Ко дню святого Валентина: как живется на свете людям, рожденным 14 февраля

14 Февраля 2017, 14:30

Именники поделились уникальными историями из жизни и рассказали о необычных подарках

Праздник любви. Женщины предлагают замужество, а именинники поздрав­­ляют других.
Праздник любви. Женщины предлагают замужество, а именинники поздрав­­ляют других.

Сегодня влюбленные всего мира отмечают День святого Валентина. Кто-то устраивает романтический ужин, кто-то балует свою половинку подарком, а кто-то наконец решается произнести заветные слова. Накануне праздника "Сегодня" пообщалась с иностранцами об особенностях празднования этого дня в разных странах, узнала у священника историю возникновения традиции и собрала истории украинцев, которые родились 14 февраля.

В ДРУГИХ СТРАНАХ. "В Израиле День влюбленных празднуют дважды, — рассказывает 30-летний житель Тель-Авива Аарон Лерман. — Те, кто репатриировался в Израиль недавно, люди моего возраста, отмечают его в феврале и более традиционно: рестораны, цветы, подарки, поездки. А коренные жители, более ортодоксальные евреи, День любви отмечают в конце лета. Причем в этот день девушка смело может предложить сама руку и сердце мужчине. Эта дата определяется религиозным календарем. Обычно она выпадает на 15 число самого жаркого месяца лета. В прошлом году это было 15 августа".

Испании День святого Валентина не так популярен, как, к примеру, в США, — говорит 35-летний житель Барселоны Хулио Грационо. — Его в нашей стране 14 февраля празднуют лишь в некоторых регионах, и то в основном молодежь. Но у нас есть местный праздник, посвященный всем влюбленным, его отмечают 23 апреля. Это День святого Георгия, католического святого, покровителя всех влюбленных. В основном этот день отмечают в Каталонии".

Голландии именно 14 февраля не считается зазорным, если женщина сама подойдет к мужчине и предложит на ней жениться, — рассказывает 22-летний голландец Ян-Яап Сас. — Но на самом деле поступают так очень редко. Вообще Дню влюбленных не придают особого значения в нашей стране. Но, конечно, влюбленные ожидают от своих половинок какую-то приятную мелочь в подарок. В школе и университете в этот день, как правило, люди шлют друг другу цветы. Например, моя сестра своим троим любимым друзьям подготовила на подарок вазоны, на которых сделала милые записи маркером".

alliances-1663446

В Голландии 14 февраля женщина может позвать замуж кого захочет

"Особых отличий в праздновании Дня святого Валентина в Англии нет, — рассказывает 47-летний житель Лондона Майк Ингвар. — У нас этому празднику придают большое значение. В основном в этот день дарят друг другу шоколад, плюшевых мишек и открытки. Мужчины стараются в этот день устроить необычное романтическое свидание своим возлюбленным".
"У нас, в Армении, этот праздник называется Днем святого Саркиса — покровителя молодых влюбленных, — рассказывает 72-летний Павел Джангиров. — Официально его отмечают в Армении, начиная с 2007 года. Но празднуется он не 14 февраля: дату назначает Святой Престол. В этом году он отмечался 11 февраля. Также постоянно 13 февраля молодожены и влюбленные отмечают праздник Трндез (армянский традиционный праздник в честь Сретения Господня. — Авт.), прыгая через костер во дворах или общих местах скопления молодежи и устраивая гуляния".

Интересно, что в Казахстане вместо 14 февраля, к которому местная молодежь уже привыкла, последние несколько лет пытаются ввести новую дату празднования — 15 апреля. "Шесть лет назад управление культуры по вопросам молодежной политики и пресс-служба акимата Алматы утвердило план мероприятий на год и разослало письма руководству школ, в которых рекомендовали перенести празднование Дня влюбленных на 15 апреля, — рассказывает 40-летняя жительница Алматы Наталья Кудрявцева. — Это день, посвященный великой трагической любви героев из казахской легенды "Козы-Корпеш — Баян-Сулу". Имена джигита Козы-Корпеш и красавицы Баян неразделимы уже пятнадцать веков.

СЕРДЕЧКИ В АЗИИ. "Тунис считается одной из самых светских стран исламского мира — единственной среди арабских, где признано законом равноправие между женщинами и мужчинами, — рассказывает 35-летняя жительница Туниса Хаджи Харес. — Там люди тянутся в Европу, повторяют европейские традиции. Тем более что Тунис когда-то был французской колонией, и здесь у многих французов есть свои виллы, приезжает много туристов. На 14 февраля в больших городах в ресторанах обязательно проводятся празднования, их украшают ангелочками и сердечками. Подарки, как правило — шоколадки и сердечки. Я работала также в Ливане, Египте и Сирии, там тоже празднуют, но не так". Впрочем, есть страны, в которых празднование Дня влюбленных запрещено. Например, в Иране и Саудовской Аравии штрафуют и даже судят магазины, которые торгуют сувенирами и цветами в этот день.

valentine-candy-626447_1920

ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ, РОЖДЕННЫХ 14 ФЕВРАЛЯ

new_image4_210

"Теперь поздравляю других"

В юности Игорь Сиротенко праздновал 14 февраля только день рождения и знать не знал о празднике святого Валентина.

"Впервые о Дне влюбленных я услышал в девяностых годах, — рассказывает нам 44-летний Игорь. — А празднования начались еще позже, где-то в нулевых. Впервые увидел, как отмечают День влюбленных, на работе: я тогда был менеджером в одной компании. Днем в офисе коллеги развешали повсюду красные сердечки с любовными пожеланиями, а вечером собрались компанией пить вино. Я же не праздновал с ними, потому что как раз готовился к свадьбе. Мне не до валентинок было, а свой день рождения праздновал как обычно — в небольшом кругу друзей и родственников без какого-либо намека на День любви.

Теперь, признаюсь, день рождения на меня всегда навевает грусть — печально от того, что годы уходят. Но последние несколько лет традиция празднования Дня влюбленных усилилась, и теперь в день рождения мне приходится поздравлять других — жену и коллег по работе. Почти как 8 Марта! В прошлом году, видимо, чтобы придать семейной жизни романтики, моя супруга Инга, с которой мы в браке уже 15 лет, разложила по всей квартире валентинки и расписала губной помадой зеркало в ванной сердечками. Сын очень смеялся, когда это увидел. Из-за такой неожиданности впервые для меня этот день стал полон радости и позитива. Потом мы с супругой поехали в спа-салон, где делали обертывания из шоколада и водорослей. Жена купила скидку на каком-то сайте на эти процедуры.

Но самая интересная история приключилась со мной в позапрошлом году. Моя супруга любит участвовать в различных передачах как актриса. Она отослала заявку на шоу, которое снималось как раз 14 февраля. Тематика была семейная, нужна была пара, нам даже заплатили небольшую сумму денег за участие в съемках. Показали шоу через полгода. Мы взяли выходной, и весь день 14 февраля с утра до самого вечера нас фотографировали, мы делали различные задания, бегая по городу. Нас даже накрасили, меня зачем-то постоянно пудрили... Но нам очень понравилось, мы здорово повеселились!

В общем за всю жизнь, если не брать в учет раннюю молодость, это был один из самых лучших дней 14 февраля. В этом году мы будем праздновать, как обычно, мой день рождения. А я уже подготовил подарки жене".

new_image_320

"Этот день оставил на мне отпечаток"

"Я очень скептически отношусь ко Дню влюбленных, и иногда мне даже грустно, что родилась в этот день, — рассказывает 20-летняя киевлянка Ирина Лисовал. — Все-таки в свой день рождения хочется, чтоб только я была в центре внимания. И вообще не понимаю, зачем нужен День влюбленных. Неужели не бывает других дней в году, чтобы сказать любимому пару теплых слов, подарить подарок, сделать приятно? Но мне кажется, что День св. Валентина точно оставил на мне какой-то отпечаток: я очень любвеобильный человек, быстро влюбляюсь и не могу без сердечной привязанности".

new_image5_172

"Первую валентинку получила в 74 года"

Мария Осипова родилась сразу после Второй мировой в небольшом поселке в Киевской области. По ее воспоминаниям, в те времена даже дни рождения праздновали не всегда — голод, нищета. Пятеро детей в семье росли без отца, погибшего на фронте. Настоящим праздником было просто поесть. "Когда праздновали мой день рождения, это проходило очень скромно, в семейном кругу и подарков не дарили — рассказывает 75-летняя Мария Евгеньевна. — Вообще февраль всегда казался мне мужским месяцем, так как мы 23 февраля поздравляли всех мужчин. Накануне обычно была суматоха: женщины покупали носки, футболки, одеколоны своим мужьям... А о празднике влюбленных и что он уже давно существует в других странах, я даже не знала. О 14 февраля я узнала только через пять лет после смерти мужа, когда поехала на лечение в санаторий. И во время процедур в бассейне познакомилась с мужчиной".

Анатолий, с которым завязалось знакомство, был вдовцом, на шесть лет младше Марии. "Целых 10 лет после смерти жены он жил сам, дети — в другой стране... В тот год он впервые за много лет приехал по путевке в санаторий, чтобы отдохнуть и подлечиться, — рассказывает Мария Евгеньевна. — Мы познакомились, разговорились, стали вместе ходить на процедуры и плавать в бассейне. Нашли много общего: он тоже любит кошек и увлекается кулинарией. Потом оказалось, что в Киеве мы живем неподалеку друг от друга. Так и стали встречаться, жить на два дома. И вот в прошлом году он рассказал мне о празднике святого Валентина (увидел по телевизору, что празднуют во всем мире) и предложил провести этот день по-особенному. Сначала пригласил в кафе и подарил розу, а потом мы поехали к нему — он приготовил сам пирог, купил коньяк. Мы прекрасно провели вечер. Так что впервые День влюбленных я отпраздновала в 74 года. В этом году мы опять совместим мой день рождения с Днем влюбленных — обязательно придумаем что-то романтичное для себя! Хорошо, что существует день любви. Конечно, радовать своих любимых нужно постоянно, но день святого Валентина — еще один повод сделать сюрприз".

В семье Осиповой эта дата связана еще с одним приятным событием: четыре года назад одна из трех внучек в день рождения бабушки родила девочку. "Это был самый лучший подарок — титул прабабушки! В честь этого праздника девочку назвали Любовью. Считаю, ей очень повезло родиться именно в этот день — она будет расти всегда в любви".

new_image3_259

"Я подумал, что умер"

Свободный художник и карикатурист Павел Джангиров живет в Армении, но очень часто бывает в Украине. Определенный период его жизни был тесно связан с нашей страной. У мужчины есть своя интересная история о Дне святого Валентина. "Как-то накануне дня рождения, 13 февраля, скорая увезла меня в больницу с приступом аппендицита, — рассказывает 72-летний Павел. — Пока брали кровь и прочее, приступ прошел, и врачи решили, что можно подождать до завтра. Но под вечер прибежали и сказали, что анализы плохие и надо срочно оперировать. Тогда операции приводились под местным наркозом. В операционной было человек тридцать, все в масках. Уложили меня на стол, перед лицом повесили занавесочку, поинтересовались, привязывать меня или нет? Настроение у меня от предварительно сделанного укола промедола было веселое. Я отказался. Хирург сделал местную анестезию, разрез, и все сгрудились вокруг меня. Врач начал копаться у меня в животе, что-то вытаскивать, запихивать обратно, рассказывать об этом окружающим его интернам. Я лежал, пытался заглянуть за занавесочку, шутил, просил, чтобы были осторожны, потому что завтра у меня день рождения. Просил и мне показать, что там происходит, почему так долго. Врач отвечал: "А тебе не все равно? Лежи, хорошо беседуем. Ведь ты не спешишь?" Такая вот была веселая обстановка, хотя под конец стало не до смеха — была сильная боль, когда удаляли аппендикс. А потом была тяжелая послеоперационная ночь.

Когда я открыл глаза, палата была залита солнечным светом, надо мной стояли две незнакомые красивые девушки, в руках у них были цветы и кулек с мандаринами. "Ангелы небесные, — подумал я. — Значит, умер". Девушки улыбались: "С днем рождения!" "Спасибо, но кто вы?" — спросил я. "Мы студентки, у нас была практика вчера, мы присутствовали на вашей операции. До вас еще троих с аппендицитом оперировали, но они в отличие от вас орали! А вы шутили. Спасибо!"

new_image2_306

"У меня есть свой Купидон"

"Поскольку мой день рождения совпал с Днем влюбленных, друзья и родные всегда поздравляют меня, — рассказывает 43-летний житель Новограда-Волынского Александр Бычковский. — Конечно, помимо здоровья и счастья, в этот день все желают мне любви. Очень приятно, что в нашей семье появилась традиция отмечать этот день вместе. У меня уже взрослая дочь, которая живет в Киеве, но 14 февраля она обязательно приезжает ко мне. Даже всем своим ухажерам она всегда говорила: "Никаких свиданий в этот день. Балуйте меня подарками остальные 364 дня, а 14 февраля я провожу с папой".

Сам я в этот день всегда стараюсь побаловать своих девочек, жену и дочку, сладостями и цветами. В том, что я родился в такой день, вижу лишь позитив. Думаю, у меня есть свой купидон, ну или купидончик, который всегда рядом и охраняет меня.

Наверное, самым лучшим подарком на день рождения были… джинсы. В Советском Союзе обладатели джинсов считались самыми крутыми. Эта часть гардероба стоила очень дорого, а купить их было сложно. Продавали джинсы из-под полы, рискуя попасть за решетку, фарцовщики. Мой старший брат долго копил на эту роскошную вещь и купил их в День Валентина. Однако, дома выяснилось, что джинсы на него велики. Я хотя был младше, но гораздо выше ростом и поэтому брату ничего не оставалось, как подарить мне брюки на День рождения. В 14 лет я впервые почувствовал себя самым счастливим человеком на земле — ребята смотрели на меня с завистью, а девчонки с уважением. Когда женился, подарки обрели более практичный характер".teddy-1361397

14 ФЕВРАЛЯ: ЛУПЕРКАРИЙ, МУЧЕНИКИ И ПОКРОВИТЕЛИ ЕВРОПЫ

Существует много легенд о появлении праздника любви. Самая красивая из них — о священнике Валентине, который тайно венчал влюбленных, несмотря на приказ римского императора, который запрещал жениться молодым людям, обязанным воевать. Узнав, что христианский священник нарушает приказ, его заключили в темницу, где он исцелил от слепоты дочь сановника, а перед своей казнью передал ей записку с признанием в любви и подписью "Твой Валентин". Однако церковь утверждает, что в этой истории много вымысла.

"Начнем с того, что ни в православной, ни в католической церкви нет Дня влюбленных, — рассказывает митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. — Православная и католическая церковь почитают память двух святых: священномученика Валентина Интерамского (12 августа) и священномученика Валентина Римлянина (19 июля). Есть еще в православной церкви и мученик Валентин Доростольский (7 мая). Все они приняли мученическую смерть за Христа. Однако теперь 14 февраля католическая церковь празднует День Кирилла и Мефодия (14 февраля 869 года упокоился св. Кирилл), которые являются духовными покровителями Европы.

До реформы 14 февраля поминали Свщм. Валентина Римлянина пресвитера и Валентина Интерамского епископа, а в средние века упоминался и мученик Валентин из Северной Африки. Но вследствие реформы общего литургического календаря католической церкви, которая состоялась в 1969 году, имена трех Валентинов исчезли из общего календаря и были заменены празднованием памяти Кирилла и Мефодия. Исторических данных об этих Валентинах практически не сохранилось, но они остались в списках, как местночтимые святые, зато разошлось множество домыслов. То, что св. Валентин тайно венчал влюбленных — точно ложь, так как в те времена не существовало церковного Таинства венчания. А легенда о первой "валентинке" исцеленной дочери сановика появляется уже в ХХ веке и активно продвигается фирмой, которая выпускает "валентинки" к празднику. Это также является вымыслом, поскольку после принятия сана подобное было бы изменой вере или жене и Церковь не могла бы канонизировать его, как святого.

Интересно, что в древнем Риме 14 февраля был праздник богини Юноны — покровительницы влюбленных. Было принято обмениваться записками с именами влюбленных. В эти же дни в Риме проходил языческий праздник Луперкалий. В пещере жрецы (луперки) закалывали козу и собаку (одно животное приятное волку, другое — им ненавидимое). После двое обнаженных юношей совершали ритуальный бег, ударяя ремнями всех, кто попадался на их пути. Никто не уклонялся, девушки даже подбегали, подставляя спину, плечи, что якобы приносило удачу в любви и гарантировало потомство. Во времена Цезаря в этот день почитали Фавна — покровителя стад, которого звали "луперк" и изображали в виде волка. Ему делали жертвоприношения, чтобы он благословил размножение скота и уберег от хищников".

Вследствие пересечения всех празднеств и возник этот день.

Вы сейчас просматриваете новость "Ко дню святого Валентина: как живется на свете людям, рожденным 14 февраля". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александра Бычковская, Виктория Железнякова, Марина Фролова , Олег Локтев

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования