ДЕЛАЕМ УРОЖАЙ ПОЛЕЗНЫМ
1. Планируйте "тихую охоту" ранним утром: в это время грибы еще не успевают потерять часть влаги (а значит, и полезных веществ). По этой же причине не собирайте грибы после длительной жары.
2. Приобретите корзинку для грибов. В целлофановых пакетах они быстро портятся из-за отсутствия воздухообмена.
3. Берите в свою корзинку только те грибы, с которыми вы хорошо знакомы.
4. Также не следует брать: подгнившие, перезревшие, мягкие и червивые грибы, даже если вы знаете, что они съедобны. Их вкусовые качества не на высоте, да и отравиться можно запросто.
5. Обращайте внимание на запах гриба: плохой — однозначно признак наличия ядов или токсинов.
6. Собирайте только молодые или среднего возраста грибы. У "старичков" могут быть залежи ядовитых веществ.
7. Обходите стороной места вблизи заводов, фабрик и крупных автомобильных трасс — грибы быстро накапливают отходы и токсины.
8. Старайтесь переработать свой урожай в день "тихой охоты". Грибы хранятся недолго — до 3-х дней (на нижней полке холодильника), иначе содержащиеся в них белки быстро разложатся и приобретут опасные свойства.
9. Грузди, волнушки, рыжики, чернушки и белянки нельзя употреблять в пищу свежими. Они требуют предварительного вымачивания в течение нескольких дней или отваривания в кипящей воде. В млечном соке этих грибов много веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника и вызывают отравления.
10. Не забывайте старый метод проверки грибов на безопасность: положите в кастрюлю с грибами луковицу и варите их вместе. Если есть отравленный гриб, луковица посинеет.
11. Будьте начеку и с консервированными плодами "тихой охоты". Особую опасность представляет палочка ботулизма. Эти микроорганизмы развиваются без доступа кислорода и активно выделяют ботулотоксин. Явный его признак в маринованных грибах — это бомбаж, когда крышка закатки вздувается и через некоторое время взлетает.
12. И наконец, не переедайте этого вкусного лакомства! Грибы считаются тяжелой пищей. За один раз съедайте не больше 200 граммов свежих или 100 граммов соленых или 20 граммов сушеных грибов.
ГРИБЫ, КОТОРЫЕ ЛЕЧАТ
Опята — для крови и потенции. Всего 100 г опят могут удовлетворить суточную потребность в цинке и меди, которые участвуют в процессе кроветворения и повышают мужскую потенцию. Опята можно заморозить и добавлять в любые блюда по вкусу.
Белый гриб — для сердца (благодаря алкалоиду герцедину). Плюс очищает сосуды при атеросклерозе. Эти грибы можно высушить или заморозить и потом по 20 г добавлять в блюда 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 1 месяц.
Мухомор (наружно!) — для суставов. Вещество мускарин снимает воспаление с суставов. Для этого мелко нарезанные грибы залить подсолнечным маслом и варить 30 минут. Мазью натирать суставы 3—4 раза в день 2 недели.
Вешенка богата антибиотиками. Приготовьте настойку: 20 г грибов залейте 100 г водки. Оставьте настаиваться 10 дней. Закапывайте нос или промывайте горло при первых симптомах в течение 2—3-х дней по 3 раза в день.
Шампиньоны — от стафилоккока. Естественные антибиотики в отличие от синтетических радикально справляются с этой инфекцией. Употреблять в виде настойки (см. вешенки).
Маслята — от головной боли. Эти грибы содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли.
Рыжик — против воспаления. Содержит противовоспалительное вещество, сходное по действию с гормоном кортизоном, благодаря чему полезен при любых болях и воспалениях.
Груздь — от кашля. Благодаря антибактериальным веществам — фитонцидам — груздь полезен тем, кто страдает туберкулезом и бронхитом. Эти грибы лучше солить и лакомиться ими всю зиму.
ГРИБЫ, КОТОРЫЕ КАЛЕЧАТ
Мухомор вы не спутаете ни с каким другим грибом. Но среди ядовитых есть такие грибы, которые прекрасно маскируются под съедобные, чем очень опасны. О них мы и расскажем.
Бледная поганка. Ее путают с лесным шампиньоном. Чтобы не допустить эту роковую ошибку, нужно знать: у шампиньона пластинки розоватые, а у поганки всегда белые.
Перечный гриб. Его часто путают со съедобными грибами — моховиками и маслятами. Чтобы их отличить, важно знать такую примету: если вы срежете перечный гриб, то на срезе он покраснеет. Моховик при этом посинеет, а масленок не поменяет окраску.
Ложный валуй. Этот гриб очень похож на съедобного валуя, но в отличие от него, не имеет рубчатой шляпки.
Ложная лисичка. Ядовитая лисичка окрашена более ярко, у нее крупные красно-оранжевые пластинки и при этом более тонкая ножка.
Желчный гриб. Внешне сходен с подберезовиком и белым грибом, поэтому его часто собирают вместо них. Отличается от съедобных грибов розовой поверхностью трубчатого слоя, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.
Ложные опята. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У "хороших" опят они всегда белые или кремовые и никогда не темнеют. У "плохих" пластинки серо-желтые, быстро темнеют и становятся буроватыми или практически черными.
ЕСЛИ "ПОДОРВАЛИСЬ"
1. При первых признаках отравления, даже легкого, немедленно вызывайте скорую помощь!
2. До прибытия врача не теряйте время даром. Очистите желудок и кишечник от пищи, содержащей яд. Для этого выпейте как можно больше кипяченой воды с содой (1 ч. л. соды на 0,5 л воды) или слабо-розового раствора марганцовки. Эту процедуру надо повторить несколько раз.
3. Поставьте клизму (можно с растворенным в воде сорбентом). Промывайте ею кишечник до тех пор, пока не будет выходить просто чистая вода.
4. Затем дайте пострадавшему слабительное и уложите в постель, а к ногам положите грелку, чтобы унять озноб.
5. До приезда врачей больному нельзя принимать пищу и противопоказаны любые спиртные напитки: алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ.
6. Не выбрасывайте остатки несъеденных грибов и их очистки. Отдайте их врачам для лабораторного исследования — так будет проще назначить правильное лечение, ведь у каждого из грибов свое противоядие.
Наши эксперты — врач-натуропат, фитотерапевт Елена Свитко и врач-диетолог Борис Скачко.