Ядовитые овощи: как защититься от пестицидов в еде

15 Июня 2017, 11:44

Вероятность наличия вредных примесей в украинских корнеплодах ниже, чем в привозных, говорят эксперты


Пестициды – против сорняков и вредителей; химическая обработка – чтобы сохранить товарный вид. Эту химию украинцы едят вместе с овощами и фруктами. 

Эксперт по здоровому питанию Александра Жицкая говорит: на глаз определить, обрабатывали ли продукты пестицидами, почти невозможно.

"Я бы проверяла каким образом – в супермаркете мы можем посмотреть на ценник или спросить страну происхождения", – отмечает Жицкая.

По ее словам, вероятность наличия вредных примесей в украинских корнеплодах будет меньше, чем в привозных.

Натуральность клубники эксперт проверяет по выделению сока: для необработанной клубники нормально пачкать тарелку.

Кожуру овощей и фруктов стоит немного порвать ногтем – натуральный продукт сразу даст запах. Кожура должна быть негрубой и тонкой.

Мытье и очистка овощей уменьшит количество химических примесей, но полностью от них избавиться не удастся даже благодаря термической обработке.

Движение сока в картошке и свекле идет под шкуркой – то есть нужно толще срезать кожуру. Движение соков в морковке идет по центру, поэтому стержень нужно удалять, если вы в морковке не уверены. В капусте кочерыжку есть нельзя", – предупреждает врач-диетолог Борис Скачко.

Пестициды и гербициды не разлагаются и хранятся в земле десятки лет. Поэтому даже если вы не "удобряете" химикатами собственный огород сегодня – не факт что урожай будет экологически чистым.

Вы сейчас просматриваете новость "Ядовитые овощи: как защититься от пестицидов в еде". Другие Новости медицины и здоровья смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования