Все плюсы и минусы сала

31 Октября 2013, 18:00

30 граммов сала в день спасут от инсульта, а рыбий жир поможет сохранить красоту

<p>Любительницы правильного жира, умеющие есть его в нужном количестве, надолго сохранят цветущий вид</p>
Любительницы правильного жира, умеющие есть его в нужном количестве, надолго сохранят цветущий вид

Каждый доморощенный сам себе диетолог знает: чтобы похудеть, надо исключить из меню жирные продукты. Казалось бы, все просто и логично, да и данные о том, что 50% украинцев страдают от лишнего веса, призывают к обезжириванию всего и вся. Однако специалисты думают по-другому и не только рекомендуют, но и настаивают на питании, в рацион которого будут включены жиры. "Мне все равно, что говорят, я хочу быть стройной, и сало есть не буду", — говорит самоуверенная красотка. "Будете болеть", — отвечают врачи. Чем именно опасно питание без жира, рассказывают диетолог медицинского центра "Достомед" Александра Кириленко и диетолог центра здорового питания "100 років" Оксана Скиталинская.

Сало для красоты и против инсульта

Хотите сохранить красоту и здоровье — ешьте в день по 30 г сала или сливочного масла плюс еще чуть-чуть растительного: именно благодаря им кожа становится упругой, а внешний вид — шикарным. С уверенностью можно сказать, что любительницы правильного жира, умеющие есть его в нужном количестве, надолго сохранят цветущий вид и нескоро превратятся в высушенных дряблых старушек. Кроме этого, сосуды, состоящие из правильно построенных клеток, эластичны, кровь по ним бежит плавно и беспрепятственно, и, соответственно, проблем с давлением должно быть меньше.

Кроме этого, омега-3 жирные кислоты препятствуют воспалениям на коже и стимулируют образование гормонов: эстрогена и прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин. Если нужного жира в организм женщины поступает недостаточно, у нее нарушается менструальный цикл, начинается гормональный дисбаланс.

Как правильно есть разные масла

ТЫКВА И КОНОПЛЯ. Тыквенное и конопляное масла окисляются быстро, поэтому после того, как вы их открыли, не оставляйте на свету и в откупоренной бутылке (в таком случае они превращаются в свободные радикалы, которые "помогают" телу быстрее стареть и провоцируют разные заболевания). Эти масла стоит употреблять максимально быстро и хранить только в холодильнике.

ЧУДО ЛЕН. Семена льна — самый простой путь к здоровью. Все, что надо — две чайные ложки в день. Можно включить фантазию и приготовить массу "околольняных" блюд: залить кипятком, остудить, добавить меда... Перемолов семена льна и смешав их с медом, вы получите пару ложек полезного десерта. Также можно добавлять семена в суп, салат и кефир. Не любите семена — замените их ложечкой льняного масла.

КУНЖУТ И ОЛИВА. Масла оливковое и кунжутное не окисляются и не превращаются в свободные радикалы, поэтому их можно хранить прямо на кухонном столе. Кроме этого они богаты омега-3 жирными кислотами.

Большая разница

НАСЫЩЕННЫЕ. Жирные кислоты находятся в животном жире (сметана, мясо, сало). Эти продукты обеспечивают нас энергией и красотой, но в большом количестве не нужны. Норма: 30 граммов масла с жирностью 82,5% и выше или столько же свежего несоленого сала. Не вкусно, зато полезно. Заморозьте его в морозилке и съедайте маленький кусочек утром после еды как лекарство.

ПОЛИНАСЫЩЕННЫЕ. Эти жиры бывают животного происхождения (содержатся в рыбе) и растительного (в нерафинированных маслах).

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они поступают только извне. Главный их источник — жирная морская рыба.

Формула красоты

Ну и как питаться? Дотошные ученые вычислили формулу красоты и здоровья: 1-1-4. Звучит загадочно, но расшифровывается просто. В день нужно съедать 1 часть белка, 1 часть жира и 4 части углеводов. Жиры должны быть ненасыщенными, белки полноценными, а углеводы — сложными (не булки и торты, а каши и цельнозерновой хлеб). В граммах это выглядит примерно так: для человека с параметрами 170/70 (рост/вес) — 70 г белков, столько же жиров и 300 г углеводов.

Химия тела

Каждая клетка нашего организма формируется с участием жиров (липидов) и белков, а точнее — их соединений. Именно благодаря им строится клеточная мембрана. Если она разрушается — клетка умирает, человек начинает болеть, страдают все органы. Ухудшается работа даже головного мозга, поскольку нейромедиаторы, обеспечивающие связь между клетками "думающего органа", состоят из омега-3 жирных кислот. Отсюда правило: без жиров организм не сможет функционировать.

Синтезируются жиры из пищи с помощью печени. Путь такой: продукты обрабатываются желудочным соком и желчной кислотой, расщепляются, превращаясь в питательные элементы, которые всасываются в тонком кишечнике в виде микрочастиц (жировых капель). Они попадают в печень, там перерабатываются и очищаются, затем поступают в кровоток. От того, как функционирует печень и какие жиры мы употребляем, зависит и их судьба: пойдут они во благо или накопятся во внутренних органах, делая их больными, а фигуру — некрасивой.

Страшный жир

Сало, масло, молочный и растительные жиры — депо энергии, подаренное нам природой. Но чтобы иммунитет был сильным и организм наслаждался жизнью, а не страдал, жиры должны быть правильными. Значит, их надо добывать из натуральных, а не рафинированных продуктов. Как только мы видим лишний жирок на талии, сразу же бежим покупать обезжиренные продукты, но забываем, что та же обезжиренная сметана — жидкая и невкусная, поэтому в качестве загустителя в нее добавляют крахмал, а для "вкусности" сахарку. Вот и получается, что вместо жиров и белков мы съедаем углеводы с крахмалом. Похудеть в таком случае явно не получится, скорее наоборот. Кроме этого, существуют и так называемые трансжиры, которые вредят организму, поскольку не усваиваются, а откладываются на боках неживописными складками и, кроме того, делают организм метаболически нестабильным (нарушают обмен веществ).

Дело в том, что клетки не используют трансжир в качестве строительного материала, а накапливают его, прокладывая путь к диабету, атеросклерозу (жир накапливается на стенках артерий) и сердечно-сосудистым заболеваниям. Вопреки всем законам здорового питания такие жиры (чаще всего — маргарин) применяют для изготовления вкусной кондитерки. Берегите себя и смотрите на этикетку: пальмовый жир, эмульгаторы, модифицированный крахмал и добавки с буквами "Е" по отдельности и в сочетании друг с другом — ядерная смесь, убивающая здоровье.

Вы сейчас просматриваете новость "Все плюсы и минусы сала". Другие Новости медицины и здоровья смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юлия Юлаева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования