укр
Римма Филь
О самом важном
Главная Жизнь Новости образования
3 Февраля 2016, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Как зарегистрироваться и пройти ВНО абитуриентам временно оккупированных территорий http://www.segodnya.ua/img/article/6881/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6881/39_tn.jpg Образование Выпускникам придется регистрироваться в украинских учебных заведениях и самостоятельно готовиться к тестам
<p>ВНО</p>
ВНО. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Как зарегистрироваться и пройти ВНО абитуриентам временно оккупированных территорий

Выпускникам придется регистрироваться в украинских учебных заведениях и самостоятельно готовиться к тестам

Уже два года из-за сложной политической ситуации тысячи абитуриентов из части восточных областей и Крыма не имеют возможности беспрепятственно сдать внешнее независимое оценивание. Вчера, 1-го февраля, в Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО) начался прием заявок на участие во ВНО, который продлится до 4-го марта. Основная сессия ВНО в этом году будет проведена с 5-го мая по 17-е июня, дополнительная (для тех, кто по объективным причинам не смог вовремя пройти тестирование) – с 14-го июня и по 4-е июля.

Информация о процедуре регистрации участника ВНО размещена на официальном сайте УЦОКО. Однако для абитуриентов с неподконтрольных Украине территорий требования несколько отличаются. В частности, на сайте Министерства образования и науки Украины есть специальный раздел для жителей Донбасса и Крыма, в котором находится вся необходимая будущим украинским абитуриентам с оккупированных территорий информация.

"На сайте Министерства есть информация о 6 шагах для абитуриентов с неподконтрольных территорий: какие шаги им необходимо сделать, чтобы зарегистрироваться и получить высшее образование. Один из вариантов – обратиться в Украинскую международную школу, которая организовывает процесс прохождения государственной итоговой аттестации в разных регионах мира, в том числе туда направляют и абитуриентов из АР Крым. Школа берет на себя ответственность за процесс прохождения государственной итоговой аттестации и получение документов украинского образца, а именно аттестатов о полном среднем образовании", – информирует Максим Кирпенко, директор Херсонского регионального центра оценивания качества образования.

Второй вариант – выпускнику 11-го класса среднего общеобразовательного учреждения, находящегося на неподконтрольной Украине территории, следует обратиться в любое общеобразовательное учреждение на территории, контролируемой украинской властью. Там ему будет необходимо оформить заявление об обучении по форме экстерната в предложенном учебном заведении.

"С прошлого года отработан механизм Министерства образования относительно экстернатной формы обучения. Определено 19 тыс. учебных заведений по Украине, где каждый гражданин Украины может закрепиться в форме экстерната и пройти ВНО. В прошлом году это был один предмет: украинский язык и литература. В этом году это уже два предмета, которые обязательно должны сдать дети: украинский язык и литература и на выбор математика или история Украины", – говорит Кирпенко.

Регистрационные документы для прохождения ВНО таким абитуриентом подготавливаются самостоятельно или с помощью учебного заведения, где он зарегистрирован. Выпускники прошлых лет подготавливают необходимые для регистрации документы самостоятельно либо по обращению в пункт регистрации.

1. Прежде всего абитуриенту необходимо заполнить регистрационную карточку через специальную программу, размещенную на сайте УЦОКО. После карточку следует распечатать, проверить указанные данные, заполнить заявление, поставить дату и подпись, вписать данные документа, удостоверяющего личность, и наклеить две одинаковые фотографии размером 3х4. Если во время электронной регистрации будущий абитуриент не может указать адрес для получения почтовой корреспонденции на контролируемой территории, он может указать наименование регионального центра, в рамках обслуживания которого будет проходить ВНО. Кроме того, необходимо указать адрес электронной почты для контактирования непосредственно с региональным ЦОКО.

2. Выпускникам средних общеобразовательных учреждений этого года необходимо предоставить копию паспорта либо копию свидетельства о рождении. Для жителей неподконтрольных территорий в случае потери документа, удостоверяющих особу, и невозможности его восстановления можно предоставлять справку с фотографией из учебного заведения, где абитуриент проходит экстернат.

Для выпускников предыдущих лет необходимо подать копию паспорта гражданина Украины либо любого другого документа, удостоверяющего личность: загранпаспорт, справка об обращении за защитой в Украине, временное удостоверение гражданина Украины, справка о временном (постоянном) проживании, удостоверение временно перемещенной особы.

3. Выпускникам прошлых лет необходимо также предоставить копию документа о полном общем среднем образовании (аттестат за 11 классов).

4. При необходимости создания специальных условия для ВНО нужно будет также предоставить оригинал соответствующего заключения, выданного органом или учреждением здравоохранения. Для особы, подающей документы на иностранном языке, также необходимо будет предоставить нотариально заверенный перевод поданных на регистрацию документов. Для тех, у кого в документах есть различие в персональных данных, – копию свидетельства о смене имени, свидетельства о браке, свидетельства о расторжении брака.

После подготовки и засвидетельствования всех необходимых копий и документов выпускник школы должен подать их в общеобразовательное учреждение на подконтрольной территории, в котором обучается по форме экстерната. Выпускникам же предыдущих лет необходимо самостоятельно отправить комплект документов в региональный центр рекомендованным письмом либо электронной почтой. Подтверждение о регистрации выпускники этого года получают на адрес школы, из которой были отправлены документы. Выпускники прошлых лет получают подтверждение на указанный в регистрационной карточке адрес. В случае отправки пакета документов посредством электронной почты, они получат скан-копию подтверждения регистрации, а оригинал смогут забрать на пункте прохождения ВНО во время тестирования по первому предмету.

Кроме того, для каждого участника ВНО на сайте УЦОКО создается информационная страница. Доступ к ней возможен по номеру сертификата и пин-коду. Именно здесь будут размещены приглашения на пункты проведения ВНО и результаты тестирования.

Сразу после получения сертификата, подтверждающего регистрацию, абитуриентам рекомендуется зайти на свою информационную страницу и проверить все данные. Если абитуриент при заполнении формы допустил какие-либо ошибки или же у него произошли изменения, он может в определенные сроки внести соответствующие изменения.

В то же время подача документов не означает, что абитуриент не может получить отказ. "Есть основные положения для отказа: если не предоставлен необходимый документ, подана недостоверная информация, предоставлены документы лицом, которое не имело права принимать участие во ВНО, нарушены сроки подачи документов, невозможно создать особые условия или ненадлежащее оформление документов", – поясняет Владимир Власов, представитель Донецкого регионального центра оценки качества образования.

Кроме того, существует другая проблема: выпускники крымских школ, которые остались на территории автономной республики, фактически в 2014-2015 годах не получили документы украинского образца об окончании полного среднего образования, т.е. аттестаты.

"У нас получается ситуация, что в Украине выпускники 14-15-х годов уже являются выпускниками прошлых лет, а дети с неподконтрольных территорий, получившие документы об образовании образца тех территорий, где они находятся, – они также не прошли государственную итоговую аттестацию и не имеют аттестатов украинского образца. Поэтому начиная с 14-го года все дети, окончившие школу, должны пройти процедуру получения аттестата украинского образца. То есть закрепиться за одной из 19 тыс. украинских учебных заведений на Украине, чтобы иметь возможность получить украинский аттестат, пройти все сессии ВНО и иметь возможность подавать документы для поступления в ВУЗы Украины", – предупреждает директор Херсонского регионального центра оценивания качества образования.

То же касается и выпускников школ этого года, находящихся на неподконтрольных территориях. "Несмотря на то, что в настоящее время внесены изменения в учебные планы учебных заведений на неконтролируемых территориях, для получения высшего образования абитуриент должен иметь документ о среднем образовании учебного заведения по программе Украины", – подтверждает Владимир Власов.

"Программы по предметам ВНО находятся в открытом доступе. Программы подготовки к ВНО находятся на сайтах Украинского центра и на сайтах региональных центров. Поэтому даже если ребенок находится на неподконтрольных территориях и не имеет возможности подготовиться в учебном заведении, он может это сделать самостоятельно вне учебного заведения, используя программы ВНО по конкретным предметам", – говорит Кирпенко.

На сайте УЦОКО кроме прочего есть и контактные телефоны – с их помощью можно обратиться в региональный центр. Специально для тех абитуриентов, которые находятся на неподконтрольной территории Донбасса, на сайте Донецкого регионального центра есть специальный раздел. Такой же специальный раздел есть и на сайте Херсонского регионального центра для жителей Крыма. 

Кроме того, представитель региональных ЦОКО просят потенциальных абитуриентов заранее позаботиться о прохождении через контрольные пункты. "Абитуриенты, которые находятся на неподконтрольной территории, – им необходимо, имея на руках пропуск, переехать на территорию, подконтрольную Украине. У нас еще есть время, чтобы абитуриенты могли приехать, встать на учет в учебное заведение, экстернатом пройти обучение и пройти регистрацию на ВНО. Но я хотел бы обратиться ко всем абитуриентам, которые находятся на неподконтрольной территории, чтобы они заранее позаботились о пропусках. Ссылка на сайт СБУ также находится у нас на сайте", – говорит Владимир Власов.

По имеющимся данным, сегодня в Донецкой и Луганской областям на пробное тестирование зарегистрировались более 4 тыс. человек.  Среди этих 4 тысяч есть и абитуриенты с неподконтрольных территорий: из Донецка, Макеевки, Луганской области. Всего по Донецкой области в этом году должно быть выпущено из школ порядка 8 тыс. человек, по Луганской – порядка 3 тыс.

В то же время Херсонский региональный центр зарегистрировал немного больше 5 тыс. участников пробного ВНО. Большинство – из Херсонской и Николаевской области. Из АР Крым на пробное тестирование зарегистрировалось около 15 человек. Однако, как говорит директор Херсонского РЦОКО, это непоказательные данные, так как  дети из Крыма в основном едут сдавать ВНО к своим родственникам, которые находятся в разных уголках страны. Из них только небольшая часть едет по географическому принципу в самый близкий регион, контролируемый украинской властью. Так, в прошлом году на Херсонщине закрепились в экстернатной форме и проходили ВНО около 100 человек из Крыма. 

В соответствии со статистикой Украинского центра оценивания качества образования за прошлый год во внешнем независимом оценивании приняли участие 288 977 человек, из которых более 220 тыс. – выпускники школ. Самому старшему абитуриенту на момент регистрации в прошлом году было 73 года. В Луганской области в ВНО приняли участие почти 4 тыс. человек, в то время как в Донецкой – более 10 тыс. человек. В Крыму в прошлом году 14 тыс. абитуриентов изъявили желание учиться в украинских ВУЗах.

Читайте также:
С 1 февраля начнется регистрация на участие в ВНО
Зачем нужно пробное ВНО и сколько это будет стоить
Поступление в украинские вузы: новые правила
Выпускной экзамен по английскому языку в форме ВНО отменили


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Рузана Емельянова
Вы сейчас просматриваете новость "Как зарегистрироваться и пройти ВНО абитуриентам временно оккупированных территорий". Другие Новости образования смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: