укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Жизнь Интересные истории
12 Марта 2016, 12:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Антикризисное зарубежье: как экономят среди фьордов и озер — в Норвегии (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6978/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6978/48_tn.jpg Истории Не ездят в центр столицы машиной и едят местные продукты
<p><span>Все маленькое и комфортное. Норвежцы не страдают гигантоманией, а места хватает: жилье здесь строят небольшое и очень удобное.</span></p>
Все маленькое и комфортное. Норвежцы не страдают гигантоманией, а места хватает: жилье здесь строят небольшое и очень удобное.

Антикризисное зарубежье: как экономят среди фьордов и озер — в Норвегии (фото)

Не ездят в центр столицы машиной и едят местные продукты

0008-007-norvegija_01

Королевство Норвегия — государство в Северной Европе, располагающееся в западной части Скандинавского полуострова и на огромном количестве прилегающих к нему мелких островов, а также архипелаге Шпицберген, островах Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане.

Население — 5 млн чел.

Семейный бюджет — 55—60 тыс. норвежских крон (140—190 тыс. грн).

Образование — бесплатное, (есть частные школы и вузы), в школах учатся 13 лет.


Норвегия несколько веков была довольно небогатой крестьянской страной. Но в 20-м году прошлого века тут обнаружили нефть, и она начала стремительно развиваться и богатеть. Впрочем, по характеру норвежцы остались такими же сдержанными, и полученные блага тратят на спокойную и уравновешенную жизнь без особого размаха. О том, как живут и на чем экономят в Норвегии, нам рассказали Оксана Петрова, бухгалтер из Осло и программист Алексей Фельдгендлер, уехавший в эту страну несколько лет назад. 

ДОХОДЫ. Поскольку экономика страны стабильна, то среди граждан мало безработных. Средняя зарплата составляет 23—30 тыс. норвежских крон (71—93 тыс. грн). Но нужно учитывать, что налоги тут "прогрессивные": чем больше человек зарабатывает, тем больше отчисляют на общее благо. А налог может достигать даже 47% заработанного.

Пособие по безработице платят только при условии, что человек работал раньше (около 62% зарплаты), а сейчас активно ищет работу. К тому же, чтобы его получать, вы должны быть согласны на работу в любом месте, которое предложат в местном центре занятости, а значит, готовы переезжать. "Гулять" можно до 104 недель (два года), но потом выплаты прекратят. Зато на детей до 18 лет начисляется около 970 крон (3 тыс. грн) в месяц.

new_image5_254

Стараются селиться подальше друг от друга.

ЖИЛЬЕ. Жилье здесь покупают довольно поздно — минимум до 30 лет молодежь здесь живет с родителями и "ищет себя". Цены на недвижимость средние: стоимость квартиры размером около 50 м кв. в столице Осло стартует от 2 млн крон (около 6 млн грн), а маленький домик в провинции можно купить и за 1 млн крон (около 3 млн грн).

Норвежцы считают, что "коммуналка" у них недорогая. Здесь много пресной воды, поэтому в домах нет даже счетчиков. То же касается и электроэнергии — например, за свет платят от 300 (930 грн) до 1 тыс. крон (3 тыс. грн) в месяц. Лампочки, конечно, покупают энергосберегающие, но все дома ярко освещены, да и отапливают их часто за счет электроконвекторов. "При этом норвежцы поведены на энергоэффективности дома, и это всегда указывается при его продаже. Ведь в новом доме, выстроенном по всем правилам энергосбережения, за обогрев квартиры (100 м) тратят всего 300 крон (930 грн) в месяц, а за квартиру в старом доме (43 м) — 1 тыс. крон (3 тыс. грн) в месяц", — объясняет Оксана.

Все дома принадлежат кооперативу или объединению жильцов. "Коммуналка", например, в Осло обойдется в 3—5 тыс. крон (9—15 тыс. грн) в месяц: сюда входит уборка, благоустройство и ремонт — могут улучшить крышу на многоэтажке или поменять окна всем жильцам. В других населенных пунктах оплата меньше.

new_image4_349

Еда в магазинах. Морепродукты дешевле мяса.

ЕДА. Все привозные продукты в Норвегии намного дороже, чем местные. Поэтому проще всего экономить, покупая продукцию "белых марок" (так называются собственные товары) — они стоят на 30% дешевле. Часто ездят местные за покупками и в соседнюю Швецию (от Осло — около 130 км). Есть в стране и свои особенности: "Еду можно купить только в супермаркете. Тут нет рынков в нашем понимании, никаких бабушек вдоль дорог. Очень редко можно найти ларек с фастфудом. Алкоголь не продается после 20:00, 95% магазинов закрыты в воскресенье. Так что "успеть купить пиво до 20:00 и хлеб в субботу до понедельника" — это реальность", — рассказывает Алексей. На неделю семья из двух человек на стандартный набор продуктов (хлеб, молоко, мясо, овощи и т. д.) тратит 600—800 крон (1800—2400 грн).

Понятно, что в стране, находящейся на полуострове, много рыбы. Но при этом она еще и дешевая: так, филе семги (70 крон/кг — 215 грн) тут стоит дешевле, чем куриное (90 крон/кг — 280 грн). Огурцы продают поштучно — 17—20 крон (50—62 грн), а помидоры — 20—25 крон (62—77 грн) за кг. Пучок салата — 8 крон (24 грн). Дюжина яиц — от 27 крон (83 грн), литр молока — 12—15 крон (37—46 грн). Сыр твердый — около 120 крон/кг (372 грн).

ОДЕЖДА. Одеваются норвежцы сдержанно — женщины не красят волосы в яркие цвета, не надевают много украшений, одежду с декольте и проч. Любят коричневый, белый, черный цвета. Тут культ спортивной одежды: все скорее будут ходить в куртках-парках, чем в шубах. Джинсы обойдутся в 500—900 крон (1550—2800 грн), летнее платье — 300 крон (930 грн), зимние ботинки — 900 крон (2700 грн).

new_image2_518

Табу на машины. Въезд в центр — платный.

ТРАНСПОРТ. Многие стараются машиной в центр не ездить: парковка дорогая, а въезд платный (32 кроны — почти 100 грн), причем плата взимается автоматически — на лобовом стекле закреплен датчик, который связан с банковским счетом. Общественный транспорт хорошо развит, но очень недешев: проезд в трамвае и в метро стоит 32 кроны (100 грн), а проездные — от 680 до 1700 крон (2100—5200 грн).

МЕДИЦИНА И ОБРАЗОВАНИЕ. Медицина неплохая и бесплатная — она существует за счет взимаемых с народа налогов. Правда, символическая доплата за обращение к врачу присутствует — как своеобразная "защита от ипохондриков", которые ходят к специалистам поговорить и создают лишнюю нагрузку и очереди. На большинство медикаментов нужен рецепт, а к врачу не по скорой записываются за 2—3 недели. Норвежцы — фанаты здорового образа жизни: тут бегают по парку даже 80-летние, все ездят на велосипедах, а лыжи — это фетиш. Государственное образование тоже бесплатное.

new_image3_409

Лыжи навсегда. Тут все фанаты этого спорта.

Читайте также:
Пример для Украины: как Индия добилась стремительного роста экономики
МВФ предупредил мир о возможности экономического краха
Победить кризис: рецепты спасения экономики от благотворителей
Крупнейшие экономики мира подают тревожные сигналы
Норвегия впервые в истории "распечатала" огромный Резервный фонд
В Норвегии танк столкнулся с машиной, есть жертвы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Лось Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Антикризисное зарубежье: как экономят среди фьордов и озер — в Норвегии (фото)". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: