укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Жизнь Люди
2 Ноября 2013, 13:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Юнона Лотоцкая: "Успех — это не слава и не деньги, а самореализация" http://www.segodnya.ua/img/article/4723/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4723/87_tn.jpg Люди Автор масштабного проекта "Психология жизненного успеха" рассказала о том, что такое успешность по-украински и чем она отличается от успешности жителей СНГ и ЕС
<p>Юнона Лотоцкая. Власть — это не успех, а лишь реализация одного из талантов</p>
Юнона Лотоцкая. Власть — это не успех, а лишь реализация одного из талантов

Юнона Лотоцкая: "Успех — это не слава и не деньги, а самореализация"

Автор масштабного проекта "Психология жизненного успеха" рассказала о том, что такое успешность по-украински и чем она отличается от успешности жителей СНГ и ЕС

Имя: Юнона Лотоцкая

Более пяти лет Юнона Лотоцкая, докторант Института психологии имени Г.С. Костюка Национальной академии педагогических наук Украины, исследует успешность украинцев в проекте "Психология жизненного успеха". За это время в нем приняли участие более 3000 человек разного возраста и социального статуса: от студентов до инвалидов, от заключенных, психически больных до миллионеров. География проекта — 11 стран мира. Образования Юноны: техническое, экономическое и психологическое. Замужем, дочери 19 лет. Любимая еда — деруны и желтая черешня. Хобби – изучение биографий великих людей.

— Юнона, расскажите, почему вы решили изучать именно успешность?

— Началось все парадоксально — с мифов и догм, ничем не подтвержденных. К примеру, что успех — это богатство и известность, признание. В этом было мало научности и много магии. Мы хотели развенчать некоторые мифы успешности и описать научно обоснованные, проверяемые закономерности, чтобы каждый украинец мог разобраться в этом вопросе. Расстраивало, что наши люди заточены на чуждые их ментальности стандарты успеха (культ материального, культ достижений). Тем более, что в своей диссертации о трансформации моделей мышления я столкнулась с тем, что модель мышления упирается в успех. Хотелось развенчать мифы, чтобы люди понимали, как быть более успешным. Когда углубились в тему, она оказалась сложнее и интереснее, чем мы думали.

— Вы хотите сказать, что просто прочесть Карнеги или еще какой-то американский бестселлер по этой теме — не достаточно?

— Конечно! Более того, это основная ошибка наших людей, стремящихся к успеху — взять чужую модель и внедрить ее в свою среду. Она обречена на провал. В мире существует четыре парадигмы успеха: американская (культ достижения материальных ценностей, молодости и активности, пик успеха 30—40 лет), немецкая (делай все планово, эффективно, пик успеха после 40), восточная (это когда твое сегодня — это база для завтра, потому терпи сегодня — будет лучше потом) и славянская (упование на высшие силы, независимо от моих действий, должен быть "биг-мен" — в его роли может быть Бог, государство, а успех зависит от близости к нему). Но мы всегда успешны в "своей", а не чьей-то модели. Но чтобы понять, что в нас есть такого самобытного — необходимо изучить опыт других стран. Пять лет мы изучали успешность Норвегии, Швеции, Дании, Турции, Израиля, ЮАР, Сингапура, Таиланда, Индонезии, СНГ, США, Китая. Могу сказать, что Украина — реально европейская страна!

— И в чем наше "европейство"?

— В нашей стране огромное количество интеллектуально развитых людей. Если сравнивать Украину с СНГ, то наши люди более зрелые социально. При этом насколько мы зрелы интеллектуально, насколько незрелы личностно. И одна из возможностей "подрасти личностно" — как раз понимание успеха и успешности.

— Итак, что же такое "успех по-украински"?

— К сожалению, у нас нет понятия о том, что такое успешный человек или успешная нация. Мало того! Есть архетипическое (базовое, заложенное от рождения. — Авт.) неприятие успешности. Нет собственной культуры успеха. Это приводит к тому, что мы перенимаем чужие модели, которые либо не ведут нас к успеху, либо вообще неприемлемы по каким-то причинам. Иногда американская модель требует деструктивных к нашим ценностям шагов (для достижения цели все средства хороши). В итоге успех уже не радует, потому что совесть противится. Нам нужна модель, которая будет вести к желаемому результату приемлемым, не разрушающим нас изнутри способом. Ведь реалии нашей жизни в последние два десятилетия кардинальным образом изменились, а поведение, установки и образ мышления большинства — нет. Мы не склонны к использованию чистых моделей. Мы любим эклектику — немного из американской, немного из восточной. Плюс — давление стереотипов, мифов.

— Что же это за мифы, которые мешают нам стать успешными?

— Миф — это во что я верю автоматически, без сомнений. Например, считаю, что это прекрасно, а почему — даже не задумываюсь. Это миф, который человек приобретает от родителей и общества. Мифы и нормы поведения в разных поколениях меняются. У нас есть миф, что успех должен достигаться быстро и легко. Мы ломаемся о быстрые победы, не очень хотим терпеть. Миф о том, что успех — это власть. В Украине даже дети мечтают быть политиками, содержанцами, звездами. Почему? Чаще всего мечтают о той сфере, где успех более очевиден и признаваем обществом и кажется быстродостижимым. Дети еще не осознают, что успешность состоит из двух частей: внутренней (как я себя чувствую с этим) и внешней (как это оценивает общество). Власть — это не успех, а просто реализация одного из талантов. Однако у нас принято считать, что это успех. И чтобы быть успешным, необходим некий "биг-босс", у которого есть власть. Это тоже миф. Модель поведения, которая давно устарела. У нас есть талантливая молодежь, которая хочет развивать эту страну, но в первую очередь нужно изменить свое поведение. Не всегда известные люди успешны во всех сферах.

— Почему же до сих пор нам так важен этот "большой босс"?

— Это связано с привычкой тотальной неответственности за себя, выработанной в СССР. Государство несло за людей всю ответственность. Теперь брать на себя персональную ответственность нам трудно. Заметили, сколько людей ринулись в церковь? Многие из них идут не из-за покаяния, а желания быть управляемым кем-то. В данном случае церковью и Богом, тем же "биг-боссом". Здесь нет ничего странного или постыдного, у них есть тот, на кого можно положиться. Однако это не отменяет личную ответственность — вот в чем конфликт. Приходя в церковь, многие думают, что теперь все решит Господь, а я "тихо посижу". Так же, как делали это при СССР.

— Да, и еще эта незыблемая вера, что инстанции мне не помогут, но они должны, а не я...

— В итоге получается, что украинцы берут личную ответственность только за свое материальное благополучие. Звучит это, как внутренняя отговорка: "Я тут немного поустраиваюсь, пока все наладится". Отсюда такое легкое отношение к воровству "общего", государственного. "А что такого, раз государство не дает мне того, что должно?" В Чехии, Польше сумели принцип личной ответственности приживить в обществе. У нас, к сожалению, мало кто берет на себя ответственность за свою жизнь, эмоции, настроение, будущее. Я выживаю, жду пока наладится. Отказ от личной ответственности в момент, когда "большого босса" нет, приводит к тому, что люди начинают надеяться на "авось".

Еще одна из украинских норм: желание остаться в психологическом возрасте 13—14 лет, когда еще гендерная, ролевая, социальная идентификация не завершена. Они больше подростки, чем взрослые.

— Думаю, это касается не только нас, но и россиян, разве не так?

— Украинцы больше склонны отвечать за персональный двор, чем за свою страну. А в России "имперское мышление": у меня могут быть дети голодные, козы не доены, хата покосилась, а мы классные, потому что огромная страна. Украинцы больше похожи на японцев. Это не наше исследование, но это отвечает реальности. У нас развита ответственность за кусочек чего-то: за свое село, за свой город, за свой маленький регион. В Украине это везде проявляется. Это первое отличие от россиян. Второе: украинцы более доброжелательны вначале, но недоброжелательны потом. Мы очень осторожны в контактах, стараемся сначала присмотреться к человеку. Еще украинцы готовы двигаться маленькими шагами, а россияне большими. Кстати, еще один из мифов — что для успеха нужны деньги.

— А еще мы любим фразу "для успеха нужны деньги", словно это некий денежный "биг-босс"?

— Еще один миф. Успех — это не деньги, не счастье, а самореализация в самых разных сферах (профессиональной, эмоциональной, мотивационной, коммуникативной и так далее). Важно, чтобы между этими сферами не было конфликтов. Например, могут конфликтовать гендерная и профессиональная карты: я, женщина, не могу делать карьеру, но хочу. Или семейная и финансовая: к примеру, если родители всегда говорили "Большие деньги — это проблема, посадят". И это может мешать человеку зарабатывать деньги сейчас или же вынудит скрывать свои доходы. Дурная привычка нашего общества — пессимизм и плохое настроение.

.jpg_111

— Есть мнение, что успешные люди, как правило, не семейные или разведенные. Это тоже миф?

— Успешность очень связана со счастливой личной жизнью. Мы привыкли бизнесменов считать эталоном успеха, а они чаще всего имеют сложности в личной жизни по сравнению с людьми, реализовавшимися в других сферах. Но и среди бизнесменов есть много успешных семейных людей. Если мы посмотрим на карту успешности, то успешным может быть как гений, реализовавшийся в одной сфере (например, Ван Гог), и гений, реализованный во всех сферах, кто "гениален во всем" (как, например, Леонардо да Винчи). Но, к сожалению, по нашим исследованиям только 14% украинцев действительно достигают успеха.

— Почему же так мало?

— Из 3000 наших респондентов только 14% успешны во всех сферах. Почему такой процент — нам пока неизвестно. Хотя, у этих людей есть нечто, что объединяет их. Первое: им нравится учиться, развиваться. Второе: они к дискомфорту относятся толерантно, понимают, что должно быть трудно ради того, чтобы потом было хорошо. Еще интересный нюанс: у 70% людей в возрасте 32—39 лет возникает одна "долина смерти", а у 20% — в возрасте 42—47 лет.

— Что такое "долина смерти"?

— Это период трансформации, время перемен. Смерть прошлых ассоциаций, период зарождения новых норм. Этот психологический феномен открыт и описан в нашем исследовании. Значимые перемены происходят, вначале ухудшая нашу жизнь, а потом меняя ее к лучшему. Не все это понимают и остаются в "долине" надолго, даже навсегда.

— Могли бы вы сформулировать общий рецепт успеха?

— Сформулировать можно, но это всего лишь схема. В первую очередь, нужно отказаться от стереотипов (например, что после 30 лет успешным быть нельзя, успех только при наличии "большого босса"). Во-вторых, перестать надеяться на "авось" и "дядю", который все решит за вас. И, конечно, стремиться брать ответственность на себя, постоянно учиться и развиваться. И что очень важно — спокойно переносить дискомфорт.

— Углубление в тему успешности как-то отразилось на вас?

— Похудела на 17 кг, хотя не ставила такой цели! Кстати, многие участники проекта похудели на 10—20 %. Личная жизнь улучшилась у 50% участников эксперимента. Они стали больше зарабатывать и реализовали мечты 40% из них. Стремление "гонки за миллионам" заменяется пониманием того, что люди реально могут. Что касается меня, то я стала здоровее, наладилась личная жизнь. Проект дал мне огромное уважение к украинцам. Понимание, что каждый может измениться, если захочет.

— Что вы планируете сделать с результатами исследования?

— Я начала писать научно-популярную книгу об успешности. Моя аудитория — подростки, ребята из интернатов, люди из деревень, пожилые. Словом, те, кто не был окружен людьми-эталонами, кто не имел доступа к современным и качественным психологическим знаниям. Чтобы они получили качественную, научную, проверенную информацию о том, как им быть счастливее и успешнее.

Опыт успешных украинцев и их борьба со стереотипами

Юлия Коржаева,

_1_1___06

директор центра по изучению французского языка

МИФЫ. "Я никогда не планировала открывать свой бизнес, так как всегда считала, что для этого нужны большие деньги. Работала в западной компании техническим переводчиком. Иногда давала частные уроки французского знакомым. Но в один прекрасный момент ко мне обратилось сразу 4 человека! Тогда решила — нужно организовать группу. Арендовала кабинет для занятий, почасово, просто поближе к метро. Через месяц появились еще трое клиентов и вторая группа! Кредитов не брала, все расходы погашала за счет своей зарплаты и платы за курсы. Через год пришлось уже арендовать офис с двумя кабинетами, так как мы уже не помещались! Придумала вывеску и название. Но чаще всего людей приводило сарафанное радио. Поняла, что нужно постоянно учиться, развиваться. Читала материалы и просматривала вебинары на тему работы с персоналом. Создавала сайт, занималась интернет-рекламой, искала новых преподавателей".

ДОЛИНА СМЕРТИ. "Открыв свой бизнес, столкнулась с лицемерием, ложью, фальшью, завистью и сплетнями конкурентов. От этого очень сильно болела морально. Хотелось уйти в тень и закрыть школу", — признается девушка. Был период, когда число клиентов уменьшилось в 2 раза, а количество преподавателей и расходы на школу остались прежними. "Можно было бы сдаться, сократить людей, переехать в меньшее помещение, но я не сдавалась, продолжала верить. И клиенты появлялись вновь".

Иван Сергеенко,

getimagecagjggzh_1___01

владелец агентства недвижимости

МИФЫ. "Всегда думал, что для стабильности в жизни должен работать на кого-то, а не на себя. Если откроешь свой бизнес — прогоришь. И что после 40 успешным уже не станешь".

Я – физик по образованию, работал в исследовательском институте, пока тот не закрылся. Потом решил менять профессию. Кем только не работал: грузчиком, слесарем, продавцом и водителем. В итоге устроился в агентство недвижимости рядовым менеджером. Иногда получал много, иногда целыми днями ездил на маршрутке — и без толку. "Однажды вечером ко мне зашел школьный товарищ. Сидели на кухне, вспоминали молодость, и он предложил сделать что-то свое. Зарегистрировали агентство недвижимости, сняли офис. Сколько было мороки! Иногда не было денег заплатить за аренду".

ДОЛИНА СМЕРТИ. "Много раз хотел все бросить, не было сил бороться с бюрократией, поборами! Сначала агентство не приносило никакого дохода — жил на зарплату жены и пенсию матери. Все наладилось года через полтора. Но и тогда, и теперь меня очень поддерживает жена. Если бы не она, я бы в "долине смерти", во всех смыслах, мог остался раза три. Успешный человек для меня — это не тот, кто богат и у кого дорогие дома и машины, а кто счастлив, кто делает и не сдается. Я открыл агентство в 40 и понял, что на самом деле все не так, как мы думаем. Сейчас мне 47, и я знаю, что в этом возрасте жизнь только начинается".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Марина Фролова
Вы сейчас просматриваете новость "Юнона Лотоцкая: "Успех — это не слава и не деньги, а самореализация"". Другие Люди смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: