Особенности образования в Чехии: к поступлению придется очень активно готовиться, а посещаемость проверяют полицейские

24 Июня 2017, 12:00

Учеба в Чехии может быть бесплатной, но перед поступлением придется потратиться

Дисциплина в чешских вузах. За прогулы проверяющие могут лишить студенческой визы. Тогда горе-студент должен будет отправиться домой
Дисциплина в чешских вузах. За прогулы проверяющие могут лишить студенческой визы. Тогда горе-студент должен будет отправиться домой

Чехия — одна из немногих стран, куда, по словам украинских студентов, нет паломничества со стороны наших граждан. Особенно если сравнивать с другими европейскими странами. Причин тому, по мнению выпускницы Чешского агротехнического университета (в Праге) украинки Ольги Добруновой, — несколько.

Во-первых, чешские университеты не в топе международных рейтингов вузов. Во-вторых — чешский язык считается более сложным для изучения, чем, к примеру, польский. А в-третьих, нашим соотечественникам сложно приспособиться к учебному процессу. Его особенность в том, что расписание можно составлять самостоятельно, при этом присутствие на лекциях не отмечается в журнале. И те, кто решает, что посещение необязательно, в итоге вылетают из университета и лишаются студенческой визы.

ПРИЗНАНИЕ АТТЕСТАТА И ЯЗЫК СТРАНЫ

Для тех, кто хочет получать высшее образование в Чехии, стоит учесть: оценки выпускника на ВНО при поступлении не пригодятся, а без нострификации студентом не стать. "Нострификация — признание аттестата о получении среднего образования — процедура обязательная, — объ ясняет Ольга. — На практике — это сдача экзамена по двум дисциплинам школьной программы. Что это будут за предметы — определяет отдел образования по месту обращения, когда вы приносите туда заявление на прохождение данной процедуры. Чаще всего это математика и какой-то гуманитарный предмет. Особенность в том, что экзамен будет на чешском языке и платный — около 1,5  тыс. грн".

ЯЗЫК ЗАРАНЕЕ. Поэтому ехать поступать в Чехию спонтанно не получится — придется выучить язык страны, причем на уровне, достаточном для обучения. Обычно, по словам украинцев, это занимает около двух лет интенсивных занятий.

"Я начала учить чешский в 9-м классе, и в середине 11-го сдала международный экзамен, — рассказывает наша собеседница. — В конце учебы я вела несколько переговоров: с отделом образования о признании аттестата и с несколькими вузами — о вступительных экзаменах. О том, какие вузы на кого учат, можно подробно ознакомиться на сайте studyin.cz и naric.cz. После этого в вузе можно узнать, какие экзамены нужно сдавать абитуриенту и график сдачи. Коммерческие вузы принимают заявления практически круглый год, а вот в государственные — в строго указанное время (нужно мониторить их сайты)".

После подачи документов нужно заплатить за их рассмотрение — от 300 до 1 тыс. грн, и готовиться ехать в Чехию для сдачи экзаменов.

"В некоторых вузах, кроме экзаменов, также есть практика собеседования, но в основном в коммерческих, — объяснила девушка. — В государственные будут экзамены по профильным дисциплинам и языку или сравнительные экзамены (тесты по праву, экономике, философии, психологии и т.п.), в ходе которых выясняется кругозор поступающего. Каждый экзамен платный — около 500 грн".

УЧЕБА, ТРУД И ОПЛАТА

Преимущество чешских государственных вузов в том, что учеба бесплатна даже для иностранцев. В коммерческих за знания придется заплатить от 2500 евро (75 тыс. грн) в год. Студентам из других стран выделяют жилищное пособие — около 2 тыс. грн. Можно также получить стипендию за успешную учебу или подавать заявки на исследования и поездки (около 12—15 тыс. грн в месяц).

Необычно для наших студентов и то, что можно самостоятельно составлять свое расписание, а экзамен по одной дисциплине, как правило, проходит несколько раз (дробятся задания). "Свой график — большой плюс, так как среди недели можно оставить 1—2 выходных, которые большинство студентов тратят на подработку, — рассказывает Ольга Добрунова. — Работать украинец может столько же часов, сколько и гражданин Чехии. Оплата в час составляет 150—200 грн, а кому повезет найти что-то более интересное, то и 300—350 грн. Подрабатывают в основном при кафе/ресторанах, в архивах и т. д.".

new_image2_403

За работу — до 350 грн в час

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗНАНИЯ И САМОРАЗВИТИЕ

Многие украинцы соглашаются, что учиться удобно, когда втягиваешься в процесс. Вся информация, нужная студенту, включая его расписание, оценки, вопросы преподавателям и ответы на них, можно найти в своем личном профиле на сайте вуза. Кроме того, там преподаватели выкладывают дополнительную информацию для самостоятельной работы, а также самую свежую информацию по соответствующим факультету исследованиям.

САМООРГАНИЗАЦИЯ. Студент сам несет ответственность за получение знаний. Лекторы чаще всего не отмечают посещаемость, но если на пары попали проверяющие полицейские по делам иностранцев — отсутствие на занятиях может стать объектом пристального внимания. Такой студент может лишиться студенческой визы и быть репатриированным. "Если самоорганизация хромает, можно получить проблемы и вынужденно покинуть страну. Лично я встречала таких студентов", — говорит Добрунова. По словам девушки, важно также не проворонить семестровые работы: из-за этого могут не допустить к экзамену, а долг очень подкосит успеваемость.

СКИДКИ. Для студентов в Чехии созданы все условия для саморазвития. В стране предусмотрены максимальные скидки в кино, театры, музеи и спортивные секции, также они могут экономить в транспорте, кафе и магазинах (от 10 до 50%).

Вы сейчас просматриваете новость "Особенности образования в Чехии: к поступлению придется очень активно готовиться, а посещаемость проверяют полицейские". Другие Новости образования смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юлия Полехина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования