Как прожить месяц без мяса, алкоголя и сигарет: эксперимент "Сегодня"

26 Марта 2017, 09:00

Отсутствие мяса "запускает" кулинарную фантазию, а алкоголя — проверку друзей

Журналистки, ставшие подопытными в эксперименте.
Журналистки, ставшие подопытными в эксперименте.

"Без чего не может жить человек?" — вопрос философский. Спросите у любого — почти каждый расскажет вам свою душераздирающую историю о том, как тяжело ему пришлось, когда он отказался, например, от поездок зайцем в транспорте или перестал брать взятки. И скорее всего, в конце концов признается, что ничего из этой благородной затеи не вышло — помешали многочисленные и при этом непреодолимые преграды. Мы решили опустить длинные споры на эту тему, а проверить все на деле.

"Сегодня" запускает экспериментальный проект под названием "Месяц без", в котором мы будем проверять на себе, можно ли отказаться от самых привычных, на первый взгляд, вещей. Ровно на месяц наши журналисты поставили табу на любимую еду, тягостные привычки, повседневную одежду, необходимые гаджеты и даже привычный стиль жизни. Что из этого получилось — читайте на страницах газеты и на нашем сайте.

На первом этапе спецпроекта мы решили бороться с вредными привычками и стать на путь вегетарианства. И вот, спустя месяц, мы готовы рассказать, можно ли прожить месяц без мяса и как это меняет жизнь, что чувствует курильщик без сигарет и как полностью отказаться от алкоголя в повседневной жизни и не остаться одиноким.

БЕЗ МЯСА: СИЛЬНО ОГОРЧИЛА МАМУ, НО ЗАТО НАУЧИЛАСЬ ГОТОВИТЬ ОВОЩНОЙ ПАШТЕТ

Наверное, прежде чем вы начнете читать, должна сразу признаться — я не фанат мяса. Или, по крайней мере, я так раньше думала. Нет, бургеры с аппетитными котлетами я всегда уминала с удовольствием. Но свинину не люблю, говядину — только отменно приготовленную, а телятину — исключительно хорошей прожарки. И пока мои друзья затаривались в супермаркетах колбасами и сосисками, я тихо опускала в свою корзину любимую курочку. Куриные котлетки, грудка с грибами, ножка в чесночном соусе, птица с апельсином — это да, это все про меня. Так что на эксперимент я согласилась легко, полагая, что мне придется гораздо проще, чем моим коллегам без алкоголя и сигарет. Зря.

О ПЛОХОМ. Оказалось, в моей жизни гораздо больше мяса, чем я думала. Во-первых, прощай, мой любимый фастфуд, ведь бургеры и пиццы без мяса — это какой-то особый вид извращения. Во-вторых, никакой тебе яичницы с беконом на завтрак, и большинство любимых салатов оказалось под запретом. А еще попробуй объясни маме, почему ты на семейном застолье не ешь отбивные и отказываешься от борща на обед. Но сложнее всего приходилось с перекусами — пришлось помахать ручкой любимым бутербродам на скорую руку.

Спустя неделю вегетарианства во мне проснулся в буквальном смысле животный голод, который никакие фруктики-овсяночки не могли утолить. Организм требовал мяса — жирного, сочного и питательного. Особенная "ломка" приходила после интенсивного рабочего дня, когда отсутствие мяса умножало на два усталость и голод.

Конечно же, заменить животный белок можно морепродуктами и зеленью, скажут мне опытные веганы. И я отчасти соглашусь, но тут уже палки в колеса начинает вставлять цена вопроса: для сравнения — килограмм свиного ошейка обходился мне в 120 грн, а куриной грудки — 80 грн. Теперь же за свежую форель или лосося пришлось бы выкладывать по 350 грн/кг, за замороженные креветки — по 230 грн, а за мидии — 104 грн. Овощи и фрукты в зимнее время — тоже недешевое удовольствие.

-1_113

Результат: за 30 дней вегетарианства — минус 3 килограмма

О ХОРОШЕМ. И тут, поверьте, тоже есть что добавить. Ну для начала лучший итог этого месячного эксперимента — минус три килограмма веса без никаких усилий. Это, безусловно, приятный бонус для любительниц вкусно поесть и при этом сохранить фигуру. А в придачу вы получите прекрасный цвет лица и ощущение легкости в желудке. Все потому, что, как оказалось, на полках магазинов есть масса всего полезного: в отсутствии мяса я пристрастилась к кефирам, яблочно-морковным салатам, крупам, мюсли, сырам и зеленому горошку. Ну а когда я научилась находить баланс между ценой и качеством, в моем рационе появилось вкуснейшее запеченное филе амура (которое стоит не дороже свинины). Да и вообще запрет на сосиски и колбасы открыл мои кулинарные таланты — с помощью смекалки и интернета я теперь умею готовить котлеты из гречки и овощной паштет. Так-то, друзья! Итог месяца: пищеварение налажено, фигура подтянута, а трофейная котлета — ждет меня на столе.

БЕЗ АЛКОГОЛЯ: ГОТОВЬТЕСЬ К ЖАЛОСТИ, ОТСУТСТВИЮ "ДРУЗЕЙ" И СЧАСТЬЮ ПО УТРАМ

Мои отношения с алкоголем всегда были спокойными и ровными, за исключением разве что нескольких случаев в совсем ранней молодости. Кроме того, накануне эксперимента я перенесла болезнь, при которой алкоголь вообще противопоказан. Поэтому перестать употреблять его было несложно — никакой физической тяги или психологических сложностей из-за отказа я не испытывала. Гораздо сложнее было принять реакцию окружающих.

Во-первых, меня почему-то все начали жалеть, как будто я потеряла близкого друга или родственника. Мол, "бедная девочка, как же ты теперь", "сочувствую, это же наверно жутко скучно", "да уж, пенсия уже машет тебе рукой" и все в таком же духе. Так и хотелось кричать всем этим добропыхателям, что никакой дыры в моем сердце из-за этого не образовалось и шли бы они... ну, вы поняли. Получается, что большинство людей воспринимают отсутствие алкоголя в жизни как трагедию. Спешу успокоить — это не так. Уже через недели две максимум привыкаешь к новому статусу и начинаешь жить прежней жизнью, за исключением маленькой хмельной детали. А вот плюсов просто масса: утро субботы или после праздников — больше не пытка, правый бок не тянет, не тошнит, хочется жить и порхать, исчезает опасение перебрать и наделать глупостей, лицо больше не похоже на помятую подушку, а редкие встречи с друзьями действительно превращаются в задушевные разговоры и не забываются, виды досуга расширяются.

Во-вторых, нужно приготовиться объяснять, почему ты не пьешь. Если из-за болезни — люди скрепя сердце смиряются, но очень-очень жалеют тебя; если просто так, из убеждений — тебе не верят. "Как можно добровольно отказать себе в таком удовольствии?! Ты точно стареешь. А может, ты просто закодировалась? Заразилась занудизмом? Муж не разрешает?" — смеялись надо мной друзья и знакомые. Тут посоветовать мне нечего. Отшучивайтесь и просто постарайтесь пережить это период.

В-третьих, вечеринки и посиделки. Все, забудьте. Их почти не будет. После нескольких встреч, где ваши друзья пьют, а вы попиваете безалкогольный мохито или чай, вас просто перестанут куда-то приглашать. И не потому, что вы резко стали неинтересным человеком (хотя и это не исключено), с которым нечего обсудить. Пить в присутствии трезвого человека могут немногие: кто-то боится спьяну ляпнуть лишнего, кому-то некомфортно, а кто-то обидится, что вы не смеетесь над его "искрометными" шутками, кто-то будет весь вечер уговаривать вас выпить. Тем более цените тех, кто спокойно воспримет ваше решение и поддержит, кто будет чокаться с вашей чашкой чая и не замечать перемен.

Самым главным итогом эксперимента считаю, что потеряла около десятка... нет, не друзей — собутыльников.

-2_23

БЕЗ СИГАРЕТ: ОБМАН МОЗГА И ПЫТКА ТРАНСПОРТОМ

"Смотри, на этой остановке есть ларек. Выходим, покупаем сигареты и курим прямо за ним. Шо ты ноешь, как дура, никто же не узнает! Можно подумать! Обещала она себе... "Ха" три раза", — примерно такой диалог я вела с собой каждое утро по дороге на работу пока бросала курить. Этот эксперимент, кстати продолжающийся до сих пор, дался мне особенно тяжело. К нему я шла несколько лет. Я с трудом представляла себе себя без сигареты, не говоря уже об утренней чашке кофе без нее. Задача усложнялась тем, что в моем окружении курят 95% людей. Поэтому решение было сложным.

Первые дни были просто концом света: я заламывала себе руки, не могла найти себе места, мечтала покурить каждые 5 минут. Помогало то, что бросали мы вместе с мужем. У него с силой воли получше, поэтому в моменты особенной слабости я звонила ему — просто поговорить. Это отвлекало. Да и, что обидно, идея бросить была моей, поэтому облажаться не хотелось.

Через пять дней ада добрые люди посоветовали обмануть организм: просто выходить с коллегами подышать, вместо покурить, крутить в это время в руке предмет похожий на сигарету (ручка, карандаш, бумажка, свернутая в трубочку). Что удивительно, помогло. Псевдосигарета давала нужный сигнал моему воспаленному мозгу и, как говорится, гештальт сложился. Еще через несколько дней я даже выходить со всеми перестала — мне стало достаточно покрутить в руках карандаш и тяга спадала.

И с этого момента началась моя новая жизнь. Не шучу. Стало легче дышать, ушла отдышка, лицо больше не было серого цвета, появилась масса свободного времени без бесконечных перекуров, я стала спокойнее (коллеги почему-то не подтверждают). Вкус еды неожиданно стал ярче. Кстати, поправиться — было самым большим страхом во время отказа. Выход один — просто перемучаться без вкусняшек: тут или начинаешь заедать отсутствие сигарет, или не начинаешь.

Есть в этом благом деле, к сожалению, и минусы. Я стала резче ощущать запахи. Да, и неприятные тоже. Поездки в общественном транспорте, как и его ожидание на остановке, превратились в пытку. Кроме того, я иногда становилась невыносимой занудой, как в стадии "яростное отрицание": я могла громко и искренне возмущаться тем, что воняет сигаретами, что кто-то рядом курит. Это тоже, к счастью, проходит.

И пока отказ от сигарет одно из самых важных моих достижений, которыми я горжусь. Оно стоит тех мучений.

-3_10

Вы сейчас просматриваете новость "Как прожить месяц без мяса, алкоголя и сигарет: эксперимент "Сегодня"". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Влада Дармостук, Ирина Крикуненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования