Как выбрать качественный матрас для здорового сна

2 Апреля 2017, 15:00

Для детей выбираем кокосовое волокно, а для себя — автономные пружины и функцию "зима — лето"

Подходящий матрас поможет избежать проблем со спиной и шеей
Подходящий матрас поможет избежать проблем со спиной и шеей

Наша продуктивность днем зависит от того, насколько хорошо мы выспались ночью. За качество сна отвечает удобное спальное место, а точнее — матрас. За последние несколько лет матрасы буквально размножаются пачками на отечественном рынке, а производители придумывают все более необычные маркетинговые уловки, чтобы продать то, что когда-то было периной или мешком, набитым соломой.

Обилие эпитетов поражает: есть товары с функцией памяти сна, с наполнителем из кокосового волокна, и даже меняющиеся в зависимости от времени года: зима — лето. Как же выбрать идеальный матрас для здорового сна? Об этом рассказали врач-ортопед Дмитрий Савчук и менеджер мебельной компании Юлия Тютюник.

ВАЖНОЕ ПРЯЧЕТСЯ В ОСНОВЕ

Несмотря на прогресс, суть матрасов остается по-прежнему одинаковой: они бывают на пружинах и без. Основа первых состоит из множества пружин, которые либо переплетены между собой, либо составляют блоки, запакованные в текстильные чехлы. Пружины прогибаются под весом, но создают сопротивление, которое и позволяет удерживать тело в удобном положении. Чем больше пружин, тем качественней и дороже матрас. Разделенные на независимые блоки, пружины повторяют контур тела. Чем больше пружин, тем выше ортопедический эффект матраса: в среднем их располагается 250 на кв.м, в жестких количество доходит до 400. Цена пружинного матраса колеблется от 2 до 16 тыс. грн, а срок службы — до 15 лет.

Беспружинные модели внутри могут быть наполнены поролоном, латексом или кокосовым волокном (койрой). Менее распространены и более экзотические наполнители: морские водоросли, конский волос или солома. Натуральный латекс производят из сока гевеи (каучукового дерева) — он безопасен и мягок. А вот искусственный, произведенный из вторсырья, дешевле, но не так безопасен: он может стать причиной аллергии, вызванной содержащимися в нем формальдегидами. Латексные модели обладают функцией памяти: наполнитель принимает форму тела спящего, что со временем может стать проблемой. Выбирайте комбинированные варианты: латекс и койра. Цена таких матрасов может колебаться от 1,5 до 10 тыс. грн. Проживет латексный матрас до 20 лет. Поролоновый наполнитель — экономный, но небезопасный вариант: в составе поролона содержатся формальдегиды. Но плюсом всех искусственных наполнителей есть то, что в них не заведется "живность" — платяной клещ или клопы. Поролон также используется в качестве дополнительного наполнителя, входя в состав матрасного "сэндвича". Цена начинается от 1,2 тыс. грн и доходит до 4 тыс.

ОБИВКА: ВЫБОР И УХОД

Поскольку нагрузка на матрас приходится немалая, обивка должна быть из прочных надежных тканей, способных выдержать трение, скольжение и даже прыжки, и не порваться. Как правило, это натуральные волокна плотного плетения.

Кстати, функция "зима — лето" зависит также от обивки: полностью натуральная рассчитана на летний период, а вот с добавлением искусственных волокон и способная создать эффект термоса — зимняя сторона. Кроме того, зимняя и летняя часть зависит и от состава: зимняя часть более теплая, шерстяная, а летняя — хлопковая. Стоимость самой обивки не очень сказывается на цене матраса, а вот за функцию "зима — лето" готовьтесь доплатить 600—900 грн.

Чтобы матрас прослужил дольше, следуйте рекомендациям производителей. Так, его все же нужно переворачивать на стороны "зима — лето" — хотя бы для того, чтобы на обе части нагрузка приходилась одинаковая. Кроме того, следует менять и расположение голова — ноги: наполнитель слеживается, принимая положение тела спящего. Важно это, и если на матрасе спят двое: один, как правило, тяжелее партнера, и матрас (особенно пружинный) может залежаться в одну сторону. Чтобы этого не произошло, спящим нужно меняться местами.

Несмотря на современные технологии, ухаживать за матрасом нужно так же, как за перинами ухаживали наши бабушки: проветривать и греть на солнышке, а также выбивать. Не помешает и наматрасник: чехол на резинке, который надевается на матрас под простыню (стоит около 250 грн).

Выбирать матрас нужно телом — полежать, посидеть, подняться с него. За выбором лучше отправиться в большой мебельный центр и перепробовать различных производителей. Определившись с моделью и изготовителем, закажите матрас через интернет, будет на 10—15% дешевле.

КОМУ НА КАКОМ МАТРАСЕ СПАТЬ ЛУЧШЕ

Младенцам до 3 лет покупайте матрас из кококсовой койры: он экологичный и оптимален по жесткости для детского позвоночника.

Детям до 12 лет лучше спать на беспружинном матрасе: колебания пружин могут негативно отразиться на формирующемся позвоночнике. Наполнитель лучше натуральный, чтобы не было аллергии на химию.

Без пружин лучше обойтись и людям с весом выше 110 кг или страдающим заболеваними сердца или органов дыхания: положение тела должно быть стабильным.

Ортопедичными считаются матрасы с независимыми пружинными блоками средней жесткости.

Людям с большим весом не рекомендуется спать на очень жестких матрасах, а вот "пушинкам" лучше выбрать жесткий вариант.

Средний вес допускает как жесткие, так и мягкие матрасы.

Важен и размер матраса: он зависит от размера кровати, но в любом случае должен быть на 20 см длиннее роста спящего на нем человека. Ширина односпального матраса — 80 см, двуспального — 160.

Вы сейчас просматриваете новость "Как выбрать качественный матрас для здорового сна". Другие Покупки смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шагинян Татьяна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования