Главная Жизнь Новости медицины и здоровья
Насколько безопасна электронная сигарета http://www.segodnya.ua/img/article/6425/27_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6425/27_tn.png Здоровье О ее вреде можно узнать лишь через несколько лет

Насколько безопасна электронная сигарета

24 Августа 2015, 16:00

О ее вреде можно узнать лишь через несколько лет

<p>Чип "с дымком".</p>
Чип "с дымком".

Около десяти лет назад на мировом рынке появились электронные сигареты. Ноу-хау достаточно быстро стало популярным среди курильщиков: производители не только утверждали, что новинка не только безопаснее обычной сигареты, но и называли ее эффективным способом борьбы с курением. Какие утверждения о е-сигаретах правда, а какие миф, мы разбирались с семейным врачом высшей категории, к. мед. н. Снежаной Фейса и врачом-терапевтом высшей категории Наталией Гордиенко.

НИКОТИНОВЫЙ ИНГАЛЯТОР. Электронная сигарета работает по принципу ингалятора. Состоит е-изделие из нескольких основных частей: сменного картриджа, микробатарейки и парогенератора. Картридж содержит заправочную жидкость. Именно от ее состава зависит вкус и "крепость" сигареты. Разнообразие картриджей удовлетворит даже очень требовательного курильщика: можно выбрать не только аромат (например, клубничный или яблочный), но и регулировать концентрацию никотина. Вариантов много: очень крепкие (24 мг/мл), крепкие (18 мг/мл), легкие (12—16 мг/мл), суперлегкие (6—11 мг/мл) или вовсе безникотиновые. Механизм электронной сигареты включается автоматически после первой затяжки. Поток воздуха активизирует микробатарейку, которая подает сигнал в парогенератор. Он преобразовывает жидкость в пар с сигаретным вкусом, но без всякого запаха. "Таким образом, правильнее будет сказать, что человек не курит, а парует или ингалирует е-сигарету", — говорит Снежана Фейса. Некоторые модели электронных сигарет оснащены маленькой лампочкой на кончике изделия и имитирует тление табака.

АНАЛОГ ПЛАСТЫРЯ И ЖВАЧЕК. Почти каждый второй курильщик хоть раз в жизни пробовал избавиться от пагубной привычки. На тему того, как бросить курить, написана не одна книга. Интернет пестрит рекламой самых разных средств, которые якобы помогут расстаться с зависимостью. Здесь предлагают и специальный никотиносодержащий пластырь, и жвачки с никотином, и… электронные сигареты. Производители уверяют в чудодейственности своего средства, рассказывая о возможности подобрать себе дозу никотина "по вкусу" и постепенно снизить ее до нулевой отметки. В теории е-сигареты — действительно прекрасный способ отказаться от курения, но на практике не все так гладко. "Курение представляет собой две зависимости: химическую и психологическую. Химическая достигается благодаря вдыханию никотина и обычно составляет лишь 15—20%. Оставшиеся 80—85% — это зависимость ритуальная: курильщику приносит удовольствие медленно затягиваться, выпускать клубы дыма и расслабляться. Поменяв обычную сигарету на е-изделие, человек не освобождается от этой психологической зависимости, — объясняет Наталия Гордиенко. — Есть только один способ бросить курить — это настойчивое желание самого курильщика. Если этого желания нет, никакие средства не помогут". Более того, анализируя различные форумы в интернете, нередко встречаешь отзывы курильщиков, которые признаются, что с е-сигаретой не только не получилось избавиться от привычки — они начали курить еще больше. "Так происходит потому, что человек подсознательно убежден, что е-изделие приносит меньше вреда, нежели обычная сигарета. Исходя из этого, курить можно столько же или даже увеличить дозу", — рассказывает Снежана Фейса.

ПЛЮСЫ Е-ИЗДЕЛИЙ

"Активное" курение. При использовании электронных сигарет нет фактора пассивного курения. Е-изделия не производят токсичного дыма, а их пар почти не имеет запаха и растворяется в воздухе за несколько секунд. "Правда, курить в общественных местах, а особенно при детях, все равно не стоит, — советует Снежана Фейса. — Ведь е-сигареты не исследованы до конца. Их пар может содержать вредные вещества".

Меньше вреда. Пар е-изделий кардинально отличается от дыма обычных сигарет. Последний, помимо никотина, содержит массу химических соединений, многие из которых ядовитые. Курильщик электронной сигареты не вдыхает ни смол, ни канцерогенов, ни продуктов горения, ни других вредных веществ.

Улучшение самочувствия. Курильщики, которые отдали предпочтение электронному варианту, отмечают: дышать становится легче, а одышка и утренний кашель менее интенсивны. Их больше не преследует неприятный табачный запах изо рта. Постепенно восстанавливается обоняние, вкус пищи становится ярче. От курения е-изделий не желтеют зубы, не грубеет и не стареет кожа. Связано все это с отсутствием смол в паре.

МИНУСЫ ЭЛЕКТРОНИКИ

Пагубная привычка. Независимо от того, курит человек е-изделие или обычные сигареты, курение вызывает многочисленные заболевания разных систем организма из-за никотина.

Сомнительная жидкость. Стандартные компоненты жидкости картриджа — глицерин (образовывает пар), пропиленгликоль (растворяет ароматизаторы), вода (разбавляет жидкость) и никотин. Именно такой относительно безопасный состав указывают производители в маркировке. Однако этого никто не проверяет, поэтому в картридже может быть вся таблица Менделеева.

Низкокачественные подделки. Ни картриджи, ни электронные сигареты не подлежат обязательной сертификации. Это развязывает руки недобросовестным производителям, которые спокойно могут производить некачественные или вовсе опасные подделки.

Запрещенные вкусы. Сегодня на рынке представлен огромный выбор картриджей с ароматическими добавками. Однако еще в 2014 году на шестой сессии Конференции Сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком эксперты прямым текстом рекомендовали запретить электронные сигареты со вкусом: они привлекают некурящих.

ЧЕТЫРЕ ГРОМКИХ МИФА

Миф №1: Опасный компонент

Бытует мнение, что жидкость картриджа содержит чрезвычайно опасное вещество антифриз. На самом деле в е-сигаретах есть лишь компонент антифриза — пропиленгликоль. Эта бесцветная жидкость со сладковатым запахом широко используется в пищевой и косметической (кремы, дезодоранты, зубная паста) промышленностях. Пропиленгликоль нейтрален и безвреден.

Миф №2: Сертификация ВОЗ

Производители е-изделий могут утверждать, что их товар сертифицирован ВОЗ. Это чистой воды ложь: ни одна марка электронных сигарет не сертифицирована ни одной из организаций здравоохранения мира. Чтобы получить сертификат ВОЗ, нужно пройти многие исследования, которые могут продолжаться 4—10 лет.

Миф №3: Чистый пар

Очень часто можно услышать, что е-сигареты производят исключительно чистый пар. Однако тут понятие "чистота" относительное. В жидкости картриджа есть никотин, вода и растворитель (пропиленгликоль). Эта смесь выдается достаточно чистой, однако механизм е-сигареты не изучен до конца, а значит, возможно выделение каких-то вредных веществ.

Миф №4: Полностью безопасны

Утверждение, что е-изделия полностью безвредны — настоящий миф. Одна из главных опасностей электронных сигарет — жидкое состояние никотина. Даже один глоток этого вещества может привести к летальному исходу. Поэтому картриджи нужно всегда надежно прятать от детей, которым может прийтись по душе жидкость с заманчивым запахом.

ВЫВОД. Делать правильные выводы о том, вредна электронная сигарета или нет, можно будет лишь через несколько десятков лет: сегодня научных данных о воздействии е-изделий на организм просто нет. Ведь нужно тщательно исследовать, как изменится состояние здоровья у курильщиков через 10, 20 и более лет, сравнить параметры в зависимости от длительности курения, дозы никотина, вида сигарет и т. д.

Вы сейчас просматриваете новость "Насколько безопасна электронная сигарета". Другие Новости медицины и здоровья смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сюзанна Кирина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования