Где и как признают украинские дипломы в мире

1 Августа 2017, 07:40

В Европе украинские дипломы подтверждают, но не всегда признают

 

Заграницей украинские дипломы о высшем образованием подтверждают, но требуют переобучения. Фото: Г. Салай
Заграницей украинские дипломы о высшем образованием подтверждают, но требуют переобучения. Фото: Г. Салай

Украина имеет договоренности о подтверждении дипломов с большинством стран мира. Однако нашим специалистам приходится доучиваться за границей и подтверждать свои навыки и знания.  Где признают украинские дипломы, узнавал сайт "Сегодня".

В каких странах могут подтвердить украинский диплом

"Я математик по специальности. С 2013 года живу в Израиле. Университет заканчивала в Луганске. В Израиле мой диплом подтвердили – я отправила все необходимые документы в Министерство образования Израиля и мне прислали подтверждение, что у меня есть высшее образование. Но это не дает мне права работать. Чтобы устроиться в школе, кроме языка, само собой, мне надо пройти двухгодичные курсы по адаптации к профессии, поскольку тут совсем другая программа образования. По опыту знакомых, врачи тоже проходят переобучение. Дипломы юристов вообще не подтверждают, поскольку тут совершенно другая правовая база", – рассказывает эмигрантка Анастасия Ващенко.

Украинские дипломы подтверждают также в странах ЕС и США. Это гарантируют Гаагская и Лиссабонская конвенции. Кроме того, Украина присоединилась к Болонской системе, которая приводит к одному стандарту образование на европейском пространстве. Это должно облегчить признание диплома украинского вуза. Также Украина подписала межправительственные соглашения о взаимном признании документов об образовании с 20 странами. Среди них страны СНГ, Словакия, Венгрия, Польша, Перу, Монголия, Ливия, Эстония, Грузия, Экваториальная Гвинея, Болгария и Вьетнам. С Францией подписано соглашение о взаимном признании научных степеней и званий. В большинстве стран СНГ украинский диплом считается равнозначным национальному. В остальных признаются, если содержание образования одинаковое. Но нужно подтвердить, что диплом не подделанный. Для этого в Национальном информационном центре академической мобильности нужно получить апостиль.

duplom

В украинских вузах можно получать два диплома: украинский и иностранный. Фото: economy.kname.edu.ua

Вт о же время, несмотря на международные договоренности, украинский диплом могут подтвердить, но он не будет давать права на работу или получение дальнейшего образования. Это связано с разными требованиями к образованию, поясняет замдиректора Национального информационного центра академической мобильности Наталья Науменко.

"В каждой стране есть органы, занимающиеся подтверждением дипломов, и свои правила. Есть общие принципы, которые выложены в конвенции о признании диплома о высшем образовании на европейском пространстве. Но это не во всех странах мира. Даже в тех странах, которые подписали соглашение, существуют свои особенности и своя практика", - рассказала Наталья Науменко.

Одним из способов легализовать диплом за границей может стать наличие у университета заграничных вузов-партнеров, с которыми есть совместные программы обмена и двойного диплома. Это позволяет поучиться за рубежом и вместе с украинским получить диплом иностранного вуза. Для получения второго диплома нужно будет на семестр или на год поехать по обмену в другую страну бесплатно учиться по своей специальности. Программы двойных дипломов создаются для бакалавров и магистров. В зависимости от договоренностей между вузами они могут быть как платными, так и бесплатными.

Почему подтверждения диплома недостаточно

Подтвердить диплом в странах ЕС – проблемно, отмечает член Национальной команды экспертов по реформированию высшего образования Владимир Бахрушин. Студенты ошибочно думают, что диплом об образовании означает и получение профессии, говорит он. Однако в странах ЕС профессиональную квалификацию нужно доказать.

"Профессиональную квалификацию нужно подтверждать отдельно. Для этого могут быть требования не только к количеству лет обучения, содержания образования, но и требование сдать квалификационный экзамен в той стране, где хотят получить работу. С этим бывают проблемы, они связаны с нашей старой моделью образования и стандартами, которые действовали до недавнего времени. Эти стандарты задавали перечень названий дисциплин, количество часов, но европейская модель требует не названия дисциплины, а содержания: чего научились студенты, что они умеют делать. Из-за этого возникает несогласованность между украинским дипломом и европейскими требованиями. Еще вопрос в качестве образования по некоторым специальностям. Бывает, что одна и та же страна может признавать наше образование по математике и не признавать по определенным другим специальностям", – отмечает эксперт.

auditirie

Специалистам с украинским дипломом в Европе приходится проходить переобучение. Фото: DPA

По словам Бахрушина, проблемы с украинскими дипломами также возникают из-за незавершенного перехода к Болонской системе в Украине. В 2008 году Украина стала полноправным членом Европейского реестра обеспечения качества высшего образования вместе с 18 странами – членами Болонского процесса.

"Нельзя сказать, что переход к Болонской системе завершился. Введение трех циклов высшего образования – бакалавр, магистр и доктор философии – проводится только в этом году. Через несколько лет, когда закончат обучение те, кто поступал по старым специальностям, этот переход закончится. В Украине уже создана национальная рамка квалификаций, которая в целом отвечает европейским рамкам. Сейчас идет работа по стандартам высшего образования, которая должна имплементировать эту рамку в разрезе конкретных специальностей. Второе направление – это профессиональные квалификации, его создание предусмотрено законопроектом об образовании, который находится на рассмотрение Верховной Рады", – добавляет Бахрушин.

Основная причина, по которой украинцы обращаются за легализацией украинского диплома, – продолжение обучения за границей, отмечают в компании "Апостиль", которая занимается легализацией украинских документов. Также часто подают документы на легализацию медики и педагоги, иногда специалисты по точным наукам.

Вы сейчас просматриваете новость "Где и как признают украинские дипломы в мире". Другие Новости образования смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виталий Андроник

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования