Почему пенсия может стать меньше после перерасчета надбавки

6 Ноября 2015, 07:50

И как на её размер влияют нововведения в законодательстве

<p><span>Пенсия. При досрочном выходе она пропорционально уменьшается на 0,5% каждый месяц. Фото: <span>М. Соколов/ТАСС</span></span></p>
Пенсия. При досрочном выходе она пропорционально уменьшается на 0,5% каждый месяц. Фото: М. Соколов/ТАСС

"После повышения минимальной пенсии до 1074 грн моей теще по какой-то формуле насчитали вместо минимальной пенсии прибавку в 25 грн, и в итоге получилась пенсия 974 грн. Данные тещи: 1958 года рождения, трудовой стаж 37 лет, ушла на пенсию в 55 лет. Правомерно ли такое решение, и какими документами регламентируется?" — Владимир С., г. Киев.

Отвечает Марина Костюченко, директор "Центра пенсионного права":

"Точный расчет надбавки к пенсии можно сделать, только зная полную дату рождения вашей тещи (поскольку установленный возраст выхода на пенсию женщин, рожденных в разные месяцы 1958 года, может быть 56 лет и 6 месяцев, 57 лет, 57 лет и 6 месяцев. — Ред.). П. 7.2 Заключительных положений Закона Украины "О мерах законодательного реформирования пенсионной системы" от 8 июля 2011 г. №3668-VI установлено, что до 1 января 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. При этом размер их пенсии, исчисленный в соответствии со ст. 27 и с учетом ст. 28 данного закона, уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

С 1 сентября размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, увеличен до 1074 грн (на 13,2%), в связи с чем осуществляется перерасчет составляющих пенсионной выплаты, определяемых исходя из этой величины, в том числе и доплата за сверхнормативный стаж. Доплата до прожиточного минимума исчисляется органами Пенсионного фонда Украины пропорционально имеющемуся страховому стажу (согласно ст. 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" минимальный размер пенсии в размере прожиточного минимума устанавливается женщинам при наличии 30 лет страхового стажа). Но, учитывая, что ваша теща вышла на пенсию досрочно, ее пенсия пропорционально уменьшается на 0,5% за каждый месяц.

Вы сейчас просматриваете новость "Почему пенсия может стать меньше после перерасчета надбавки". Другие Общество смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования