Нынче, когда торговые прилавки ломятся от пучков свежей зелени всех видов, самое время "запастись" содержащимися в них полезными веществами. Практически вся зелень богата витамином С и фолиевой кислотой, кроме того, в петрушке и укропе много кальция и фосфора, в шпинате — железа. Обычно салат и зеленый лук, петрушка, укроп и кинза, шпинат и щавель становятся дополнениями или украшениями для основного блюда. Но они же могут стать и одним из главных ингредиентов. Убедиться в этом нам помогли рецепты Евгения Мельникова, шеф-повара столичного ресторана "Хорив".
БЛИНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты
- Молоко 300 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука 90 г
- Укроп 50 г
- Петрушка 50 г
- Кинза 50 г
- Лук репчатый 50 г
- Сливки 30%-й жирности.. 20 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Смешиваем молоко, яйцо и муку, из полученного теста поджариваем блины. Укроп, петрушку и кинзу мелко нарезаем, лук томим на сковороде с растительным маслом в течение 2—3 минут, перемешиваем с зеленью, добавляем к ним сливки и еще раз перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Полученную массу заворачиваем в блины. Можно подавать со сметаной.
По желанию вместо блинов можно использовать обычный покупной лаваш. В таком случае к зелени и луку добавляем тертый сыр, лаваш режем на квадраты, кладем в центр каждого начинку, заворачиваем треугольниками и обжариваем на сковороде буквально в течение минуты с каждой стороны.
КОТЛЕТКИ ИЗ ЗЕЛЕНИ
Ингредиенты
- Петрушка 100 г
- Укроп 100 г
- Лук зеленый 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука 50 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Зелень пропускаем через мясорубку. Добавляем взбитые яйца и муку, солим и перчим. Хорошо перемешиваем наш фарш, придаем форму котлет. Поджариваем на сковороде до золотистой корочки. Подаем с соусом: смешиваем майонез с нарезанным укропом, свежим огурцом и чесноком.
МАСЛО С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты
- Масло 300 г
- Петрушка 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Зеленый лук 1 пучок
- Базилик 1 пучок
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Моем и очень мелко рубим всю зелень, выдавливаем чеснок. Масло разминаем вилкой с зеленью, солью и перцем. Можно использовать вместо обычной соли морскую, а к зелени добавить фенхель, майоран и тимьян по вкусу. Подается с хлебом. По такому же принципу можно приготовить творог и также подавать его на бутербродах.
ОМЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты
- Яйцо 3 шт.
- Молоко 50 г
- Укроп 20 г
- Петрушка 20 г
- Шпинат 20 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Зелень мелко нарезаем, смешиваем с остальными ингредиентами. Выливаем на раскаленную сковороду и слегка поджариваем с одной стороны, после чего складываем омлет вдвое и держим на небольшом огне под закрытой крышкой еще минуту. Подаем с листовым салатом и красным перцем.
СХУГ
Ингредиенты
- Кинза 1 пучок
- Чеснок 4 зубчика
- Зеленый острый перец 1 шт.
- Соль, перец, оливковое масло по вкусу
Приготовление
Кинзу, очищенный чеснок и перец нарезаем и измельчаем при помощи блендера в кашицу. Добавляем перец, соль, оливковое масло. Хранить схуг можно в холодильнике несколько недель, но солить лишь при подаче на стол. Эта острая приправа напоминает аджику, поэтому употребляется аналогично.
САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ
Ингредиенты
- Стебли лука-порея 4 шт.
- Яблоко 3 шт.
- Сметана 1 ст.
- Зелень, сахар, соль по вкусу
Приготовление
Моем лук-порей, отвариваем в слегка подсоленной воде 2—3 минуты. Даем воде стечь, мелко нарезаем. Яблоки очищаем от кожуры, натираем и смешиваем с луком. Добавляем соль и сахар, заправляем сметаной, украшаем зеленью.
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Ингредиенты
- Листья одуванчика 40 г
- Филе куриное 100 г
- Черствый батон 2 ломтика
- Бекон 40 г
- Горчица 0,5 ч.л.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Укроп 20 г
- Чеснок 1 зубчик
- Лук репчатый 30 г
- Лимон 50 г
Приготовление
Филе нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Ломтики батона нарезаем крупными кубиками и запекаем в духовке, разогретой до 160 °С в течение 5—7 минут. Листья одуванчиков промываем и замачиваем в холодной воде с солью на 20 мин., чтобы убрать горечь. После нарезаем листья крупной соломкой, лук — кольцами, бекон — кубиками и слегка поджариваем. Перемешиваем мясо, батон, одуванчики, бекон и лук. Делаем заправку из оливкового масла, горчицы, сока выжатого лимона и мелко рубленого чеснока, добавляем в салат.
ШПИНАТНЫЙ СУП
Ингредиенты
- Вода 1,5 л
- Шпинат 200 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 100 г
- Яйца 3 шт.
- Укроп 50 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Морковку и лук очищаем, нарезаем мелкой соломкой, так же мелко нарезаем свежий шпинат. Припускаем все вместе на растительном масле в течение 3—4 минут. В то же время ставим на огонь воду, даем закипеть и кладем готовую пассировку. Предварительно отваренные яйца чистим и нарезаем небольшими кубиками, добавляем в суп. Еще немного провариваем на небольшом огне, добавляем соль, перец, нарубленный укроп и даем настояться около 30—60 минут.