Как быстро и недорого "обновить" ванную комнату и сделать ее более стильной

13 Августа 2017, 14:00

Зеркало на всю стену, яркие циновки и краска на швах

 Стильно. Жилой, а не «сантехнический» вид ванной комнаты — залог успешного обновления
Стильно. Жилой, а не «сантехнический» вид ванной комнаты — залог успешного обновления

Санузел в квартирах обыкновенных украинцев - скромная каморка (4-8 кв. м). При этом нагрузки на нее очень нескромные, что сказывается на ее внешнем виде, учитывая повышенную влажность. Но отважиться на глобальный ремонт, особенно если на стенах и полу плитка, могут далеко не все. Как правило, большой ремонт санузла мы делаем раз в 15-20 лет. Но реставрация или марафет, особенно к осени, до наступления отопительного сезона – задача посильная даже с небольшим бюджетом.

О том, как придать свежий и даже несколько модный вид ванной комнате, обойдясь при этом "малой кровью" (и временной, и финансовой), нам рассказали киевские дизайнеры интерьера Игорь Мусиенко и Оксана Турчин.

ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ПОЛА И ПОТОЛКА

Плиточный пол отреставрировать достаточно сложно. Если есть возможность, как в случае и со стенами, внешний вид можно освежить с помощью краски для затирки. Самый же простой способ – обновить половички: покупайте модные – "крупные" и яркие. А вот от укладки ламината или линолеума в этом помещении откажитесь вовсе: под ними будет скапливаться влага. Потолок в санузле покрасьте белой краской, и лучше глянцевой: отражающийся свет будет визуально его поднимать. Впрочем, можно отделать и бесшовной вагонкой (от 75 грн/лист). Остановитесь на однотонной и глянцевой, тогда потолок будет выглядеть аккуратно. О багетах и потолочных украшениях в ванной комнате забудьте: визуально они уменьшают и без того небольшое пространство.

МЕНЯЕМ И ДВИГАЕМ МЕБЕЛЬ

Даже в такой крохотной комнатке, как ванная, есть мебель, которая со временем приходит в негодность. Тумбочку под умывальником можно обновить, заменив фасады (обойдется это в 300-400 грн), либо заменив всю тумбу – от 600 грн. Удобно, если она на ножках: под такой мебелью не скапливается влага. Если прежде над умывальником было зеркало с полочкой – поменяйте его на навесной ящик с зеркальным фасадом: на открытых полках у зеркала мы храним всякую мелочь, которая визуально съедает пространство, а если учитывать отражение этих мелочей в зеркале, то пространство съедено дважды. Зеркальный шкафчик с подсветкой (от 550 грн) спрячет все мелочи и визуально увеличит комнату за счет освещения.

Кардинально обновить пространство поможет и большое зеркало, которое можно разместить горизонтально во всю стену санузла над умывальником. Такой очень модный сегодня прием используют многие дизайнеры для визуального увеличения небольшого санузла. В этом случае для ванных принадлежностей уставите полочки на уровне умывальника, либо в углу. Если позволяет площадь, поставьте плетеную или пластиковую корзину для белья.

ВЗГЛЯД НА ВАННУ И УНИТАЗ

Умывальник и ванна могут принять весьма унылый вид буквально за 5 лет. Особенно, если они были куплены за небольшие деньги. Лучше всего сохраняются чугунные или керамические сантехизделия, а древний умывальник с трещинами даже может придать винтажный (изысканно-состаренный) шарм ванной комнате. Если у вас потрескавшаяся, но еще вполне хорошая раковина – замените смесители, выбрав недорогой вариант из ретро-коллекций (980-3500 грн). Умывальник можно заменить и вместе с тумбочкой, что, возможно, окажется дешевле: комплект экономварианта - 1100-2500 грн.

На акриловой ванне могут быть царапины или трещины, которые заделайте акриловым силиконом для ванн (65-110 грн баллончик). Им же можно заделать место стыков ванны со стенкой (проблемная зона в каждой ванной комнате). Только предварительно стык очистите от грибка и высушите - например, с помощью фена. Эмаль стальной или чугунной ванной можно освежить с помощью реставрации (700-900 грн). Обновить унитаз так легко не получится: если есть трещины, его лучше заменить. Но придать свежий вид ему можно с помощью замены сиденья (450-800 грн).

new_image4_314

Стыки заделать силиконом

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА СТЕНЫ

Окрашенные стены достаточно просто заново покрасить. Тем более что сегодня краска в моде буквально во всех помещениях. Выбирайте светлые оттенки: темные визуально уменьшают помещение. Краска должна быть для влажных помещений, а еще лучше – с антигрибковыми добавками (150 грн/л). Можно сделать одну стену акцентной: например, три стены бежевые, а одна – ярко-терракотовая или салатовая. Плитка в ванной теряет свой внешний вид прежде всего из-за швов: перекрасьте швы в другой цвет - и стена заиграет другими красками. Сделать это можно с помощью краски для межплиточных швов (от 115 грн/баллончик). Не бойтесь яркости и экспериментов: черный межплиточный шов на белой плитке или золотой - на синей. Поврежденные плитки аккуратно сколите, а на освободившееся место приклейте декоративную плитку: это создаст ощущение мини-картины. От декоративной ПВХ-вагонки или клеенки на стенах в ванной откажитесь: под ними заводится грибок. Кроме того, это не модно.

СИЛА - В ДЕКОРЕ

Самое простое решение - обновление декора. И начинается оно с замены шторки (от 130 грн). Она должна быть контрастной: если ванная комната светлая – найдите темную шторку, и наоборот. Избегайте на шторке банальных мелких рисунков. Покупайте однотонную, чуть великоватую: складки тоже украшают.

Замените напольные коврики. Сейчас в моде циновки, рогожки или "бабушкины" половички – они придадут уют. Поставьте свечи – в ванной комнате им самое место: выбирайте большие, без узоров, можно как на полочках, так и в углу самой ванной. Силиконовые наклейки выглядят пошловато, а вот ракушки тоже в углах ванной и на полочках - в самый раз. Подберите яркие стаканчики для зубных щеток и дозатор для жидкого мыла. Модная тенденция – украшать стены ванной комнаты картинками или фотографиями. Удобно, если на стенах нет плитки – гвоздь забить проще. Разместите две открытые навесные полочки: горка валиков из полотенец, фотография и парочка морских сувениров преобразят ванную комнату.

new_image_457

Циновка в туалете - модно

Автор:

Шагинян Татьяна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования