Ленивая гимнастика поможет проснуться утром

7 Февраля 2014, 03:40

Растираем уши, тренируем шею и поглаживаем голову

<p>Для того, чтобы проснуться утром, совсем не обязательно пить кофе</p>
Для того, чтобы проснуться утром, совсем не обязательно пить кофе

Для тех, кто не любит мучить себя утренней гимнастикой и предпочитает подольше поваляться в постели, тибетские мудрецы предлагают заниматься гимнастикой До-Ин. Для этого нужно всего лишь три минуты, да и делать ее можно, не вставая с кровати. Просто, удобно и для здоровья полезно!

О том, чем хороша эта гимнастика, нам рассказали невролог-рефлексотерапевт медицинского центра "София Мед" Дильбар Хамидова и реабилитолог, остеопат Людмила Борова.

Пять упражнений для ушей, головы, шеи, лица и поясницы

Упражнение 1

Тщательно растирайте ушные раковины большими и указательными пальцами, а затем ладонями: 10—20 растираний пальцами и 10—20 — ладонями.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ. Ушные раковины — индикатор здоровья. Воздействуя на них, можно включать все тело! Важно знать, что, воздействуя на те или иные точки, мы можем не только "включать" орган в работу и пробуждать организм, но и лечить некоторые болезни. Массировать следует очень аккуратно, но активно, чтобы уши "горели". Кроме растираний, можно потянуть себя за уши вниз-вверх-в стороны, сделать круговые движения. Отдельное внимание следует уделить козелку — на нем находится точка проекции надпочечников, горла, носа, головного мозга, зона гипотонии и гипертонии. Чтобы запустить их в работу, нужно легко, но ощутимо надавливать на его внешнюю и внутреннюю сторону. В конце ушной гимнастики прижмите ладони к слуховому проходу и резко отнимите руки. Делать такие упражнения можно не только утром, но и в течение дня, если почувствуете усталость и сонливость. А вот перед сном массировать уши не рекомендуется, иначе не уснете.

Упражнение 2

Поглаживайте голову раскрытой ладонью правой и левой руки, начиная от лба к затылку и обратно, 10—15 раз.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ. В этой зоне расположены биологически активные точки и меридианы. Воздействуя на них такими простыми действиями, как поглаживание, мы убираем блоки, мешающие свободной циркуляции энергии.

Упражнение 3

Выполните движение "умывание лица раскрытыми ладонями". Двигайте ладонями вверх вниз, захватывая щеки и виски, 15—20 раз.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ. Любое стимулирование точек на лице улучшает кровообращение и, конечно, включает в работу органы, спроецированные на карте лицевых точек: например, позвоночник — на спинке носа, колени — на уголках губ, бедра — на носогубных складках, шейный отдел позвоночника  — на переносице. Эти точки нужно массировать, если в соответствующих органах появляется боль. Также нужно прислушиваться и к сигналам из этих точек: ведь часто болевые ощущения или покалывания говорят о том, что с внутренним миром нашего тела что-то происходит, и ему пора помочь.

Упражнение 4

Сядьте и, скрестив пальцы рук, положите из сзади на шею. Старайтесь откинуть голову назад, преодолевая сопротивление рук, 15—20 раз в среднем темпе.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ. Шея — стратегически важный объект, из-за сидячего образа жизни она чаще всего зажата. Последствиями этого могут стать нарушение циркуляции крови в шейном отделе, ухудшение зрения, скачущее давление. Массаж и любые разминания снимают блоки, не дают венозной крови застаиваться. Поэтому шейные упражнения нужно выполнять до обеда, во время обеда и после обеда — в общем каждую свободную минуту. В том числе перед сном, только тогда это должен быть не массаж, а поглаживания: это поможет успокоиться и приготовить тело ко сну и отдыху.

Упражнение 5

Сидя, слегка наклонитесь вперед и буграми обеих ладоней разотрите область поясницы движениями вверх-вниз, двигая правой и левой рукой в противоположных направлениях. Начинайте движение от позвоночника, продвигаясь к бокам. Сделайте 20—30 движений с небольшим нажимом.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ. На любое изменение в нашей внутренней гармонии надпочечники отвечают выбросом гормонов. Этот орган выступает в роли рычага — "покрутите" его, и ваш организм заведется как часы. "Кнопка" находится в поясничном отделе на расстоянии 2—3 см от позвоночника.

Из восточной терапии

ДИАФРАГМАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ. Взбодриться поутру даст и диафрагмальное дыхание: оно помогает проснуться внутренним органам. Делая глубокий вдох, надуваете живот, а выдыхая — сдуваете. Вдох и выдох делайте плавно, упражнение повторите 5—6 раз.

ЛЕГКИЙ СТУЛ. Если у вас есть проблемы со стулом, то утром (в промежутке с 6 до 9 часов), когда в работу включаются меридианы толстого кишечника, нужно массировать пояснично-крестцовый отдел, делая упор на крестце. Сожмите руку в кулак и косточками пройдитесь по крестцу не менее 10 раз. Нажим должен быть ощутимым, но без фанатизма. Кстати, такой массаж можно делать и маленьким детям, только на крестец надо давить пальцами.



Вы сейчас просматриваете новость "Ленивая гимнастика поможет проснуться утром". Другие Новости медицины и здоровья смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юлия Юлаева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования