Что такое благотворительные магазины, где их найти и что можно в них купить или продать

19 Марта 2017, 15:00

Лавки доброты, достаточно новый для Украины вид благотворительности, набирают популярность. А еще делают фотосессии и угощают чаем

Подобные коврики опять в тренде. А деньги, вырученные за них пойдут на благое дело
Подобные коврики опять в тренде. А деньги, вырученные за них пойдут на благое дело

Благотворительные магазины — вид помощи, когда один человек продает что-то из своих вещей, а другой — покупает, при этом деньги (или их часть) отправляются на благотворительность. Существуют разные форматы: торговые точки или интернет-магазины. Со стороны они чем-то напоминают секонд-хенд или, скорее, комиссионку — главное отличие именно в том, что средства отправляются на добрые дела. Помогать тем, кто нуждается, становится очень просто: достаточно избавиться от чего-то ненужного или купить что-то нужное.

ЧЕМ ОНИ ХОРОШИ

Благотворительные магазины отличаются от комиссионок и секондов тем, что вы в любом случае совершаете добрый поступок — и отдавая, и покупая. Также вы продолжаете жизнь вещей и помогаете природе: не используются лишние природные ресурсы, которые пошли бы на изготовление новых предметов одежды, обуви или аксессуаров, не нужна утилизация тому, что еще может служить.

Да и сами такие площадки — отдельный мир: в этих магазинах можно найти интересные и даже уникальные вещи, а продавцы могут помочь подобрать образ и стиль. Также приятно, когда все покупки заворачивают в крафтовую бумагу и красиво упаковывают, могут угостить чаем и конфетами. Каждая точка обязательно предоставляет ежемесячные отчеты о том, сколько денег было собрано и на что потрачено. Такие магазины, как правило, активны в соцсетях: на своих страничках они выставляют новинки, публикуют фото с событий или вручения денег и проч.

МУРАХИ: ИНТЕРНЕТ-ПЛАТФОРМА

Благотворительная платформа "Мурахи" появилась в конце 2014 года, когда схлынула волна активного волонтерства. В поисках альтернативного способа помощи и был создан проект. Запуститься не могли долго: технические вопросы удалось реализовать в довольно короткие сроки, но затормозила юридическая составляющая. По закону, благотворители, которые получают прибыль, должны платить налог. Искали выгодные и юридически правильные формы, в связи с чем полноценно запуститься получилось только в ноябре 2015-го.

Продавец сам выбирает, какой фонд получит деньги за его вещь.

"Сейчас на платформе — около 5 тыс. активных участников, которые продают и покупают товары. Мы не являемся благотворительной организацией. Мы — инструмент, который помогает девяти фондам получить эти средства. Каждый продавец выбирает, куда будут направлены его средства: онкобольным детям, воинам АТО или бездомным животным. В теперешнем функционале мы не показываем покупателям, куда пойдут деньги, вырученные за вещи, чтобы не было конфликта интересов. Под некоторыми лотами есть кнопочка "Начать чат" — так можно пообщаться с продавцом и уточнить размер или возможные недостатки. Если товар не выкупят, он не возвращается продавцу, а направляется к нам. Мы стараемся пристраивать эти вещи", — рассказывает руководитель проекта Екатерина Алимова.

Дополнительным путем поступления средств стал проект помощи онкобольным детям "Свій до свого", в котором украинские производители безвозмездно отдают свой товар на благотворительность. Это новые вещи, актуальные по сезону.

КАК ПОМОЧЬ? Достаточно зарегистрироваться на сайте, сфотографировать вещь и выставить фото и описание. Если вы не можете определить цену, администратор оценит ее по рыночной стоимости. Вещь лежит до момента, пока ее не купят. После продажи ее нужно отправить почтой покупателю. Оплачивает пересылку новый владелец приобретенной вещи, а средства перечисляются сразу в благотворительный фонд, который указал продавец.
По опыту, потребители активно раскупают электронику и дизайнерскую одежду. А вот самая интересная вещь, которую хотели купить даже организаторы "Мурах", но не успели — настоящий телескоп!

new_image4_226

Вся команда. Стараются помочь онлайн и офлайн

new_image5_184

Помощь недоношенным. Собрали на пульсоксиметр для "торопышек"

ЛАСКА: 40% НА БЛАГО

Самый первый столичный благотворительный магазин "Ласка" открылся 4 года назад. Всего магазинов два, а в двух столичных ТРЦ установлены боксы для сбора вещей. Модель этого проекта проста: вещи принимают, сортируют и большую часть, около 90%, передают бесплатно для неимущих, через благотворительные фонды. "В магазине продаем наилучшие товары из принесенных (около 10%) и реализуем вещи украинских дизайнеров. 40% прибыли отправляется в благотворительные фонды, остальное идет на оплату аренды, "коммуналку", зарплату продавцам и проч. Магазин сотрудничает с несколькими благотворительными фондами и еще ребенку с ДЦП регулярно оплачиваем реабилитацию, — рассказала одна из учредительниц Анна Уварова. — Мы не работаем вообще без денег: когда нет мотивации, магазин закрывается". Девушки-продавцы рекламируют товар в соцсетях: подбирают модные образы и выставляют фотосессии на своих страницах. В магазине стараются, чтобы даже ветошь не пропадала, для этого сотрудничают со стариками и домами престарелых: пенсионеры вяжут коврики, их продают в магазине, и половину вырученных денег получают вязальщики.

new_image_343

Коврики из ветоши. Старики могут подзаработать на вязании

new_image2_326

Необходимое. Есть и аксессуары

new_image3_275

Образ. Делают фотосессии

ЧТО И КАК СДАВАТЬ

Так как сотрудники магазинов работают бесплатно или за очень маленькую плату и обязанностей у них хватает, то всех жертвователей просят относиться с уважением ко всем участникам процесса. Отдавать нужно то, что действительно может порадовать нового владельца. Не стоит отдавать старые, очень заношенные или требующие ремонта вещи. Поэтому, прежде чем нести вещи в благотворительный магазин, их надо постирать-погладить, проверить наличие пуговиц и замков, работоспособность молний, кнопок и проч. Желательно приносить вещи по сезону, потому что в магазинах часто нет места, чтобы хранить их полгода, пока они снова станут актуальны. Свяжите шнурки обуви, чтобы пара не потерялась при сортировке, а пояса, съемные воротнички и проч. положите в карман.

Вы сейчас просматриваете новость "Что такое благотворительные магазины, где их найти и что можно в них купить или продать". Другие Общество смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Лось Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования