Все о пунше: история напитка, польза и рецепты

4 Ноября 2016, 01:21

Горячий напиток согреет в холода

Фото: nashpilkah.com.ua
Фото: nashpilkah.com.ua

Пунш – алкогольный или безалкогольный коктейль, содержащий фрукты или фруктовый сок. Пунш считается зимним согревающим напитком, так как его подают разогретым до 60 градусов, пишет sitelena.ru.

История пунша

Своей историей пунш обязан двум государствам: Индии и Англии. Название происходит от "Панч", с древнеиндийского переводится как "5". Число взято не просто так, это составляющие пунша: ром, вино, сок, мед и пряности. Так что придумали его индусы, а британские моряки оценили по достоинству и привезли рецепт в Англию, откуда он распространился по всей Европе.

Полезные свойства пунша

Горячий пунш очень хорошо согревает организм, поэтому часто используется при переохлаждении. Можно даже пить напиток зимой, в целях профилактики от простуды. Если пунш делаете на основе коньяка или рома, то ваш напиток улучшит аппетит, успокоит болевые спазмы и расширит сосуды. Если в состав включить мед, то получите заряд бодрости, снимите нервное напряжение. Вдобавок пунш обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Предостережения: с алкогольными напитками всегда следует знать меру. Ну а на мед и пряности у некоторых людей бывают аллергии. Естественно, что не предлагайте пунш беременным, людям за рулем и кормящим матерям.

Как готовить пунш

Рецептов этого напитка тоже огромное количество! Все зависит от ингредиентов, предпочтений и вашей фантазии. Но для получения хорошего горячего пунша нужно соблюдать ряд правил:

  • В алкогольные жидкости не добавляйте сильно горячую воду, поскольку это испортит вкус. Когда разбавите воду с сахаром или медом, ее ненадолго оставьте охладиться.
  • Вино нагревайте в эмалированной посуде. Поскольку металл будет окисляться и это опять же отразиться на вкусе.
  • На финальной стадии пунш подогрейте до температуры 70 градусов.
  • Подавать напиток лучше всего в термоустойчивой посуде.
  • Следите, чтобы специи и фрукты во время разлива не угодили в бокал.

Процедура приготовления пунша

Мы рассмотрим классический рецепт пунша. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • одна бутылка рома;
  • две бутылки красного вина;
  • цитрусы (2 лимона и 2 апельсина);
  • сахара 200 грамм;
  • пряности (гвоздика и корица);
  • один литр питьевой воды.

Вскипятите воду, разбавьте в ней сахар и охладите полученную смесь до 50 градусов. В другой посуде нагревайте вино (хорошо, но не доводите до кипения) и добавьте пряности, а еще нарезанные дольками цитрусы (по одному лимону и апельсину).

Из оставшихся цитрусов нужно извлечь свежевыжатый сок и влить его в вино. Осталось влить в чашу для пунша две полученные смеси. Для эффектности можно поставить сито, положить в него два кубика рафинада, облить их ромом и поджечь. Получится пылающий пунш. Пока горит огонь, этот напиток следует разлить гостям.

Напоследок хочется добавить, что порция пунша порядка 200 мл, набирать принято традиционно черпаком.

Вы сейчас просматриваете новость "Все о пунше: история напитка, польза и рецепты". Другие Новости медицины и здоровья смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования