Мечта мясоедов: журеки и фляки замойские

Рецепты польской кухни помогут согреться в наши лютые морозы

На этой неделе морозы дали нам маленькую передышку. Но, по прогнозам синоптиков, февраль будет не менее зимним, чем январь, и морозы в минус 20, похоже, станут для нас привычной температурой. Чтобы не замерзнуть, диетологи советуют налегать на мясное. Скажем, свиная отбивная переваривается часа 3: поступаемые калории — топливо для организма, и все это время мы чувствуем тепло. Так что мясо зимой в вашем рационе не должно переводиться. А чтобы меню было разнообразным, воспользуйтесь рецептами блюд польской кухни, которая славится своими мясными специалитетами. Ими с читателями газеты "Сегодня" поделился шеф-повар ресторана "Опалкова хата" Александр Юрченко.

КАРЧЕК С КЛЕЦКАМИ

Реклама

Ингредиенты

  • Свиной ошеек 250 г
  • Соль, перец по вкусу

Для клецок

Реклама
  • Картофель 1 шт.
  • Мука 1 ч. л.
  • Яйцо четвертинка
  • Крахмал 1 щепотка

Для соуса

  • Лук 0,5 шт.
  • Белые грибы 100 г
  • Сливки (или сметана) 150 г
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления

1 час

Реклама

Приготовление

Отвариваем картофель, перекручиваем его на мясорубке, добавляем муку, яйцо и крахмал. Замешиваем тесто, раскатываем, лепим шарики и в каждом делаем пальцем выемку. Варим клецки пару минут в подсоленной воде. Соус: обжариваем нарезанные грибы с луком, добавляем сливки, соль и перец, держим еще минуту на огне. Берем ошеек, обваливаем в соли и перце, даем постоять несколько часов. Обжариваем мясо и запекаем около 25 минут в духовке при 180 °С. Подаем с клецками и соусом.

ЖУРЕК "ОПАЛКОВЫЙ" В ХЛЕБЕ

Ингредиенты

  • Бекон 300 г
  • Куриная ветчина 200 г
  • Домашняя копченая колбаса 300 г
  • Лук 2 шт.
  • Сметана 400 г
  • Мясной (куриный) бульон 1 литр
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Ржаная мука 2 ст. л.
  • Вода кипяченая 1 ст.
  • Соль, перец, майоран по вкусу
  • Вареные яйца 2 шт.
  • Буханка хлеба цилиндрической формы 4 шт.

Время приготовления

20 минут

Приготовление

Сперва делаем заквас: муку заливаем водой, мнем и добавляем чеснок, даем постоять 1—2 суток. Нарезаем лук кубиками, а все мясо брусочками, обжариваем в масле, добавляем со сковородки в бульон. Кладем сметану, взбиваем все венчиком до однородной массы. Кладем соль, перец и майоран по вкусу, доводим журек до кипения, добавляем заквас и держим еще минуту на огне. С хлеба предварительно срезаем верхнюю часть, чтобы вышла "крышка", вырезаем мякиш и слегка подсушиваем в духовке. Разливаем журек по "мискам", кладем перед подачей в каждую половинку вареного яйца.

ГУЛЯШ ИЗ БАРАНИНЫ

Ингредиенты

  • Баранина, вырезка 200 г
  • Болгарский перец 0,25 шт.
  • Баклажан 0,25 шт.
  • Помидоры (в собственном соку или свежие) 100 г
  • Лук 100 г
  • Чеснок 100 г
  • Кинза 100 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Хлеб 1 шт.

Время приготовления

15—20 минут

Приготовление

Режем мясо кусочками, обжариваем с овощами и специями. Добавляем порезанные баклажан и кинзу. Все вместе обжариваем пару минут, добавляем немного воды и тушим до готовности. Подаем на стол в круглом хлебе.

ГОЛОНКА С КАПУСТОЙ

Ингредиенты

  • Свиная рулька 700 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Сельдерей 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Квашеная капуста 300 г
  • Свиной шпик 100 г
  • Темное пиво 1 ст.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец, тимьян, лавровый лист по вкусу

Время приготовления

3 часа

Приготовление

Для настоящей голонки берем свиную рульку — это лопаточная часть, взятая исключительно с передних ног свиньи. Голонку обжариваем на сковородке с солью и перцем так, чтобы начали "закрываться поры" на мясе. Добавляем нарезанные кубиками овощи и яблоко, жарим пару минут, заливаем пивом и тушим при закрытой крышке до готовности. Отдельно обжариваем на шпике лук, добавляем к нему капусту, лавровый лист и тимьян, тушим все вместе. Голонку ставим в духовку, разогретую до 180 °С на 10 минут, чтобы она потемнела. Выкладываем на тарелку капусту, сверху голонку и подаем на стол.

БИГУС "ПО-СТАРОПОЛЬСКИ"

Ингредиенты

  • Шпик 50 г
  • Бекон 100 г
  • Телятина 100 г
  • Чернослив 100 г
  • Квашеная капуста 500 г
  • Сухие белые грибы 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Майоран, соль, перец по вкусу

Время приготовления

1 час

Приготовление

Замачиваем и нарезаем грибы. Режем кусочками лук и мясо, обжариваем лук на шпике, добавляем мясо. Через пару минут кладем капусту и тушим 15—20 минут. В процессе добавляем специи, за 10—15 минут до окончания приготовления — чернослив, а за пару минут до готовности — грибы.

ФЛЯКИ "ЗАМОЙСКИЕ"

Ингредиенты

  • Телячьи желудки 400 г
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Корень сельдерея 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 1 ч. л.
  • Бульон 150 г
  • Соль, перец, паприка, лавровый лист по вкусу

Время приготовления

6 часов

Приготовление

Фляками называют телячьи желудки (еще одно название — рубцы). Предварительно их требуется проварить со специями, сельдереем, луком и чесноком в течение 4—5 часов, сливая четыре раза воду, пока не уйдет специфический запах. Лук, морковь, корень сельдерея нарезаем соломкой, обжариваем с добавлением паприки, чеснока и муки. Отварные фляки охлаждаем, нарезаем кусочками, добавляем к овощам и обжариваем все вместе в течение нескольких минут. Перекладываем содержимое сковородки в заранее сваренный бульон, подаем на стол, украсив зеленью.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять