Готовим грузинские хинкали

Выбираем любую начинку, считаем количество складок и учимся правильно есть.

 | Фото: Анастасия Искрицкая
/ Фото: Анастасия Искрицкая
 | Фото: Анастасия Искрицкая
/ Фото: Анастасия Искрицкая
 | Фото: Анастасия Искрицкая
/ Фото: Анастасия Искрицкая
 | Фото: Анастасия Искрицкая
/ Фото: Анастасия Искрицкая
 | Фото: Анастасия Искрицкая
/ Фото: Анастасия Искрицкая
 | Фото: Анастасия Искрицкая
/ Фото: Анастасия Искрицкая
1/6

Одно из самых известных грузинских блюд — хинкали. Впервые оно появилось в нескольких регионах Грузии, но уже вскоре распространилось в разных частях Кавказа. Отсюда и многообразие разновидностей хинкали. В отличие от привычных нам пельменей, для теста не используют яйца. Начинку же можно подобрать любую, в зависимости от вкусовых предпочтений: это может быть и баранина, и курица, и грибы. О тонкостях приготовления и употребления этого блюда нам рассказал шеф-повар столичного ресторана "Хинкали" Сергей Протченко.

Реклама

Как правильно лепить хинкали

Раскатываем тесто в форме кружка. Кладем в центр каждого желаемую начинку и лепим хинкали в форме этакого мешочка. Сперва делаем одну складочку из теста, к ней прижимаем вторую. И так далее до конца. Делая правильные грузинские хинкали, следует учитывать, что минимальное количество складочек должно составлять 14. В одних регионах делают 16 складочек, в других — 19. Но 14 — это минимум. Хвостик можно оформить любым удобным способом: просто оставить, обрезать, вылепить из него четыре уголка и т. д.

После лепки хинкали отваривают в подсоленой воде около 10 минут, периодически помешивая.

Реклама

Хинкали лучше не замораживать и оставлять их на хранение в морозилке. В идеале делать их каждый раз заново — так будет гораздо вкуснее.

 

Начинка

Реклама

Ингредиенты

На 1 кг

Мясо (либо другая основная начинка)     1 кг

Репчатый лук      300 г

В качестве фарша можно положить:

— баранину (классическая начинка)

— свинину

— телятину

— телячий язык

— кроличье мясо

— курятину

— мясо индейки

— шпинат с грибами

Приготовление

Изначально фарш делали рубленым, но в наше время можно просто пропустить мясо через мясорубку. Вместе с ним перекручиваем нарезанный репчатый лук и зелень (как правило, используют кинзу, но можно положить и что-то другое, по своему усмотрению). Если готовите начинку из птицы, то мясо сперва надо обжарить, после чего залить кулинарными сливками 30%-й жирности из расчета 1:1 и дать сливкам выпариться.

 

Тесто для хинкали

Ингредиенты

На 300 г

Мука      200 г

Вода       100 г

Растительное масло  50 г

 

Приготовление

Тесто замешивается сразу из всех ингредиентов, причем достаточно долго — около получаса. За это время в нем должны исчезнуть все, даже самые мелкие, пузырьки воздуха. После этого раскатываем тесто на несколько длинных колбасок, которые  нарезаем одинаковыми кусочками. Из каждого кусочка раскатываем тонкий кружок и заполняем его начинкой.

 

 Варианты соусов для блюда

1. Сметану смешайте с небольшим количеством кипяченой воды, добавьте чуть-чуть сухой грузинской аджики, тщательно размешайте. После этого добавьте в соус зелень кинзы, базилика или любые другие травы , измельчите все в блендере. Солите по вкусу Только учтите, что в состав грузинской аджики также входит соль.

2. Ошпарьте помидор кипятком, снимите с него кожицу, мякоть очень мелко порежьте. Несколько минут протушите ее в сливочном или растительном  масле, добавьте по вкусу соль и горький черный перец, доведите массу до кипения и немного проварите. Дайте соусу остыть и добавьте по вкусу измельченный чеснок и любую зелень.

3. Вкус хинкали подчеркнет и соус на основе кефира. Лучше брать кефир высокой жирности, либо добавить в обезжиренный немного сметаны. В получившуюся смесь добавить мелко нарезанный чеснок, приправить солью и черным горьким перцем. В завершение добавляем в соус предварительно нарезанные травы и зелень по вкусу.

 

Как правильно есть

Подавать хинкали можно на специальной сковороде, которую предварительно нагревают, чтобы блюдо оставалось все время теплым. Можно использовать и обычную тарелку.

Едят их руками. Хинкали нужно взять за хвостик, перевернуть и после этого откусить небольшой кусочек. Также сразу рекомендуется выпить сок от начинки, чтобы он не вылился на тарелку. Сами хвостики традиционно не едят, а оставляют на тарелке. После трапезы устраивают шуточные подсчеты — кто сколько хинкали съел.

 

Читайте также: Лучшие рецепты овощных салатов

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять