I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Вакцина от столбняка и биооружие: что изучают в харьковском Институте микробиологии и иммунологии им. Мечникова

Харьковчане ищут защиту от инфекций и попали под репрессии из-за отказа Сталину

Миллионы жизней удалось спасти благодаря разработкам харьковских ученых, которые больше сотни лет трудятся в Институте микробиологии и иммунологии им. Мечникова. В одном из старейших в Европе и единственном учреждении такого профиля в Украине создали около 60 различных вакцин и сывороток — от дифтерии, туберкулеза, столбняка, холеры — и продолжают искать способы защиты от инфекций. "Сегодня" побывала во "Дворце медицины", где ученые создают уникальные препараты.

ИСТОРИЯ

Реклама

Учреждение основали 130 лет назад как Пастеровский институт прививок и бактериологическую станцию. А началось все с двух братьев, которых искусал бешеный пес. Один ребенок скончался, а второго успели отправить в Париж к знаменитому микробиологу Луи Пастеру. С мальчиком поехали двое молодых харьковских ученых, которые по возвращении начали проводить опыты и занялись лечением по методу Пастера.

Здание учреждения в центре города на улице Пушкинской построили в 1913-м по проекту известного архитектора Алексея Бекетова и окрестили "Дворцом медицины", так его величают и сейчас. Переступив порог Института, следуем за директором Николаем Поповым в актовый зал, внутреннее убранство которого сохранилось еще со времен строительства здания: лепнина и росписи на потолке и стенах, резные оконные рамы, австрийская мебель, а в холле поражает шикарная парадная лестница из мрамора. В актовом зале сохранилась трибуна, за которой выступал Иосиф Сталин.

"Он был делегатом съезда и призывал работников Института приступить к созданию бактериологического оружия. Поддержки ученых он не нашел, а позже все руководство Института репрессировали", — рассказывает замдиректора по научной работе Надежда Скляр.

Реклама

new_image_421

Роскошь. Интерьер актового зала сохранился в первозданном виде с лепниной и росписями на потолке

new_image8_135

Реклама

Трибуна. Отсюда Сталин призывал создавать биооружие

РАЗРАБОТКИ

Сейчас работа ученых направлена на поиск новых средств и методов диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Одно из них — туберкулез. Харьковские микробиологи разрабатывают препарат, который предотвращает реактивацию болезни у перенесших ее людей. По словам Надежды Скляр, сейчас вакцину патентуют, ей заинтересовалась одна из компаний США, которая предоставила харьковчанам дорогое оборудование, хроматограф и закупила расходные материалы.

Также в Институте разработали уникальную, не имеющую аналогов в мире вакцину против дифтерии. "Существующие вакцины направлены непосредственно против токсического компонента дифтерии, который вызывает проявления болезни. Однако эпидемия 1990-х показала, что возбудители сохраняются, живут и продуцируют в ротоглотке и передаются в бессимптомной или легкой форме. Наша вакцина позволяет как бороться с токсином, так и убрать носительство, защитить от инфекции как таковой, поставить преграду микробу", — рассказала Ирина Елисеева, ведущий научный сотрудник лаборатории профилактики капельных инфекций.

Читайте также: Онкологи успешно испытали вакцину против рака

Некоторые вакцины ученые создают десятилетиями, но даже если во время испытаний препараты показывают высокую эффективность, их производство — большая проблема. По словам Николая Попова, раньше при Институте было свое предприятие по производству вакцин, но сейчас оно контролируется российскими акционерами, которые не заинтересованы во внедрении харьковских разработок. Больше в Украине нет ни единого предприятия по произодству вакцин.

"По рекомендации ВОЗ, если население страны составляет больше 30 миллионов, вакцины должны создаваться в этой стране из региональных штаммов, тех микробов, которые вызывают заболевания здесь, и тогда они будут эффективны. В институте имеется большой опыт и высокий научный потенциал по разработке вакцин против различных инфекций. При достаточном финансировании и наличии своего производства, мы могли бы обеспечить Украину всеми необходимыми вакцинами. Разработка и производство отечественных вакцин является вопросом национальной безопасности страны", — уверяет профессор Попов.

new_image4_293

Анаэробные инфекции. Ученые разрабатывают вакцину против раневой болезни и изучают штаммы

ЛАБОРАТОРИИ: ОПАСНАЯ РАБОТА РАДИ ПОИСКА ВАКЦИН

В лаборатории, где микробиологи создают вакцины, заходим в маске, шапочке и одноразовом халате. Такие меры предосторожности — не обычная формальность, а необходимость, ведь, работая с опасными штаммами вирусов, сотрудники регулярно делают необходимые прививки, чтобы не подхватить заразу.

Свои вакцины харьковские ученые создают по новым, самостоятельно разработанным технологиям — материал из микробной массы обрабатывают не химическими методами, а физическими, например, при помощи ультразвука, электромагнитного излучения. Таким образом получили уникальную вакцину против дифтерии.

"В мире ее получают химическими методами, используя токсическое вещество формалин. Его остатки могут вызывать аллергические реакции, побочные эффекты. А применяемые нами физические методы убирают дополнительные токсические факторы в составе вакцины", — пояснила Лариса Ждамарова, ведущий научный сотрудник лаборатории профилактики капельных инфекций.

По этой же технологии микробиологи создали препарат против коклюша. Замдиректора Института Надежда Скляр говорит, что существующую вакцину готовят из цельного микроба, и поэтому она вызывает много побочных эффектов у детей. Харьковчане же получили неклеточную вакцину: разрушили микроб и извлекли из него самую активную часть, антигены, которые не обладают такими токсичными свойствами, но вызывают выработку иммунитета к коклюшу. Полученная вакцина превысила по эффективности принятый отечественный стандарт.

new_image5_238

Лаборатория. Создают вакцины от инфекций

Также в институте разрабатывают вакцину против инфекции, вызванной синегнойной палочкой. Эта инфекция часто распространена внутри больниц, а возбудитель очень устойчив к антибиотикам.

"Штаммы синегнойной инфекции очень быстро меняются. Нужно знать, какие штаммы, на какой территории или в каком лечебном учреждении циркулируют. Именно из них желательно приготовить вакцину, тогда она будет высокоэффективна. Поэтому мы создаем не одну общую вакцину для всех, а препарат, обеспечивающий защиту от определенного вида, более локальную. Для этого собираем современные штаммы синегнойной инфекции, доминирующие в Украине, и изучаем их особенности", — рассказала заведующая лаборатории анаэробных инфекций Светлана Деркач. Такая вакцина особенно актуальна в условиях боевых действий, для профилактики и лечения раневых и ожоговых инфекций.

Как только в Украине появляется неведомая ранее инфекция, она сразу же становится объектом исследований в лаборатории новых и малоизученных инфекций. В последние годы здесь занимаются трансмиссивными болезнями, возбудители которых передаются клещами, например, бабезиоз. Ранее считалось, что им болеют только животные, но оказалось, что паразит опасен и для человека. По словам Надежды Скляр, такие болезни недостаточно изучены, поэтому диагностировать их непросто. Ученые Института — единственные, кто обучает украинских медиков ставить правильные диагнозы, выявляя подобные инфекции. За рубежом начали тестировать на их наличие донорскую кровь, харьковские микробиологи уже перенимают опыт польских, итальянских и американских коллег.

При научном учреждении действует и виварий, где содержат подопытных животных: кроликов и морских свинок. Надежда Скляр уверяет, что проверка европейской комиссии подтвердила соблюдение всех требований гуманного отношения к животным. Ученые заинтересованы в хорошем самочувствии питомцев, приносят им разные вкусности, ведь труд микробиологов, прежде всего, направлен на защиту здоровья и жизни.

new_image2_415

Помощники. Ученые заботятся о животных

new_image3_352

Виварий. Дом для лабораторных грызунов

КОЛЛЕКЦИИ: МУЗЕЙ В ХОЛОДЕ И СТОЛЕТНИЕ КНИГИ 

Сотрудники Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова гордятся своей коллекцией микроорганизмов, которую начали собирать еще с момента основания учреждения, до эры антибиотиков. Сейчас в коллекции более 2000 штаммов мироорганизмов, которые хранят в холоде в высушенном виде. У каждого образца есть свой паспорт, в котором записаны год и место выделения микроорганизма, его носитель. "В коллекции есть уникальные штаммы, которые не сталкивались с антибиотиками. Мы хотим изучить эволюцию микроорганизмов, какие свойства они теряли и приобретали и под влиянием чего. Зная это, мы сможем предсказать, какие вспышки и эпидемии можно ожидать", — рассказал директор Института Николай Попов. Поделиться уникальными штаммами харьковчан неоднократно просили и европейские коллеги.

Также в здании Института есть библиотека, в которой хранятся книги и журналы, выпущенные еще в конце XIX века. На книжных полках можно отыскать даже прижизненные издания Ильи Мечникова на французском языке, которые выходили как раз после его переезда в Париж. Сам Мечников в харьковском институте не работал, но забыть имя выдающегося земляка, выпускника Харьковского университета и лауреата Нобелевской премии по микробиологи, конечно, не могли, потому в 1927-м присвоили Институту его имя.

new_image7_163

Библиотека. На полках — 130-летние раритеты и труды харьковского "француза" Мечникова

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять