, потому что в 2010 году в условия приема были внесены изменения, которые уменьшили роль и значение ВНО. Скажем, было принято решение – "добавлять" 200 балов за хороший школьный  аттестат. С профессиональной точки зрения – это нелепо. Потому что в ВНО – это 200 балов, это рейтинговая система. Определяются лучшие среди других. Аттестат же оценивает  то, что ты получил в школе. Но такое решение было принято, и мы породили этим борьбу в школах за оценки, за аттестаты. В прошлом году было принято вообще уникальное решение, записанное в условия приема, что какой-то совет должен был выбирать наиболее талантливых детей и давать им 70 баллов. Послушайте, что это за абсурд? Что это за критерий, и кто должен был отбирать? Победители Олимпиад – 50 баллов и т.д. Но если ты победитель Олимпиады, то лучше, чем ты, этот предмет никто не знает. Ты должен сдать ВНО на 200 баллов. В этом году я хочу по каждому победителю Олимпиад посмотреть, какие они имеют результаты по ВНО? Как-то проанализировать эти результаты, конечно, строго придерживаясь требований законодательства о защите персональных данных. Дальше – обучение на подготовительных курсах на математическо-природоведческих специальностях, за это насчитывают дополнительно 20 баллов. Если бы это обучение  было бесплатным,  то это один вопрос. А надо платить довольно большую сумму. В некоторых университетах она превышает 10000 грн. Может ли семья, которая живет на пенсию или зарплату 1000 гривен, послать своего ребенка обучаться на подготовительных курсах, чтобы заработать эти дополнительные 20 баллов? Разве это равный доступ к высшему образованию?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Панюшкина Светлана
Вы сейчас просматриваете новость "Игорь Ликарчук рассказал "Сегодня" о проблемах вступительной кампании этого года: печать тестов остановлена". Другие Новости образования смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: