укр
Главная Жизнь Покупки
13 Февраля 2016, 14:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как превратить маленькую студию в целые хоромы: секреты правильного зонирования жилья http://www.segodnya.ua/img/article/6904/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6904/85_tn.jpg Покупки Гостиная, спальня и ка­бинет в гостинке
<p><span>Студио, когда гостиная служит еще кухней и столовой, хороши при правильном разделении.</span></p>
Студио, когда гостиная служит еще кухней и столовой, хороши при правильном разделении.

Как превратить маленькую студию в целые хоромы: секреты правильного зонирования жилья

Гостиная, спальня и ка­бинет в гостинке

Экономжилье бюджетное не только с точки зрения расходов на "коммуналку", но и экономное по площади. Впрочем, если грамотно спланировать свои заветные 30—40 квадратных метров хрущевки или гостинки, можно получить вполне достойную квартиру, в которой найдется место и для рабочей зоны, и для комфортного отдыха. О том, как правильно распределить жилое пространство и сделать из однокомнатной квартиры аналог почти трех, нам рассказали дизайнеры интерьера Ирина Мануковская и Оксана Турчин.

УГОЛКИ ДЛЯ ЖИЗНИ

Человеку для комфортной жизни (независимо от того, где его дом — во дворце или гостинке) необходимо несколько функциональных зон: приватная зона отдыха (сна), гостевая, рабочая (как правило, стол), зона приготовления еды, хранения различных сезонных вещей и транзитная. И, конечно же, гигиеническая — санузел.

Идеально разделить эти зоны можно с помощью межкомнатных перегородок или стен. Но каждая, даже самая тонкая стена, например из гипсокартона, "съест" от 0,5 кв. м полезной площади.

В то же время свободное (без стен) пространство всегда кажется визуально больше. Поэтому небольшие по площади квартиры оптимально зонировать с помощью подручных средств: мебели, отделочных материалов, освещения и декора. Если же их не зонировать, то очень скоро маленькая квартира превратится в общежитие: где едим, там и спим, принимаем гостей и отдыхаем. В этом случае человек не расслабляется и очень скоро перестает любить дом.

ГОСТИНАЯ: СВЕТ И ПОЛ

Здесь достаточно мягкого уголка: низкий диван, желательно модульный (с отсоединяющимися частями), небольшой ковер и приглушенный свет. Кроме общего освещения, найдите место торшеру, например на ножке с направленным вверх светом: это визуально поднимет потолок и создаст уют. В гостиной должно быть комфортно не только хозяевам, но и гостям, поэтому избегайте многочисленных личных фотографий в рамочках и мелкого декора: он утомляет глаз и создает хаос. Также в гостевой зоне уместна ниша с подсветкой и фрагментарное зонирование на стене — большой картиной или фотографией. Поможет и разделение напольным покрытием: выберите паркет или ламинат другого цвета, размера либо иной фактуры, чем в прилегающих помещениях. Достаточно просто положить его в другом направлении. А вот с потолком лучше не играть: рельефные гипсокартонные конструкции в прошлом.

КУХНЯ-СТОЛОВАЯ: РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК И ПРАВИЛЬНАЯ ГРАНИЦА

Зону приготовления и приема пищи можно объединить. Модные студио, в которых гостиная служит одновременно кухней и столовой, хороши при правильном разделении. Но место для готовки все же нужно выделить, потому что нагрузка на эту территорию выше — запахи, капли жира, крошки... Для этого организуйте рабочий треугольник (мойку, плиту, холодильник) с помощью отделки: плиткой на полу и на стенах или линолеумом. Здесь необходимы отделочные материалы, выдерживающие повышенные нагрузки. Обои даже под покраску в том месте, где вы готовите, быстро придут в негодность. То же касается и ламината или паркета. Кроме того, если отделочные материалы будут отличаться от тех, которые в столовой или гостевой зонах — визуально это создаст границу. Не бойтесь контрастов: яркие холодные оттенки в зоне приготовления пищи укажут, что здесь работают. Поможет и локальное освещение: установите над рабочей поверхностью низкие яркие светильники. Лучше всего прикрепить их к внешнему краю навесных кухонных шкафов. Свет должен быть ярким и не рассеянным — чтобы выделял место приготовления пищи. А после завершения работы его можно было выключить, затемнив кухонную территорию.

ОТМЕЖЕВАТЬСЯ. Барная стойка в студио или выполняющий ее функцию небольшой столик поможет зонированию. При этом пространство под ними используйте в качестве зоны хранения: выдвижная система карго или закрытые полки. В открытой кухне важно не переусердствовать с аксессуарами: засушенный чеснок или тематические картинки на стенках хороши, но очень умеренно, ведь в студио кухня является частью жилого пространства. В отдельной кухне рабочую зону также лучше выделить: в маленьких "мартенах" уместен небольшой складной столик.

Даже если кухня у вас служит и рабочей, и столовой, а напольное покрытие одно — достаточно постлать на пол под обеденный стол небольшой ковер, а на стулья одеть чехлы или положить подушки.

Такое решение отделит зону приема пищи от рабочей. Над обеденным столом расположите общий свет либо, если стол примыкает к стене, повесьте бра. Локальный свет зонирует пространство, и оно кажется более уютным. Поиграйте с отделкой: фрагмент стены у обеденной зоны оклейте отличающимися обоями, выкрасьте в теплые оттенки или просто повесьте доску для записей мелом. Поможет и настольный текстиль: подставки под тарелки, салфетки.

КАБИНЕТ, СПАЛЬНЯ И ТРАНЗИТНЫЕ ЗОНЫ

Рабочую зону оптимально отделить облегченными стеллажами — но так, чтобы сквозь них проходил свет. В этом случае они не будут "давить". Расположив над небольшим столом доску для заметок или полочку, вы подчеркнете территорию. Зонируйте ее и настольным светом. Эта территория небольшая, поэтому специально выделять ее напольной или настенной отделкой не стоит — достаточно мебели и освещения. 

Спальня — приватная территория, которую можно приподнять на подиуме. При этом в подкроватном пространстве разместится зона хранения. Оптимально также создать ощутимые границы: возведите невысокую (до метра) перегородку, где можно разместить несколько полок. Либо создайте небольшую искусственную нишу, куда следует поместить изголовье кровати. Любители экзотики могут повесить балдахин. Зонируйте кровать локальным низким светом и легким напольным текстилем: небольшой коврик будет в самый раз. Отделить спальню можно и мобильной перегородкой: направляющие монтируются к потолку и полу.

Транзитные зоны — входную, прихожую, проходные тамбуры, — выделите напольной отделкой и цветом стен. Специального освещения или мебели здесь не нужно. Хорошо зонируют и зеркала: они визуально увеличивают пространство, а также отделяют эти помещения функционально.

new_image3_362

Транзитная зона. Выделяется напольной отделкой и цветом стен.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Избегайте обилия мелких деталей и аксессуаров: они "съедают" пространство, стирая при этом визуальные границы между зонами.

Не зонируйте громоздкой мебелью: большие стенки, диваны и столы на массивных ножках хороши только в просторных комнатах. В маленьких квартирах они выживают людей, заполняют территорию, выполняя те же функции, что и облегченная мебель. Диван — это прежде всего место, где отдыхают, а не признак статусности. В маленьких квартирах большие кожаные диваны — моветон. Как и массивные стенки.

Избегайте разноцветия. Зонируя отделкой, придерживайтесь одного цветового сценария разных оттенков: бежевого, серого, голубого, розового. Синий, зеленый, коричневый в одном пространстве создадут хаос и раздробят пространство, а не зонируют.

Не переусердствуйте с тектилем: шторки, занавески, гардины или портьеры, закрепленные на потолке, хороши только в случае балдахина над кроватью. Во всех других случаях — это сборщики пыли, которые своей легкостью четких границ не выдержат, а складками захватят пространство.

Оставляйте свет. Чем больше света, тем просторней кажется комната. Не закрывайте окна глухими шторами, не ставьте массивные шкафы на пути у света даже в качестве декоративной перегородки.

Избегайте лепнины: она хороша только в классических стилях, которые применяются в очень больших квартирах или домах.

Использовать багеты на стенах и потолке нужно очень осторожно: они "дробят" поверхности, уменьшая тем самым пространство, а не разграничивая его.

Зонируйте фактурами: гладкая и рельефная стены допустимы в одной комнате, и они визуально разделяют пространство не хуже, чем разные оттенки обоев.

Используйте мебель-трансформер: складные столы, стулья, диваны, кровати. Они занимают мало места, но создают полноценные функциональные объекты.

new_image_429

Легкость. Дайте больше света.

Читайте также:
Как правильно обустроить маленький санузел
Как выбрать шторы для гостиной
Можно ли самостоятельно сделать ремонт в подвале многоквартирного дома
Как правильно выбрать ламинат для своего помещения
Как избавиться от сырости и плесени в ванной


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Шагинян Татьяна
Вы сейчас просматриваете новость "Как превратить маленькую студию в целые хоромы: секреты правильного зонирования жилья". Другие Покупки смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: