Бандера воспитывал себя колбасой и был "бабой"

15 Октября 2009, 07:27

Как 50 лет назад убивали Бандеру и что о нем сейчас думают на Западной Украине.

Степан Бандера. Любил путешествовать. Вместе с друзьями на отдыхе во Франции. Фото из альбома С. Ленкавского
Степан Бандера. Любил путешествовать. Вместе с друзьями на отдыхе во Франции. Фото из альбома С. Ленкавского

Ровно полстолетия назад, 15 октября 1959 года, в заграничном подполье был убит лидер ОУН Степан Бандера, который под псевдонимом Штефан Поппель боролся оттуда с "советами". В Советском Союзе утверждали, что Бандеру убрали свои же соратники-националисты, среди которых шла грызня и разборки. А через два года в убийстве "провидныка" признался сбежавший на Запад уроженец Львовщины 30-летний Богдан Сташинский, который якобы действовал по заданию КГБ, желавшего обезглавить украинское движение сопротивления. По его свидетельствам, он отравил Бандеру в подъезде его дома в Мюнхене, выстрелив ему в лицо ядом из специального пистолета.

"Убийство Степана Бандеры было многоходовой операцией, спланированной Кремлем. Все было сделано так, чтобы никто не заподозрил Москву в его смерти. Хотя ни в коем случае не хочу обвинять россиян или сеять межнациональную вражду, — говорит внук Степана Бандеры и его полный тезка. — В Мюнхен был выслан профессиональный киллер со специальным оружием с ядом, провоцировавшим инфаркт. Замысел был таков: убить Бандеру и обвинить в этом его соратников, посеять раздор между украинцами".


Сташинский. Богдан — убийца Бандеры

Лидеру ОУН несколько лет удавалось ускользать от подосланных убийц, за что его прозвали "хитрым лисом". Правда, на то время он уже почти не прятался: ездил на темно-синем "Опеле", иногда посещал по воскресеньям эмигрантскую греко-католическую церковь и захаживал к любовнице. Адрес "Поппеля" — Крейтмайрштрассе, 7 — Сташинский нашел просто, через телефонный справочник. Впервые живьем он увидел его во время панихиды на могиле полковника УПА Евгения Коновальца в Роттердаме. Затем в течение девяти месяцев киллер четырежды ездил в Мюнхен, выслеживая Бандеру. Двери в дом, где он жил, всегда были заперты, а проскочить вслед за входящим жильцом было рискованно. Открыть двери отмычкой не удалось, при этом кусочек отломался и упал в замочную скважину (что позже стало одним из доказательств против Сташинского). Тогда с помощью слепка ему изготовили набор ключей для подъезда.

Первый шанс убить Бандеру, когда тот возвращался домой без охранника, он упустил — у Сташинского сдали нервы. Задание он выполнил со второй попытки, когда Бандера вновь отпустил охранника. Поджидавший его в подъезде Сташинский выбрал момент, когда руки Бандеры были заняты — в одной он держал пакет с купленными на рынке помидорами, а другой открывал ключами двери квартиры. Убийца поднял завернутое в газету оружие, выстрелил из обоих стволов прямо в лицо Бандере. Он тут же выскочил из подъезда, выкинул пистолет в ров, и покинул Мюнхен. Соседи нашли окровавленного, но еще живого Бандеру на лестничной клетке. Лицо у него пошло черными и синими пятнами. Он умер по дороге в больницу. В этот раз яд не сработал мгновенно и не успел испариться. Вскрытие показало, что предводитель националистов был отравлен цианистым калием. Его похоронили в Мюнхене на кладбище Вальдфридгоф.

РУЧКУ С ЯДОМ ВНАЧАЛЕ ИСПЫТАЛИ НА ПСЕ

Как рассказывал в октябре 1962 года Сташинский на судебном процессе в немецком Карлсруэ, покушение на эмигранта-подпольщика Бандеру маскировалось под сердечный приступ. Для покушения был сконструирован похожий на толстую авторучку мини-пистолет с двумя дулами (второе — для охранника), заряженный ампулами с ядом. После выстрела создавался эффект аэрозоля, жертва вдыхала отраву и через минуту умирала. Яд должен был испариться из организма, не оставляя признаков насильственной смерти. Убийца принимал противоядие, чтобы самому не надышаться ядовитыми парами. Вначале Сташинский потренировался на собаке. Позже он вспоминал, что отвернулся, когда выстрелил в песика, смотревшего на него с "интересом и доверием". А потом апробировал "ядовитую ручку" на националисте-эмигранте Льве Ребете. Работа была сделана чисто: медики констатировали его смерть от паралича сердца. За успешную операцию Сташинского наградили фотоаппаратом и летом 1958 года дали задание ликвидировать Бандеру.

РОДНЯ "ПРОВИДНЫКА" НЕ В ОБИДЕ НА ЕГО УБИЙЦУ

За успешно выполненное задание советское правительство наградило Сташинского орденом Боевого Красного Знамени и разрешило жениться на его немецкой любовнице, парикмахерше Инге Поль, которая вскоре уговарила его сбежать на Запад и сдаться. Парочка успела рвануть туда буквально за день до начала строительства Берлинской стены. Освещавшие судебный процесс над Сташинским мировые СМИ обвиняли руководство Союза в убийстве политических оппонентов. Вспыхнул международный скандал. Сам сдавшийся агент, по рассказам очевидцев, на суде вел себя довольно спокойно, будто знал, что приговор будет не слишком суровым.

Вместо присужденных восьми лет Сташинский отсидел всего четыре года. "Якобы это была награда за его готовность сотрудничать с американскими спецслужбами, и убийца Бандеры, сменив внешность, выехал в Штаты, где, возможно, живет и поныне. Ему должно быть где-то 77 лет, — говорит приятельница родни Бандеры Володимира Шиманская со Львовщины. — Родственники Бандеры не пытались отомстить Сташинскому. Говорили: на все есть суд Божий. Ведь они понимали, что он был всего лишь орудием Москвы. Тем более, после его откровений на судебном процессе в Германии он стал для советов врагом номером один".

"ПОЛИТИКИ ДЕЛАЮТ ИЗ ПРЕДВОДИТЕЛЯ ИДОЛА"


Пан Иво: "Создается впечатление, что возникает культ Бандеры"

"Я познакомился со Степаном Бандерой в 1946 году в Мюнхене", — вспоминает бывший боец ОУН, а ныне экономист, профессор одного из немецких вузов Иво Полулач. По его словам, в те годы националисты сумели доказать капиталистическому Западу, что они нефашисты, и пытались наладить дипломатические отношения с Западным миром.

"Но Бандера был эмоциональным революционером, а не рассудительным политиком. Его нельзя было переспорить, он не слушал никакие доводы. Всегда оставался при своем мнении. И одним из его минусов было то, что он фактически не знал, что творится на Украине, где он не был со времени первого ареста, с 1934 года. Он мыслил революционными фразами: "Украина для украинцев", "Мы и только мы должны принести независимость", — рассказывает Полулач, и добавляет: — Но не ошибается только тот, кто ничего не делает".

Из семейного архива
Ностальгия по Карпатам. В Швейцарии катался на лыжах с сыном

По воспоминаниям соратников, о волевых качествах Бандеры в среде эмигрантов ходили легенды. Рассказывали, что еще будучи студентом он вешал над своей кроватью кольцо колбасы, и не ел его несколько дней — тренировал волю. В те же годы собственноручно загонял себе под ногти иголки — учился терпеть боль, готовился к тому, что его могут истязать во время допросов.

"У меня создается впечатление, что на Украине возникает новый культ личности — культ Степана Бандеры. Некоторые политики делают из него идола, "золотого тельца". Его памятники стоят во многих селах, в его честь называют улицы. А Бандера был обычным человеком, часто ходил без охраны, принимал участие в народных гуляниях перед Рождеством", — вспоминает пан Иво.


Вождь. Здоровье, подточенное в тюрьмах, восстанавливал на курортах

По его словам, Степан очень любил своих детей (у него их было трое. — Авт.) и каждую свободную минуту проводил с ними. Выезжал вместе с ними на курорты, катался на лыжах. "Его ведь и убили с пакетом яблок, которые он нес для своей семьи", — замечает Полулач.  

СЕЛЯНЕ НЕ ХОТЕЛИ ПОКУПАТЬ ОВОЩИ С "ЗЕМЛИ ПРЕДАТЕЛЯ"

На Западной Украине, большинство жителей которой почитают Бандеру, 50-летие со дня его смерти будет траурным днем. Селяне из Борщовичей на Львовщине, откуда родом убийца "вождя", чувствуют себя виновными из-за вошедшего в историю земляка.

"Поставлю свечку в церкви за упокой невинно убиенного Бандеры в день его смерти. С одной стороны, мне стыдно за бывшего односельчанина, а с другой — жаль его. Богдана завербовали и вынудили стать убийцей. Иначе уничтожили бы его семью", — сочувствует убийце "провидныка" его бывшая соседка Ирина Полибрух. Ее поддерживает большинство селян. "Даже не знаю, как бы я поступил, окажись на его месте, — рассуждает Игорь Косив. — Его прижали и не оставили выбора. Нельзя осуждать Сташинского, держать на него зло".

Старожилы вспоминают, какой славный парень был Богдан. "Помогал соседям-старикам наколоть дров, воды принести. Всегда вежливый, внимательный. А еще красавец и способный к наукам (он ведь учился в пединституте, его-то и завербовали чекисты из-за того, что "зайцем" в электричке ехал на учебу во Львов). Уверена, что он сильно раскаивался в содеянном. Молю, чтобы Бог простил ему смертный грех", — говорит соседка Екатерина Максымив.

Фото А. Харченко
Максымив — соседка убийцы

В последний раз Сташинского в селе видели уже после убийства Бандеры, незадолго до побега на Запад. Он приехал с невестой Инге и говорил односельчанам, что работает переводчиком в Москве. По слухам, он якобы наведывался на родину еще раз инкогнито где-то в 70-х, после того, как сделал пластическую операцию и с новыми документами.

По словам жителей Борщовичей, они узнали о том, что Сташинский "сексот и бандит" в 1962 году, когда ловили радио Би-би-си. Бойкота его родным не объявляли, поскольку те были "щирыми" националистами — организовали сельский хор и читальный зал в своей хате.

Сестры Сташинского помогали подпольщикам, подкармливали и обшивали "бандеровцев" в схронах. Говорят, они прокляли брата-предателя. Родители (мать — колхозница, отец — плотник) после известия о "подвигах" сына замкнулись в себе. После их смерти домик, где жила семья, продали супругам из другого села.

Йосип Качур, который якобы приходится двоюродным братом Сташинского, наотрез отказывается вспоминать о "знаменитом" родственнике. Жители соседних сел с приходом "незалежности" гнобили борщовицких (до того помалкивали, боясь КГБ). "Не хотели даже покупать овощи с "земли предателя", грозились, что подорвут наши Борщовичи, — вздыхает местная жительница Мирослава Гладун. — Не "реабилитировало" имя земляка и то, что среди наших было много повстанцев. Сейчас, правда, страсти уже поутихли". А вот молодежь не обеспокоена дурной славой села. Многие вообще не знают, кто такой Сташинский, да и о самом Бандере могут вспомнить немного. "Он с коммунистами боролся, хотел независимости для Украины. Русские его не любят", — напрягает память школьница Оксана Мала.

СТАЛ ДЕТСКОЙ ИГРОЙ И ТАТУ

Фото PHL
Такое тату в Украине одно

Память о Степане Бандере живет на Украине в самых разных формах. На Тернопольщине организовали "бандеровский лагерь", где молодежь жила в схронах (землянках) и пела песни о врагах-москалях. Во Львове школьники играли "в бандеру" во время квеста "Бандерзнай". "В одном туре мы расшифровали "морзянку" — псевдоним Бандеры — Бый-лыхо (бей беду), — гордится школьница Ира Невидомая. — А еще у него был псевдоним "баба" (это с тюркского — отец)". А мастер из Черновцов Виталий Попов сделал тату-портрет героя националистов для одного из клиентов. Сейчас подумывает, о том чтобы увековечить Бандеру и на своем теле.

БАНДЕРА И ЕГО КУЛЬТ

Вокруг противоречивой личности Бандеры периодически возникают скандалы и конфликты. Это одна из дразнящих тем, разделяющих Украину. Если на Востоке его, мягко говоря, не воспринимают, считают нацистом, фашистским приспешником, то на Западной Украине вовсю процветает его культ. "Провидныку" ставят памятники, называют в его честь улицы и школы, открывают музеи и рестораны, громко отмечают юбилейные даты, просят президента присвоить ему звание Героя Украины, а отца Бандеры, священника Андрея, хотят причислить к лику святых.

Время от времени всплывает вопрос о перезахоронении праха Бандеры в Украине. Правда, его родня выступает против и уже уплатила 3 тысячи евро за продолжение аренды места на мюнхенском кладбище еще на 50 лет. Внук Степан Бандера хочет, чтобы вначале построили пантеон славы воинов Украинской повстанческой армии: "Не пришло еще время для возвращения деда на родину, оно может расколоть общество". А пока из-за границы хотят привезти только копию посмертной маски Бандеры для Тернопольского музея.

Впрочем, не все на Галичине являются фанатами Бандеры. Авторитетный историк, профессор Львовского университета им. И. Франко Ярослав Грицак, автор нескольких сотен публикаций по новейшей истории и лекций в Гарвардском университете, не склонен героизировать Бандеру. По его мнению, те, кто превозносит символы Бандеры и УПА, должны также взять моральную ответственность за преступления, совершенные бандеровцами против мирного населения, а также признать право других регионов Украины иметь своих героев, например, Стаханова в Донецке. "В Лондоне есть памятники как вождю английской революции Оливеру Кромвелю, так и казненному им королю Карлу I", — напоминает Грицак.

Профессор считает, что нам прежде всего следует почитать компромиссных, общенациональных героев — таких как Тарас Шевченко или Николай Амосов. И в то же время стремиться к мирному сосуществованию противоречивых символов нации, как в Европе. По его мнению, на Западной Украине скорее почитают миф о Бандере, боровшемся с ненавистными "советами" с их колхозами, голодомором, репрессиями. Но на самом деле не так много людей здесь склонны принять националистическую идеологию Бандеры, а из его фигуры сделали культ в основном в радикальных кругах Галичины.

Вы сейчас просматриваете новость "Бандера воспитывал себя колбасой и был "бабой"". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Влад Абрамов, Харченко Александра

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования