укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Жизнь Новости медицины и здоровья
5 Января 2016, 04:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Как худеть во сне http://www.segodnya.ua/img/article/6804/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6804/11_tn.jpg Здоровье Стоит сразу отметить, что, несмотря на всю пользу сна, он не является панацеей от лишнего веса
<p>Благодаря сну можно не только отдохнуть, но и похудеть. Фото: AFP</p>
Благодаря сну можно не только отдохнуть, но и похудеть. Фото: AFP

Как худеть во сне

Стоит сразу отметить, что, несмотря на всю пользу сна, он не является панацеей от лишнего веса

Кто не мечтает о том, чтобы спать и в это же время сбрасывать лишний вес? Однако данный способ вовсе не сон, а реальность! Исследования ученых доказали: организм человека действительно сжигает по ночам жир. Поэтому идеальная фигура и полноценный отдых – взаимосвязанные вещи, пишет "Ортодокс".

Процесс похудения

Стоит сразу отметить, что, несмотря на всю пользу сна, он не является панацеей от лишнего веса, если в дополнение к этому способу не прикладывать больше никаких усилий в борьбе с лишними килограммами. Также о достижении стройности при нахождении в царстве Морфея следует забыть и тем, кто предпочитает устраивать калорийный ужин с перееданиями. В этом случае организм не только не отдохнет за ночь, но и не сможет сжечь полученное количество липидов, напротив, отложив их про запас.

Ночью, несмотря на сон, происходит непрерывная работа. Клетки начинают очищение и обновление, лимфа ускоряет свои процессы, выводя накопившиеся шлаки и токсины. Все эти действия затрачивают энергию, источником которой и являются липиды – жировые отложения. Если нагрузка на пищеварительную систему не увеличена, а на сон уделяется не менее 6 часов (в идеале 8 часов), то это приведет не только к похудению, но и оздоровлению за счет собственных внутренних усилий организма.

И все-таки, потеря веса – процесс сложный и комплексный. Поэтому не стоит надеяться только на сон. В сочетании с правильным питанием, графиком регулярных тренировок и наблюдением за уровнем стресса и переутомления, удастся спустя время заметить приятные изменения в виде обретения стройной фигуры и улучшения самочувствия.

Протеиновый помощник

Несмотря на то, что многие диетологи рекомендуют строго соблюдать принцип запрета употребления пищи после 6 вечера, противники данной теории спешат развеять этот миф. Ученые из Университета Флориды провели исследование, которое не только не подтвердило подобную теорию, но и, напротив, показало, что отказ от пищи перед сном опасен для фигуры!

Опыт был достаточно простым, но, как оказалось, эффективным. Группе людей предложили выпивать перед сном коктейль на основе белков общей калорийностью до 150ккал. Подобный напиток помогал ускорить обмен веществ и метаболизм в организме, а также нормализовать артериальное давление.

А те люди, которые совмещали процесс похудения с интенсивными нагрузками в спортзале, набрали мышечную массу, избавившись от накопленных липидов. У этих участников эксперимента оказалось лучше и самочувствие: они ощущали прилив сил и бодрости, даже если несколько часов назад усиленно занимались спортом.

Объяснение научным данным следующее: организм человека гораздо эффективнее переваривает и усваивает определенные виды белка непосредственно ночью, во время сна. Таким образом, не стоит полностью отказываться от еды по вечерам. Главное – выбирать полезные перекусы, которые будут содержать не менее 20гр белка.

Тонкости уюта

Самое главное правило крепкого и здорового сна – в спальне не должно быть под рукой гаджетов. Свечение экрана смартфона или планшета по ночам снижает выработку мелатонина в организме, а этот гормон в свою очередь участвует во многих важнейших внутренних процессах. В итоге происходит нарушение биологических ритмом, и возрастает риск развития различных заболеваний на фоне низких гормональных показателей.

Британские ученые путем ряда исследований доказали, что даже легкий тусклый свет негативным образом влияет на спящего человека и может стать причиной проблем с лишним весом. Поэтому ночники и прочие элементы декора для создания особой атмосферы в полумраке на время полноценного отдыха необходимо выключать. Даже свет от будильника не должен попадать на зону кровати.

Оптимальный вариант – приобрести плотные шторы для спальни. Так как во время полнолуния комната может освещаться так, словно включен небольшой светильник. Также важно следить за температурой в помещении ночью. Специалисты рекомендуют засыпать в охлажденной комнате (до 18-20 градусов), что ускорит процесс сжигания липидов во сне.

Соблюдение режима

Ученые из Йоркширского Университета выявили следующую закономерность: женщины, которые просыпаются в одно и то же время (в идеале даже в выходные дни), гораздо реже страдают проблемой лишнего веса. Неправильный распорядок дня и недосыпание приводит не только к переутомлению и нехватке энергии, но и может стать причиной развития сердечных заболеваний и даже рака.

Всего один час "недосыпа" вызывает скачок аппетита из-за изменений в гормональном фоне. Отсюда пищевые срывы, острое желание полакомиться сладким и переедание по вечерам. В организме все процессы взаимосвязаны между собой. Поэтому одно нарушение повлечет за собой другое и так далее.

Еще одна психологическая мотивация настроена на соблюдение не только здорового сна, но и режима следующего дня. Лучше всего вечером собрать спортивную сумку к завтрашней тренировке и поставить ее на самое видное место, например, около входной двери. Это поможет утром мотивировать себя на то, чтобы не пропустить занятие в спортзале, сделав важный шаг в достижении желаемой цели – обрести здоровье и стройность.

Метод доктора Детлефа Папе

На основе доказанной закономерности того, что все процессы в организме тесно связаны друг с другом американский ученый и по совместительству врач Детлеф Папе составил специальную программу избавления от лишнего веса во сне. В суть метода он вложил принципы раздельного питания, контролирующие показатель инсулина в крови. Этот гормон отвечает за метаболизм и расщепление накопленных липидов. Папе выделяет 4 временные фазы в течение дня:

∙ 1 фаза (с 6:00 до 8:30 утра)

Утром рекомендуется выделить хотя бы 15 минут (а лучше полчаса) на зарядку в виде несложных упражнений дома или пробежки в парке. После этого следует плотно позавтракать сложными углеводами, например, кашей или мюсли на молоке с ложкой меда, фруктовым салатом с натуральным йогуртом. Животный белок и жирные продукты необходимо исключить.

∙ 2 фаза (с 10:30 до 14:30) В этот период в организме происходит снижение активности, поэтому любые физические нагрузки противопоказаны. Однако не стоит забывать о полноценном обеде, который должен состоять из равного количества белков и углеводов. Оптимальный вариант – отварное мясо, рыба нежирных сортов, приготовленная на пару, а также овощи в качестве гарнира. Разрешается и лакомство десертом.

∙ 3 фаза (с 16:30 до 20:30)

Идеальное время для того, чтобы отправиться на тренировку в спортзал. Упражнения окажутся наиболее эффективными и помогут не только избавляться от жировых отложений, но и нарастить мышечную массу, если это необходимо. Что касается питания, важно следить за тем, чтобы ужин пришелся не позднее 8 вечера и состоял преимущественно из белковой пищи. Допускается мясо, яйца, творог и тверды сыры.

∙ 4 фаза (с 22:30 до 6:00 утра)

Это время сна. Для того чтобы организм начал активно расщеплять жиры, а взамен наращивать мышечную массу, необходимо спать не менее 7 часов. Иначе произойдут гормональные изменения, и фермент грелин, отвечающий за чувство голода, начнет расти, замедляя процесс похудения.

Рекомендации по питанию

1. Перерывы между основными приемами пищи должны составлять не менее 4 часов. Любые перекусы в это время исключены, иначе метод потеряет свою эффективность.

2. Фрукты, йогурты и другие молочные продукты рекомендуется употреблять только в первой половине дня, лучше всего – на завтрак. И никакого кефира на ночь, как советуют некоторые диетологи. В данном случае после ужина запрещены любые перекусы.

3. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5л негазированной минеральной воды, а также дополнительно чай (лучше всего без сахара) и травяные настои в любых количествах.

4. Продукты, содержащие кофеин, следует употреблять не позднее, чем за 3-4 часа до сна. К ним относится не только кофе, но и шоколад, сладкая газировка, а также различные веди сладких десертов, где присутствует данный компонент.

5. Алкоголь крайне рекомендовано исключить из рациона. В исключительных случаях его прием в небольших количествах должен приходиться за 4 часа до сна. А тем, кто имеет такую вредную привычку как курение, стоит приучить себя выкуривать последнюю сигарету минимум за 2 часа до отправления в царство Морфея.

Рациональное ограничение рациона в сочетании с регулярными физическими нагрузками и правильный режим – три составляющих, которые помогут активизировать процесс похудения во сне. Эффект у каждого индивидуален, но по среднестатистическим данным, соблюдая эти правила, удается сбросить до 7-10кг за полгода без вреда для здоровья.

Читайте также:
Как начать новую здоровую жизнь
Савченко начала резко терять вес
Как влияет секс и поцелуи на здоровье: ТОП-7 полезностей
В России за похудение будут премировать тоннами угля
Много спать вредно для здоровья - ученые
Как быстро похудеть до праздников
Домашние животные помогают своим владельцам лучше спать - исследование
Супруги-обжоры похудели ради секса
Ученые назвали главный фактор похудения
Почему возникает бессонница и как с ней бороться


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как худеть во сне". Другие Новости медицины и здоровья смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: