укр
Главная Жизнь Интересные истории
26 Сентября 2015, 09:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко отмечает юбилей: каким гарант был в детстве (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6524/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6524/82_tn.jpg Истории На родине президента вспоминают, как в школе он приносил больше всего коробок из-под конфет, когда класс собирал макулатуру, и желают ему улучшить жизнь пенсионеров
<p><span>Праздник. Свое пятидесятилетие встретит в Нью-Йорке, куда поедет на Генассамблею ООН.</span></p>
Праздник. Свое пятидесятилетие встретит в Нью-Йорке, куда поедет на Генассамблею ООН.

Порошенко отмечает юбилей: каким гарант был в детстве (фото)

На родине президента вспоминают, как в школе он приносил больше всего коробок из-под конфет, когда класс собирал макулатуру, и желают ему улучшить жизнь пенсионеров

Сегодня у президента Петра Порошенко — юбилей: гаранту исполняется 50 лет. Поздравить его лично мало кому удастся, так как праздник придется на визит президента в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, где он выступит 27 сентября.

Об этом "Сегодня" рассказал замглавы фракции БПП Игорь Кононенко: "Если бы он остался дома, отмечали бы. А так он 3—4 дня будет за границей, как раз и день рождения на эти дни выпадает. Там очень много встреч, будет не до этого". Сейчас, по словам депутата, не принято дарить дорогие подарки — война и кризис, но символические презенты президенту все же готовят родные, друзья и сопартийцы. Как рассказала журналистам кума Порошенко — нардеп и артистка Оксана Билозир — он все же планирует отметить свой "полтинник" в узком семейном кругу, может быть, перед отъездом (вероятно, с женой, детьми и проживающим в Киеве отцом президента Алексеем Ивановичем. — Авт.). Билозир добавила, что ее кум любит и коллекционирует предметы украинского искусства. 

Корреспонденты "Сегодня" побывали на родине Петра Порошенко, в городе Болград Одесской области. Находясь в чуть более 200 км от Одессы, этот небольшой городок запоминается надолго, особенно автомобилистам. Одна из трасс через города Сарату и Арциз, ведущих к городу, больше напоминает военные — сотни ям на дороге глубиной больше 40 см, вздутый асфальт. А на подъездах к Болграду — красота: сотни гектаров полей: виноградники и персиковые сады, на которых трудятся селяне и техника.

Еще одна особенность этого края — нетипичные для многих областей Украины частные дома с каскадными крышами в виде буквы "Л", длинными верандами с колоннами и порой причудливыми орнаментами на воротах. На одном из подворий мы даже заметили украшения-колпаки в виде рыцарских шлемов. По словам местных жителей, хозяева таких владений позаимствовали проекты домов в Молдове. Сотни строений — не из кирпича, а из ракушняка. На нешироких улицах околиц Болграда то и дело снуют стада белых и серых гусей, периодически шипящих на проезжающие авто и повозки. Нередко здесь можно встретить и маршрутки, направляющиеся в столицу Молдовы — Кишинев (до него отсюда около 180 км).

В сам же Болград из Одессы попасть можно, лишь проехав несколько километров по Молдове, вдоль заливов реки Днестр. Схема проезда такова: выехав из Одессы, ты заезжаешь на территорию Молдовы, а через несколько километров снова выезжаешь в Украину. На КПП стоит наряд украинских пограничников, записывающих номера проезжающих авто. "Город у нас небольшой и тихий, в чем-то даже хорош для пенсионеров, любящих спокойствие. Сейчас здесь живет около 13,5 тыс. человек, раньше в 2—3 раза больше. В 40 км отсюда — граница с Молдовой, и Болград — очень многонациональный город. Здесь много и украинцев, и болгар, и греков. Есть даже свой Бродвей — так мы называем центральный проспект Ленина. Кстати, памятник вождю стоит в самом центре. Раньше на этом месте, говорят, стоял Сталин. Из минусов, конечно, это плохие подъездные дороги, в том числе и на некоторых участках трассы международного значения — Измаильской. Многим автомобилистам приходится съезжать с разбитого асфальта и ехать по уже укатанному полю", — проводя нас по городу, ввела в курс дела одна из местных жительниц.

new_image6_68

Школа будущего гаранта. Тут он занимался в 1-ом и 2-ом классах: учился на четверки и сидел за первой партой.

new_image5_97

Родовое гнездо. Семья Порошенко жила на первом этаже в "трешке".

ШКОЛА: НЕС КОРОБКИ ИЗ-ПОД КОНФЕТ И ЛЮБИЛ ЯЗЫКИ

Школа, в которой учился маленький Петр Порошенко, а ныне это гимназия имени революционера Георгия Раковского, находится в центре Болграда, в 10 минутах ходьбы от дома, где жил будущий президент. "Порошенко учился в нашей школе два года и три месяца, с 1972 по 1974 год, то есть ходил в 1-й и 2-й классы, — рассказала "Сегодня" одноклассница Петра Алексеевича Лариса Лихандритова, работающая здесь ныне учителем русского языка и литературы. — Сидел за первой партой, прямо перед учительским столом. Тогда рассаживали по такому принципу, чтобы один ученик был силен в языках, а второй — в математике. Это делалось для того, чтобы ученики помогали друг другу. Порошенко любил языки, у нас с первого класса был французский, а рядом сидящая Таня Слепцова любила математику". Ларисе запомнилось, как на одном из новогодних праздников Петя был в костюме Пьеро и читал стихи.

В Болграде мы разыскали и первую учительницу президента, пенсионерку Любовь Михайловну Чуканову. "Перед выборами, в мае прошлого года он приезжал в наш город. Выступал на сцене, а когда спустился, то обнялись с ним. В детстве был кучерявым, полненьким, любил сладкое и сказки. Из уроков любил чтение, учился средне. Но запомнилось то, что не пил молока. Когда класс собирал макулатуру, то Петя приносил больше всего коробок из-под конфет, — говорит Любовь Михайловна. — Хочется пожелать ему здоровья, и чтобы он улучшил жизнь пенсионеров. У меня пенсия 1100 грн. Как можно прожить на такие деньги сейчас? А мне еще пришлось набраться кредитов, деньги нужны были на похороны мужа".

new_image2_222

Петя сидел за первой партой.

new_image3_178

Первая учительница президента.

"ВЫТИРАЛ РУКИ О ПЕРЕДНИКИ ДЕВОЧЕК"

И одноклассницы, и первая учительница Петра Порошенко нам рассказали, что маленький Петя в школе больше дружил с девочками. "Общался больше с ними, чем с мальчиками! В то время, когда мальчишки лазили по заборам, а учителя то и дело вызывали их родителей в школу для профилактических бесед, Петя в мальчишеские разборки не влезал. Он был мальчиком мягким: часто приносил конфеты и угощал ими девочек. А бывало, немного шкодничал — поест конфет, а руки вытрет о передники одноклассниц", — с улыбкой вспоминает учительница Любовь Михайловна.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ. "Я сидела в соседнем ряду, но практически рядом с Петей. Поэтому часто видела такую картину: когда Таня Слепцова смотрела в окно, на растущий возле окон тополь, то Петя, в свою очередь, засматривался на отвернувшуюся Таню. Я была с детства наблюдательной, и видела их первую школьную влюбленность. Она действительно была его школьной любовью, но я так поняла, что инициатива дружить тогда исходила от Пети: он первым обратил на нее внимание. Мне кажется, что ее образ он пронес через всю жизнь — даже супруга Петра, Марина, в чем-то похожа на Татьяну. Нам, девочкам, запомнилась потертая бляшка на его ранце, но мама Петра одевала его аккуратно. Был пухленьким, но опрятным. О Тане Слепцовой могу лишь сказать, что она была самой сдержанной девочкой в классе, очень аккуратной, мечтательной и романтической натурой. Знаю, что в свое время она уехала в Москву к старшему брату — он давно агитировал ее переехать. Она видная женщина, поэтому оставила здесь работу (она занималась с глухими детками), рискнула и уехала. В Болграде оставался жить ее отец, но сейчас его уже нет в живых. После его смерти квартира осталась бесхозной, так как Таня на нее не претендовала. Вскоре дом был снесен, и на его месте началась новая стройка", — рассказывает одноклассница Порошенко Лариса Лихандритова.

Женщина добавляет: "В то время, когда Петр Алексеевич был на школьных праздниках в роли Пьеро с нарисованными слезами на лице, Таня Слепцова была в роли сказочной девочки Мальвины. Вообще, сказка о Буратино была любимой в классе, я помню, что у Пети была такая книга. У многих ее не было, мы брали ее читать в библиотеке", — говорит Лариса Лихандритова. Учительница в свою очередь добавляет: "А еще Петя помогал Тане Слепцовой носить портфель. Они вместе ходили домой (их дома находились недалеко друг от друга на болградском "Бродвее").

СИМПАТИЯ. "Сегодня" разыскала Татьяну Слепцову. Сейчас она действительно живет в Москве. Согласно информации на странице Татьяны Владимировны в соцсетях (она достаточно активный интернет-пользователь), она работает в "Росрезерве" — занимается защитой информации в этой стратегической для России организации. Несколько лет назад была награждена грамотой за безупречную и эффективную гражданскую службу. А свой семейный статус в соцсетях она указала как "в активном поиске".

"Я действительно ходила с Петей в одну группу Болградского гарнизонного детского сада, училась с ним в одном классе, — рассказала "Сегодня" Татьяна Владимировна. — Да, мы жили в соседних домах, дружили, симпатизировали друг другу, но это было так давно... Петя уже давно не тот добрый и веселый мальчик, да и я изменилась. Конечно, я рада за него и надеюсь, что он сможет привести Украину к процветанию".

К ПРАЗДНИКУ. Говоря о юбилее Порошенко, его учительница вспоминает, как праздновались его дни рождения в школе в далекие 70-е. "Петя сентябрьский, поэтому его именины припадали уже на время учебы. Помню, его мама приносила нам в класс сладости, выпечку, всеми любимое ситро и лимонад. А вот на встречи одноклассников Петр Алексеевич не приезжает. Не знаю — может быть, он не считает болградскую школу родной, ведь проучился здесь лишь пару лет. А может быть, слишком занят. На 25-летие выпуска в 2007 году мы пытались дозвониться к нему через секретарей, но не вышло, поэтому отпраздновали свой юбилей без него. Хотим передать ему, что всегда ждем его в школе, ждет его на чай и его первая учительница. А в честь дня рождения хотим пожелать ему мудрости и терпения — раз уж волей судьбы ему приходится руководить страной в такое сложное время", — сказала Лариса Ивановна.

new_image10_13

Татьяна Слепцова. Первая любовь Пети живет и работает в Москве.

new_image_215

Юный Порошенко. Дружил с девочками и был аккуратным.

"ТРЕШКА" НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ

Двухэтажный многоквартирный дом, где жил маленький Порошенко, находится в центре Болграда — всего в нескольких метрах от памятника Ленину на проспекте Ленина. Прямо посреди двора разбита небольшая грядка, где на момент нашего приезда росли с десяток кустов помидоров и большой фикус. На веревке сушится белье... "Это был ведомственный дом предприятия, которым руководил отец Петра, и раньше во дворе были совместные соседские застолья. У семьи Порошенко была 3-комнатная квартира на первом этаже. После того как их семья уехала, государство отдало квартиру мне, — рассказывает "Сегодня" жилец квартиры, пенсионер Степан Иванович Фазлы. — В квартире все стандартно — зал, спальня и детская. Но санузел совмещенный, а ванная совсем небольшая. Домой не приглашаю: в той комнате, где жил Петр Порошенко, жила моя умершая супруга. Там ее личные вещи".

О будущем президенте Степан Иванович вспоминает тепло. "Это был обычный ребенок, играл во дворе с моими детьми. Не могу выделить какие-то его исключительные черты, но то, что учился хорошо, — это правда. Спустя годы, когда Порошенко стал политиком, я обратился к нему с просьбой отремонтировать родовое гнездо. Он согласился, и на его машине мы приехали сюда. Порошенко пообещал помочь и попросил, чтобы я написал письмо и отправил по адресу: Киев, ул. Грушевского, 5 (адрес Верховной Рады. — Авт.). В письме я все подробно описал, охарактеризовал плачевное состояние дома, который разваливается. Вскоре мне пришло ответное письмо, что обращение зарегистрировано, но помощи еще не было. Хотя Порошенко я ни в чем не виню, ведь, может быть, что ему и не доложили о моем письме. А у нас крыша протекает — ее когда-то перекрывали, но после ремонта стало еще хуже. Сам дом где-то 1958 года постройки. Ремонт по сути делался только внутри, снаружи практически не ремонтировался".

new_image7_47

Во дворе грядка помидоров.

СЕМЬЯ: "ОТЕЦ, УПАВ, СМОГ ПОДНЯТЬСЯ"

"Из Болграда их семья уехала в 1974 году, как я помню, в Молдавию, — рассказал нам сосед семьи Порошенко Степан Фазлы. — В 30 или 31 год отец Петра Алексеевича уже был руководителем предприятия по ремонту сельхозтехники. Оно ремонтировало тракторы. Но, насколько я знаю, у него возникли неприятности по работе. Так совпало, что примерно в это же время появились личные неприятности и у брата Петра Порошенко — Михаила (он был старше Петра на 8 лет и погиб в зрелом возрасте. — Авт.). Эти обстоятельства вынудили их семью уехать из родного Болграда. На новом месте в Молдавии отец Порошенко стал руководителем авторемонтного завода. Был таким человеком, который, упав, находил силы подняться. Помню, что их семья, наверное из-за того, что отец занимал высокое положение, держала определенную дистанцию по отношению к соседям". О матери Порошенко в Болграде говорят, что она больше занималась детьми, но имела отношение и к преподавательской деятельности: "Она приходила на родительские собрания, но ничего плохого о сыне ей слышать не приходилось".

new_image8_30

Отец президента. Алексей Иванович — третий слева в первом ряду.

Читайте также:
Фейковые выборы на Донбассе уничтожат мирный процесс – Порошенко
Жители Винницкой области не дождались выполнения обещаний власти
Милиция проверит партию Порошенко из-за использования фото новой полиции
Порошенко предложил правительству отработать вопрос снижения налоговой нагрузки на импорт авто
Милиция Киева раскрыла кражу годичной давности
Порошенко надеется на поток инвестиций благодаря действиям Саакашвили
Кличко: "Я давно мечтаю открыть Диснейленд в Гидропарке"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко отмечает юбилей: каким гарант был в детстве (фото)". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: