укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Жизнь Новости медицины и здоровья
11 Ноября 2015, 11:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Отсутствие чувства юмора может быть одним из индикаторов опасной болезни мозга – ученые http://www.segodnya.ua/img/article/6661/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6661/81_tn.jpg Здоровье Непонимание тонкой сатиры может говорить о наступлении болезни Альцгеймера
<p><span>Ученые узнали, о чем свидетельствует отсутствие чувства юмора. </span>Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">udoktora.net</span><span> </span></p>
Ученые узнали, о чем свидетельствует отсутствие чувства юмора. Фото: udoktora.net 

Отсутствие чувства юмора может быть одним из индикаторов опасной болезни мозга – ученые

Непонимание тонкой сатиры может говорить о наступлении болезни Альцгеймера

Британские психологи выяснили, что потеря чувства юмора и непонимание тонкой сатиры может быть одним из индикаторов наступления болезни Альцгеймера. Об этом они заявили в своей статье, опубликованной в Journal of alzheimer's Disease, передает РИА Новости.

"Мы надеемся, что наше открытие повысит интерес коллег к самой концепции того, что юмор можно использовать в качестве важного социально-психологического показателя, который может много рассказать о том, насколько сильно человек страдает от нейродегенеративных заболеваний", – заявляют авторы статьи.

Камилла Кларк из университетского колледжа Лондона и ее коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за поведением и работой мозга у полсотни людей, которые страдают от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстойств различной степени тяжести.

Во время экспериментов ученые выдавали друзьям или сиделкам участников эксперимента несколько дисков с записями нескольких смешных видеороликов и просили их пересмотреть вместе с больными и проследить за тем, как они реагировали на шутки.

Как показали наблюдения, люди с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями почти полностью потеряли чувство юмора, крайне редко понимая шутки, кроме самых грубых и простых пошлых комедий. Кроме того, они часто смеялись невпопад, смеялись над своим и чужим горем и демонстрировали другие странные черты поведения.

Все это, если верить воспоминаниям их друзей и сиделок, начинало происходить за девять лет до того, как появились первые признаки деменции и проблем с памятью, ассоциированные с болезнью Альцгеймера. Поэтому, как считают Кларк и ее коллеги, изменения в чувстве юмора можно в принципе использовать в качестве одного из элементов систем ранней диагностики этой нейродегенеративной болезни.

Напомним, ученые изобрели дешевый цветной тест для диагностики ВИЧ и рака. По словам разработчиков, вирус можно определить на глаз.

Читайте также:
Названа самая вредная еда для детей
Как лучше бросить курить
Что такое синдром хронической усталости и как его лечить
Ученые объяснили, чем полезно ездить на работу на общественном транспорте
Почему по утрам стоит пить теплую воду с лимоном
Три способа укрепить иммунитет осенью
На Ближнем Востоке вспыхнула эпидемия опасной болезни
В Киеве зафиксирована вспышка гепатита А
Ученые обнаружили ген, который заставляет ребенка умереть в утробе матери
Когда в Украине заработает электронное здравоохранение
Что съесть, чтобы не болеть: 20 полезных продуктов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Отсутствие чувства юмора может быть одним из индикаторов опасной болезни мозга – ученые". Другие Новости медицины и здоровья смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: