В Киеве готовят к взрыву цветочную "бомбу": как облагородят клумбы города

5 Марта 2017, 10:00

Столицу украсят бегониями, пеларгониями и готовят яркий сюрприз для горожан к Евровидению

Цветы поливают из шланга растения в теплице ежедневно, а иногда приходится даже дважды в день
Цветы поливают из шланга растения в теплице ежедневно, а иногда приходится даже дважды в день. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Совсем скоро на столичных клумбах появится огромное количество цветов. Как в городе готовятся к масштабному облагораживанию клумб, какими цветами будет украшена столица, выяснила "Сегодня".

МИЛЛИОН ЦВЕТОВ. В теплицах КО "Киевзеленстрой" работа кипит круглый год. Для того чтобы с весны и до поздней осени в городе постоянно поддерживалась красота на клумбах, цветы в теплицах садят в несколько этапов, а потом по мере необходимости подсаживают новые, вместо увядших. "Всего в Киеве около 3 гектаров клумб, и, чтобы их украсить, в теплицах выращивают миллионы цветов. Больше всего однолетников — бегоний, тагетиса, колеусов, петуний, агератумов, а еще очень красивые пеларгонии", — рассказали "Сегодня" в "Киевзеленстрое".

В теплице УЗН Оболонского района от количества цветов захватывает дух! Там сейчас одновременно растет около 300 тысяч цветов на площади 2500 кв. м. За весь сезон тут выращивают до миллиона цветов в горшках — то есть, на весь город около 10 млн! "Как будут выглядеть клумбы, рассчитывают наши дизайнеры, агрономы, и уже от их просчетов мы высаживаем нужное количество растений. В теплице ежедневно работают 13 человек, во время праздников у нас даже есть дежурства. Начинаем высеивать цветы в разные периоды. Те, что вырастают из зерен, — петуния или бегония — в ноябре, а черенки пеларгонии или сурфинии — в конце января, в феврале и даже в марте", — рассказывает нам проф­секреты Оксана Мушит, начальник производства теп­лич­но-пар­ни­кового хозяйства Оболонского района.

КАК В ЕГИПТЕ. Растения поливают ежедневно, а иногда и дважды в день. Также их подкармливают необходимыми удобрениями. Специалисты признаются, что приживаются не все цветы — лишь 98%. Кстати, температура в теплице достаточно высокая, как в Египте зимой — +25—28 градусов!

"В некоторых теплицах города уже есть автоматический полив, но у нас пока только ручной
 — из шланга", — говорят работники. Когда именно начнут высаживать цветы для клумб, зависит от температуры воздуха, ведь земля должна немного прогреться. Обычно цветочное преображение начинается в мае.

-1_104

new_image11_55

Труженицы. Девочки вручную засаживают в день по 5—7 кассет цветов

new_image_339

Калачики. Сотни белых подвесных горшков с цветами для бульваров

new_image5_181

Якрикое цветение "калачика"

new_image7_127

Кошка-цветовод. Иногда в гости наведывается главный вдохновитель

new_image4_223

Пикирование. В теплице этим занимаются 13 специалистов

new_image8_103

Как в Египте. Температура воздуха в теплице +25—28 градусов

new_image3_272

Тяжелый труд. Ухаживают за растениями регулярно

new_image2_321

Маленькое цветочное царство

new_image10_68

Марина. Знает, как оздоровить приболевшие цветы

new_image14_21

Уличный декор. Чашами с цветами украсят Днепровский район

НОВЫЕ ОРОСИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ И МАССОВОЕ ВОРОВСТВО ЦВЕТОВ

Чтобы городские клумбы были всегда цветущими и ухоженными, киевзеленстроевцы своевременно удаляют отцветшие и подсаживают новые растения. А еще в летнее время их ежедневно поливают. В этом году планируют оборудовать в городе 60 новых поливооросительных систем. Но основной проблемой в столице остается воровство растений. Один из самых вопиющих случаев произошел два года назад — за ночь выкапывали 500 кустов роз в сквере Святошинского района! "Воровство растений в городе — это одна из самых больших проблем, кроме цветов (в течение прошлого года было украдено более 30 тыс. разных растений. — Авт.), а также воруют кустарники и даже выкапывают новопосаженные деревья", — жалуются сотрудники "Киевзеленстроя".

БЕГОНИЯ: САМЫЙ КАПРИЗНЫЙ И НЕЖНЫЙ ЦВЕТОК

В теплицах цветы выращивают не только для клумб, но и для вазонов вдоль столичных магистралей. Например, на проспектах Бажана или Героев Сталинграда. "Пеларгонию высаживают как на клумбах, так и в подвесных чашах или кашпо (подвеска для цветов). Еще для чаш выращиваем дипладению, а также для декора — традесканции", — поясняют специалисты. Во многих районах в чашах высаживают яркий салатовый седум. Ассортимент цветов огромный — около 50 видов. А уход за цветами достаточно трудоемкий. Ежедневно хозяюшкам в теплицах приходится пикировать (рассаживать рассаду в отдельные емкости) около тысячи растений. Сотрудницы теплиц уверяют, что каждое растение очень чувствительное, и, примется оно или нет, зависит от энергетики человека и его настроения. "Иногда с растением, которое увядает, стоит просто мило поговорить и немного поухаживать за ним", — говорят специалисты. Они определили самый прихотливый цветок — это бегония: чтобы ее вырастить, нужно около четырех месяцев. Пеларгония тоже растет медленно, но она более стойкая. В Днепровском районе, где состоится Евровидение, высадят около миллиона цветов, больше всего петуний — 70 тыс., бегоний­ — 60 тыс., агератума — 40 тыс. Кстати, к Евровидению в столице создадут 10 панно из цветов, но пока эскизы композиций держат в секрете.

new_image9_75

Бегония — популярный цветок

ТЮЛЬПАН: ЛЮБИТ ТЕМНОТУ

Специально к праздникам, например, 14 февраля и 8 марта, в коммунальных теплицах выращивают растения на продажу: тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты. Но, оказывается, и в этом деле не все так просто! Например, за тюльпанами нужно немало похлопотать и знать специфические секреты. Оказывается, чтобы бутон тюльпана был большим и красивым, в определенный период цветы накрывают спецматериалом, создав для них темноту, а еще нужно выдерживать температуру около +12 градусов. "Деньги от продажи тюльпанов, нарциссов идут на создание арт-объектов из цветов, например, Эйфелева башня высотой 5 метров возле парка "Победа". Кстати, в теплицах часто экспериментируют. "Недавно нашему руководителю подарили семена гибискуса (китайская роза), вот теперь ухаживаем за растением", — рассказали по секрету сотрудницы одной и теплицы.

new_image13_21

Цветущий яркий гиацинт

new_image12_35

Тюльпаны готовы к празднику

Вы сейчас просматриваете новость "В Киеве готовят к взрыву цветочную "бомбу": как облагородят клумбы города". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования