Как правильно высадить рассаду в грунт: советы опытных садоводов

20 Мая 2017, 16:00

Рассаду стоит пересаживать с комом и помогать ей укрепиться с помощью специальных препаратов

Основы удачной посадки. Лунки поливаем, удобряем, растение переваливаем и следим за его корнями
Основы удачной посадки. Лунки поливаем, удобряем, растение переваливаем и следим за его корнями

Основы удачной высадки растений в грунт закладываются еще при выборе емкости для рассады. Рассада, высаженная из горшка, кассеты или ящика (с комом земли), будет приживаться лучше, чем с голыми корнями, и намного раньше пойдет в рост. Также при высадке нужно как можно меньше повредить корни растений, извлекая рассаду из емкостей.

О том, как сделать пересадку удачной, "Сегодня" рассказали владелец тепличного хозяйства по выращиванию рассады "Мельник Сад" Александр Мельник и директор Торгового дома "Лето" Виктор Никитан.

ПОДГОТОВКА ЯМ: УДОБРЕНИЕ И ПОЛИВ

Одно из важнейших условий удачной пересадки — качественная подготовка ямы. Ее делают существенно больше, чем объем корневой системы сеянца, а затем заполняют компостом или перегноем. Нелишними будут и 3—5 г аммонизированного суперфосфата или нитроаммофоски: обогащенная почва вокруг корней значительно увеличит будущий урожай. Однако, не стоит высаживать растения в чистый компост — контакт с ним может обжечь нежные корешки и ухудшить укоренение. Поэтому компост, перемешанный с удобрением, укрывают тонким слоем грунта, вынутого из ямы, или перемешивают с местным грунтом.

Очень важно тщательно пропитать лунку водой: саженец, высаженный не просто во влажную почву, а в жижу, приживается значительно лучше. Для растений, которые высаживают с комами, формируют в лунке ямку, совпадающую по размерам с комом, а для растений с открытой корневой системой — посадочный конус, на котором тщательно расправляют корни саженца, следя за глубиной посадки.

ТОНКОСТИ ПОСАДКИ: КОРНИ

Торфяные горшочки перед высадкой желательно наколоть или размочить — в растворе гумата калия или микробиологических препаратов, ускоряющих разложение горшка. В этом случае саженцы помещают в лунку вместе с горшком. Рассаде с открытыми корнями нужно уделить особенное внимание, так как теряется почти половина корней. Это приводит к физиологической засухе, от которой растения страдают даже во влажной почве. Лучше всего высаживать рассаду вечером или ранним утром, в пасмурный прохладный день.

Не лишним будет использование стимуляторов корнеобразования, особенно при высадке сомнительной рассады, растений с открытой корневой системой, растений, некоторое время лежавших на солнце и потерявших тургор. Сегодня на рынке есть огромный ассортимент укоренителей. Это и традиционные корневин, гетероауксин, гуматы калия и натрия. Более современные комплексные препараты — фульваты, радифарм, вива, чаркор.

new_image_391

ОСОБЕННОСТИ ВЫСАДКИ РАЗНЫХ РАСТЕНИЙ

Рассаду перцев и баклажанов высаживают только с корневым комом: нежная корневая система этих пасленовых крайне плохо восстанавливает повреждения. Не стоит их сажать глубже, чем они были в горшке, — эти растения крайне неохотно образуют придаточные корни на подсемядольном колене, а риск гнили корневой шейки при заглубленной посадке значительно возрастает.

Рассада томатов, наоборот, легко формирует на стебле придаточные корни, значительно увеличивая объем корневой системы. Поэтому можно исправить переросшую рассаду, посадив ее в удлиненную лунку и уложив в нее стебель. "Лишние" листья за несколько часов до высадки отщипывают, чтобы ранки успели подсохнуть.

Рассада тыквенных культур — огурцов, кабачков, дынь и арбузов (иногда так выращивают рассаду тыквы) — обладает еще более чувствительной корневой системой, чем у перцев и баклажанов, и малейшее повреждение корней приводит к ее гибели. Рассада с открытыми корнями не приживается вовсе, поэтому высаживают ее только из горшков и очень аккуратно. Можно, при необходимости, посадить такую рассаду немного глубже: тыквенные хорошо образуют дополнительные корни на подсемядольном колене. "Экзотическая" для нас рассада свеклы, курурузы и фасоли переносит пересадку обычно достаточно легко. Такой способ позволяет получить дополнительный, более ранний урожай, избежать прореживания и мучительных прополок грядки с мелкими всходами.

ВЫСАДКА ИЗ ЯЩИКОВ. Выращивание рассады в горшках не всегда удобно для огородников. Они занимают намного больше места и требуют более частого полива. Их серьезное преимущество — безболезненная пересадка и полное сохранение корневой системы растений, часть которой теряется даже при самой бережной пересадке с корневым комом.
Поэтому имеет смысл заранее, за 5—7 дней до высадки, совком "нарезать" комы, проведя борозды на всю глубину ящика между растениями. Позднее, при высадке, такой кубик из грунта аккуратно поддевают совком снизу. Кроме снижения болезненности пересадки, такое бороздование позволяет усилить ветвление корневой системы.

УХОД ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ

Крайне ­желательно сразу после высадки ук­­рыть и притенить рассаду: у саженцев при пересадке страдают корни, а палящее солнце может иссушить и обжечь листья. Еще лучше — повысить влажность воздуха вокруг них. Для этого можно временно укрыть рассаду светлым агроволокном или полиэтиленовой пленкой и несколько раз опрыскать овощи после пересадки. Желательно также использовать антистрессовые препараты — "Мегафол", "Альга", растворы гуматов и растительных гормонов, таких как "Эпин", "Циркон", "Максикроп-крем".

Что касается подкормок азотными удобрениями, то их проводят только после того, как растения приживутся и начнут активный рост. Идеальной в это время будет подкормка жидким органическим удобрением. Из мине­ральных удобрений можно воспользоваться раствором карбамида или аммиачной селитры (15—20 г на 10 л воды).

Вы сейчас просматриваете новость "Как правильно высадить рассаду в грунт: советы опытных садоводов". Другие Общество смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Владимир Кирюшин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования