В марте, когда еще нет свежих витаминов, наш организм наиболее ослаблен после долгой зимы. И так хочется подкрепить силы чем-нибудь сладеньким. Но в нем, как правило, есть и яйца, и молочное, и жиры, которые нельзя употреблять во время Великого поста. Выход для постящихся сладкоежек все же есть — можно приготовить постную выпечку и всевозможные фруктово-ягодные салаты и муссы. Мастерство их приготовления нам продемонстрировали шеф-повар ресторана "Цимес" Бэлла Гольдман и шеф-повар ресторана "О’Панас" Елена Филиппенко.
ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты
- Черный шоколад 40 г
- Растительные сливки 150 г
- Шоколадный топинг 30 г
- Ванильный сахар 5 г
- Заменитель желатина 4—5 г
- Чернослив и лесной орех 3 шт.
Время приготовления
30—40 минут
Приготовление
Черный шоколад (без животных жиров) ломаем на кусочки, провариваем на водяной бане с частью сливок, пока шоколад полностью не смешается с ними. Взбиваем оставшиеся сливки, соединяем с шоколадом, кладем ванильный сахар, шоколадный топинг и заменитель желатина. Пудинг взбиваем, заполняем им формочки, ставим в холодильник на 20 минут. Чернослив фаршируем лесным орехом, провариваем в воде с медом (соотношение 1:1) до набухания. Ставим чернослив на холод, пока он не застынет. Пудинг и чернослив кладем на тарелку, посыпаем какао.
ЕВРЕЙСКИЙ ШТРУДЕЛЬ
Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА
- Мука 300 г
- Пиво 200 мл
- Растительное масло 50 г
- Сода на кончике ножа
ДЛЯ НАЧИНКИ
- Яблоки 1,5 кг
- Изюм 300 г
- Сахар 1 ст.
- Корица 1 ч. л.
Время приготовления
1—1,5 часа
Приготовление
Изюм запариваем, яблоки очищаем от кожуры и режем кусочками, смешиваем с изюмом и сахаром. Замешиваем тесто из всех ингредиентов, раскатываем очень тонким слоем в виде прямоугольника. Выкладываем на тесто, примерно на 1/3 его площади, изюм с яблоками, посыпаем корицей. Сворачиваем в рулет, выпекаем в разогретой духовке при температуре 200°C в течение 30 минут.
МУСС "АНТИСТРЕСС"
Ингредиенты
- Яблоко 100 г
- Свежий сельдерей 100 г
- Петрушка 10 г
Время приготовления
5—7 минут
Приготовление
Очищаем яблоко от кожуры, режем кусочками, нарезаем петрушку и сельдерей. Все вместе взбиваем в блендере до воздушной массы и подаем, украсив веточкой петрушки.
МУСС ФРУКТОВЫЙ
Ингредиенты
- Ананас 50 г
- Банан 50 г
- Клюква 1 щепотка
- Апельсин 1/2 шт.
Время приготовления
5—7 минут
Приготовление
Очищаем ананас и апельсин от шкурки. Все ингредиенты кладем в блендер, взбиваем до воздушной массы и подаем. Для тех, кто любит более сладкие блюда, можем добавить мед или сахар по вкусу.
ТОРБОЧКИ ИЗ ОЛИВКОВОГО ТЕСТА
Ингредиенты
- Тесто "Фила" 60 г
- Растительное масло 20 г
- Персик консервированный без сиропа 90 г
- Ананас консервированный без сиропа 90 г
- Фруктовый топинг 30-40 г
- Малина 80 г
- Сахар 30 г
- Заменитель желатина 10 г
Время приготовления
20 минут
Приготовление
Готовим начинку: нарезаем кубиками консервированный ананас, кусочками консервированный персик, соединяем с любым фруктовым или ягодным топингом, перемешиваем. Берем один пласт греческого оливкового теста "Фила" (оно постное, продается во многих супермаркетах), разравниваем на доске, смазываем растительным маслом, складываем вдвое. Разрезаем пополам — получаются два квадрата. Еще раз смазываем маслом, выкладываем начинку горкой в середину квадрата, защипываем тесто так, чтобы получилась форма мешочка. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 7—8 минут. Если печь "торбочки" будем не сразу, то заготовки следует поставить в холодильник, чтобы тесто не заветрилось. При подаче украшаем малиновым мармеладом. Для этого малину провариваем с сахаром, протираем через сито, добавляем заменитель желатина, разливаем в лоточки и ставим в холодильник для застывания. Перед подачей нарезаем желе кусочками.
ЗАПЕЧЕННОЕ ЯБЛОКО
Ингредиенты
- Крупное яблоко 1 шт.
- Курага, изюм, мед по 1 ст. л.
- Малина с/м 80—100 г
- Вишня с/м 30—40 г
- Сахар 1 ст. л.
Время приготовления
10—15 минут
Приготовление
В яблоке вырезаем серединку с помощью кухонного стержня. Запариваем изюм, добавляем нарезанную курагу, заправляем медом. Заполняем яблоко смесью. Прокалываем его со всех сторон шпажкой, иначе при выпекании кожура лопнет и слезет. Запекаем в духовке при температуре 200 °C в течение 10—15 минут. Соус: вишню без косточек размораживаем, спускаем сок, малину отвариваем с сахаром, протираем через сито, добавляем вишню, перемешиваем. Кладем яблоко на блюдо, украшаем соусом, сахарной пудрой и миндальной стружкой.