Итоги вступительной кампании 2017: среди студентов опять бум на юристов и дипломатов

28 Июля 2017, 08:00

Абитуриенты хотят быть экономистами и турагентами, но стране нужны продавцы и стоматологи


Вступительная кампания-2017 близится к концу. В этом году она не обошлась без проблем — е-система "падала", не хотела регистрировать кабинеты, а однажды и вовсе "съела" часть заявок. Но эти препятствия были успешно преодолены, и в среду в 18:00 подачу заявлений завершили. Какие вузы чаще всего выбирали абитуриенты (см. инфографику) и на какие специальности есть спрос — выяснила "Сегодня".

ПРИЛОЖЕНИЕ И ПОБЛАЖКИ

Финальные дни подачи заявлений прошли спокойно. На прошлой неделе Минобразования позволило вузам вносить в базу бумажные заявки поступающих на основе экзаменов и собеседований еще три лишних дня — до 23 июля вместо 20-го. А в последние два дня (25—26 июля) всем выпускникам, которые не смогли зарегистрировать е-кабинет, разрешили подать документы в вуз лично. Чтобы можно было быстро проверить статус своей заявки, разработали и бесплатное мобильное приложение.

ЛИДЕРЫ ПО ЗАЯВКАМ

Самой популярной специальностью в этом году в МОН назвали экономику. Также часто выбирали право, туризм, международные отношения и компьютерные науки, вместо прошлогодних филологии, права и менеджмента. Тем не менее на рынке труда востребованы совсем другие профессии.

По словам hr-эксперта портала Rabota.ua Татьяны Пашкиной, самые популярные сферы в стране — производство, продажа и администрация: "Нужны продавцы, водители, разнорабочие, торговые представители, официанты, бухгалтеры и повара". А вот согласно исследованию Work.ua, работодатели чаще всего ищут операторов АЗС, грузчиков, ассистентов стоматолога, упаковщиков и горничных.

-1_147

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги вступительной кампании 2017: среди студентов опять бум на юристов и дипломатов". Другие Новости образования смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Мария Пирогова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования