укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Жизнь Интересные истории
15 Января 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Прогноз погоды на весь 2016 год: будет долгая зима и короткое лето (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6831/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6831/26_tn.jpg Истории В 2016 году ждем долгих холодов, летних бурь и морозов осенью, а бабьего лета в октябре не будет
<p><span>Синоптики: </span><span>"Температурные </span><span>рекорды если </span><span>и будут, то со </span><span>знаком минус". Фото: AFP</span></p>
Синоптики: "Температурные рекорды если и будут, то со знаком минус". Фото: AFP

Прогноз погоды на весь 2016 год: будет долгая зима и короткое лето (инфографика)

В 2016 году ждем долгих холодов, летних бурь и морозов осенью, а бабьего лета в октябре не будет

Половина января уже прошла, но весь 2016 год еще впереди. Каким он будет и каким закономерностям подчиняются долгосрочные прогнозы погоды, рассказал нам народный синоптик Леонид Горбань. 

По словам Горбаня, для прогнозов погоды существует 7-летний цикл повторяемости, связанный с влиянием пяти планет — Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, а также Солнца и Луны. Более далекие планеты — Уран, Нептун и Плутон — на погоду Земли заметно влияют раз в 250 лет, и последний раз это было в 2005 году (в том году в марте в ЕС были морозы до –30, а август был самым сухим за 120 лет наблюдений. — Авт.).

"Это не я придумал. Я лишь сумел использовать знания долгосрочного прогноза погоды, полученные по наследству от моего дедушки — Барлета Афанасия Федоровича, — поясняет Горбань. — Немало для своих расчетов я почерпнул, разгадав секреты "Брюсового календаря" (фельдмаршал, сенатор и ученый времен Петра I Яков Брюс родился в 1669 г., умер в 1735 г. — Авт.). В нем расчеты долгосрочного прогноза ведутся по числовым рядам планет и народным приметам. А Брюс добыл эту информацию из книг древних китайцев".

2016-М "РУЛИТ" МАРС. По словам Горбаня, наступивший 2016-й находится под влиянием Марса. До этого "под Марсом" был 2009 год, а следующий будет 2023-й (какими обычно бывают года под знаком Марса — см. подверстку "Климатическая "неделька"). Синоптики уверены, что в нынешнем году температурные рекорды если и будут, то со знаком минус. В 2016 году ожидается больше морозов, чем в прошлом. "Год также будет более влажным. Но больших природных катаклизмов, как были в Европе (в декабре на эту часть континента обрушились наводнения и сильные снегопады), на ближайший месяц не ожидаем. Рассчитать, в какой день будет дождь, а в какой — снег, современная метеорология пока не в состоянии", — рассказал нам замначальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Нынешняя зима затянется на четыре месяца — весь март временами ожидаются дожди с мокрым снегом и заморозки. Первая декада апреля холоднее обычного. Летняя погода из прошлогодних почти пяти месяцев установится в трех с половиной: с середины мая до первых дней сентября. Засушливыми будут май и июнь, а июль и август — с обильными ливнями, перемежающимися сильными засухами. Увы, сентябрь-ноябрь окажутся традиционно осенними, а продолжительного тепла в октябре, называемого в народе "бабье лето", может не быть вовсе. Зима 2016—2017 гг. также наступит раньше срока: морозы и снега могут быть уже в ноябре (см. инфографику).

НАУКА ПРОТИВ. Фундаментальная наука не признает расчетов народных синоптиков, основанных на влиянии звезд и планет, а также на 11-летних циклах солнечной активности, по которым довольно точно предсказывал погоду ушедший от нас недавно народный синоптик Валерий Некрасов. Правда, среди климатологов единства тоже нет: одни обещают нам похолодание, другие — потепление. Так, по теории Вазиры Мартазиновой, завотделом климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды гидрометеорологического НИИ НАНУ, действуют совсем другие факторы — циклическое, с периодом в 100 лет, перемещение холодных арктических масс с запада на восток и обратно. Сейчас, по словам Мартазиновой, началось их движение на запад, а значит, в Украине вполне можно ожидать плавного возвращения к холодным зимам, которые были в 1950—1960 гг. Многолетняя статистика Центральной геофизической обсерватории ГСЧС Украины этого пока не подтверждает: по их данным, каждое последующее 10-летие оказывается теплее предыдущего. Так, если в 1960—1970 гг. средняя по году температура в Киеве составила +7,5 градуса, то в 2004—2014 гг. — уже +9,2. Такая тенденция наблюдается по всей Украине. Вывод специалистов ЦГО: в 2016-м погода станет еще более теплой.

По клику – большое изображение.

КЛИМАТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЬКА: под знаком планет

"Брюсов календарь" говорит, что погода повторяется каждые семь лет. Это упрощает ее расчеты.

ЛУНА. Первый год в 7-летнем цикле. Из последних минувших годов это 2013, из будущих — 2020 и 2027. Годы Луны скорее сухие, чем сырые. Умеренное тепло, приятный, спокойный воздух и ясное небо — вот основной характер состояния атмосферы. Весна в начале очень холодная, до середины марта держатся морозы. В апреле — холодно и сыро, только в конце месяца ясно и тепло. Лето влажное и теплое, иногда бывают очень жаркие дни, особенно в августе. А вот июль, как правило, прохладный и сырой. Осень холодная и сырая, в конце октября мороз. Зима снежная и холодная. Годы Луны очень урожайные на колосовые.

СОЛНЦЕ. За годом под знаком Луны идет год Солнца: 2010, 2017, 2024. Весна вначале холодная: морозы стоят до 20—25 марта, апрель — холодный и сухой, с сильными ветрами. В мае — засуха. Лето сухое и жаркое, а осень, как правило — теплая, и с обильными осадками. В середине ноября — легкие морозы и снег. Зима холодная и снежная. Неурожай на колосовые, особенно яровые.

new_image5_197

ВЕНЕРА. Далее следует год Венеры: 2011, 2018, 2025. Год больше сырой, чем сухой, прохладная влажная весна, жаркое, задушливое лето, теплая осень, но в конце октября возможны морозы. Зима умеренная: вначале сухая, затем холодная, и с обильными снегопадами, что приводит следующей весной к большому разливу рек. Годы Венеры урожайные на колосовые, но в период уборки урожая бывают сильные затяжные дожди, что приводит к потерям зерна.

САТУРН. Под знаком этой планеты идут 2014, 2021, 2028 годы. Сатурн любит все переворачивать: в весну он вносит зиму, деревья распускаются поздно, трава идет в рост медленно. Лето — холодное, с ветрами и дождями, лишь июнь теплый. Осень — холодная, с дождями. Зима долгая, часто — с жесткими морозами.

МЕРКУРИЙ. Под ним годы: 2012, 2019, 2026 годы. Меркурий в весну вносит зиму: морозы зачастую длятся до 25 марта. Лето начинается дождливыми прохладными периодами, к концу июля и в августе — сильная жара. В начале осени погода сухая и теплая, а затем — холодно и сыро. Зима начинается рано, сначала теплая, затем — суровая.

МАРС. Это 2016 год, а также 2023, 2030 — годы Марса. Они, как правило, сухие: весна холодная и без дождей, лето очень жаркое — стоит такая засуха, что пересыхают ручьи. Самый жаркий — июль, но такого длинного лета — с мая по сентябрь, — какое было в 2015-м, ожидать в этом году не стоит. Осень ожидается ранняя и сырая, особенно сентябрь и начало октября. В октябре подмораживает, в ноябре наступает зима с первых чисел. Зима — холодная, с большими снегами, особенно в будущем декабре и в уже наступившем январе.

ЮПИТЕР. Его годы — 2015, 2022 и 2029 годы. Они вначале влажные, весна затяжная, а настоящее тепло приходит лишь в мае (весна и начало лета прошлого года были довольно дождливыми, а потеплело после 9 мая. — Авт.). Со второй половины июля начинается засуха (дождей, и правда, долго не было, из-за чего в южных регионах страны в августе погибли посевы злаков). Сентябрь и октябрь — сухие и теплые, из-за такой сухости посевы озимых плохо всходят. Зима вначале холодная, затем снежная. Кстати, 2015-й оказался самым теплым за все годы наблюдений (они ведутся в Украине с 1881 г.). По результатам измерения температуры ЦГО, за прошлый год зафиксировано 16 температурных рекордов, последний из них — в сентябре, когда дневная температура в Киеве дошла до 28,4 градусов тепла, превысив на 1,3 градуса прежнее максимальное значение: в 1924 и 1927 гг. было 27,1 градуса. А всего из 12-ти месяцев прошлого года аномально теплыми оказались 10 месяцев.

new_image6_144

Читайте также:
Непогода сыграла с украинцами злую шутку
ГСЧС работает в повышенном режиме готовности – Чечеткин
Украину накрыли снегопады и метели: какие области пострадали больше всего (инфографика)
Меры предосторожности в снегопад и гололед
В ГосЧС просят сидеть дома и остерегаться сосулек на улице
Непогода в Одессе: люди замерзают насмерть и ломают кости


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Прогноз погоды на весь 2016 год: будет долгая зима и короткое лето (инфографика)". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: