Как быстро овладеть любым предметом: ТОП-4 шага по методу лауреата Нобелевской премии

17 Февраля 2017, 13:40

Фейнман пришел к формуле обучения, которая позволила ему понимать вещи лучше других

Фейнман сформулировал алгоритм обучения, который поможет быстрее и глубже понять любую тему. Фото: AFP
Фейнман сформулировал алгоритм обучения, который поможет быстрее и глубже понять любую тему. Фото: AFP

Чтобы овладеть любым предметом быстро, совсем не обязательно не спать ночами и зубрить всю литературу по данному вопросу, считает лауреат Нобелевской премии по физике Ричард Фейнман.

Он сформулировал алгоритм обучения, который поможет быстрее и глубже понять любую тему. Для этого, как оказалось, нужно сделать несколько простых шагов, передают mizky.com.

Фейнман пришел к формуле обучения, которая позволила ему понимать вещи лучше других. Эта формула получила название "метод Фейнмана", и именно она помогает изучать любой предмет глубже и быстрее.

Тема, предмет или понятие, которые бы вы хотели изучить, не имеют значения. "Метод Фейнмана" работает везде, и очень простой для исполнения.

Чтобы овладеть этим методом, нужно сделать всего 4 простых шага.

Шаг 1. Научите этого ребенка

Возьмите лист бумаги и напишите на нем то, что хотите узнать. Запишите, что вы знаете на эту тему так, будто объясняете это ребенку. Не вашей взрослой и образованной подруге, а восьмилетнему ребенку, которая обладает достаточным словарным запасом и способностью концентрировать внимание, чтобы понимать базовые понятия.

Большинство людей склонны использовать сложные слова и профессиональный жаргон, когда чего-то не понимают. Проблема в том, что мы сами себя обманываем, поскольку не понимаем, чего именно не знаем. Использование жаргона призвано скрыть от окружающих наше непонимание.

При сохранении идеи от начала до конца простыми словами, знакомыми даже ребенку (используйте только наиболее распространенные слова), вы помогаете себе понять ее сущность на более глубоком уровне, а также упрощаете отношение и связи между понятиями.

Если вы приложите усилия, то четко поймете, где есть пробелы. И это хорошо, потому что они указывают на возможность учиться.

Шаг 2. Повторите

Во время первого шага вы обязательно будете иметь дело с пробелами в знаниях: где вы забыли что-то важное, не смогли объяснить или просто испытали трудности в сочетании важных понятий. Это очень важно, ведь так вы открыли границу своих знаний.

Компетентность – это знания лимитов собственных способностей, и вы только нашли один из них! Это точка, с которой начинается обучение. Теперь вы знаете, в чем суть, поэтому вернитесь к исходному материалу и учите заново, пока не сможете объяснить все простыми терминами.

Выяснение границ ваших знаний также ограничивает ошибки, вы склонны допускать, и увеличивает шансы на успех при применении первых.

Шаг 3. Организуйте и упростите

В конце концов, вы имеете ряд рукописных заметок. Просмотрите их и убедитесь, что ошибочно не вписали туда какой-нибудь профессиональный термин из исходного материала. Теперь сложите из них простой рассказ. Прочитайте его вслух. Если объяснение не выглядит достаточно простым или странно звучит, это признак того, что ваши знания нуждаются в доработке.

Шаг 4 (Необязательный): Поделитесь

Если вы хотите быть уверенным в своем понимании темы, поделитесь собственными знанием с кем-нибудь (лучше, если этот человек плохо разбирается в предмете, или же найдите восьмилетнего ребенка). Лучший тест на знание предмета – способность передать его другим.

Вы сейчас просматриваете новость "Как быстро овладеть любым предметом: ТОП-4 шага по методу лауреата Нобелевской премии". Другие Общество смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования