укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Жизнь Интересные истории
9 Марта 2014, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
За два века Шевченко успел побывать и Буддой, и деревом (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5008/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5008/69_tn.jpg Истории Великому поэту исполняется 200 лет

За два века Шевченко успел побывать и Буддой, и деревом (фото,видео)

Великому поэту исполняется 200 лет


Юрий Кузнецов

В воскресенье, 9 марта, исполняется ровно 200 лет со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. Его творчество в Украине заново ожило на Евромайдане.

she11

РЭП И ПОРТРЕТЫ. С начала протестов в столице песни на стихи Шевченко неоднократно исполняли со сцены на главной площади: например, 20 декабря пели "Тополю", 22-го — "Кругом неправда и неволя", 6 февраля — "Реве та стогне Дніпр широкий". Среди прозвучавших со сцены поэзий — "Мені однаково...", "Заповіт", "Свою Україну любіть" (ее 14 декабря на английском, например, читал со сцены американский сенатор Джон Маккейн. — Авт.), "Кругом неправда и неволя", поэма "Кавказ"... А 14 января у Лядских ворот читали поэму "Холодный яр"... в стиле рэп. Так молодежь хотели приобщить к обновленному творчеству Шевченко. Активисты облепили Майдан плакатами с цитатами из "Кобзаря", рисовали его изображения на щитах. Портреты Шевченко висели и на баррикадах, и на сцене. Огромный портрет украшал и вход в захваченную Киевраду (им заменили вызвавший скандал портрет Степана Бандеры). А на входе на закрытый 5-й этаж Дома профсоюзов (его еще называли "сектором националистов". — Авт.) до пожара 18 февраля висел портрет Кобзаря с черной повязкой на лице и цитатой: "Вставайте, кандали порвіте і вражою злою кров’ю волю окропіте". "Евромайдан вдохнул в Шевченко "вторую жизнь". Его стихи помогали нам держаться до конца, ведь к этому он и призывал", — говорит активист Андрей. По его словам, сборники Кобзаря часто читали на Майдане, цитируя и говоря: "Нельзя сдаваться!".

НИГОЯН И "ЭКСТРЕМИСТ". С Шевченко сравнивали и продолжают сравнивать погибшего активиста Евромайдана Сергея Нигояна: после его смерти Сеть облетел ролик, где парень цитирует стихи поэта. Напомним, 20-летний Сергей буквально за несколько дней до смерти читал отрывок из поэмы "Кавказ" на камеру в рамках проекта к 200-летию со дня рождения Кобзаря. В этом же ролике мелькали портреты молодого Шевченко. "Это Кобзарь нашего времени", — плача, говорили активисты. На плакатах с изображением Нигояна также цитировали отрывок из "Кавказа": "...Борітеся — поборете, Вам бог помагає! За вас правда, за вас сила І воля святая!"

Обыграли образ Шевченко и в связи с принятием 16 января скандальных законов. "Кайдани порвіте і вражою злою кров’ю волю окропіте", — цитировали Кобзаря на плакате, уточняя, что по закону о "безопасности граждан" Тарас Шевченко — "злостный экстремист", и ему грозило бы 3 года тюрьмы.

КОКТЕЙЛИ И БУДДА. На одной из стен дома на Грушевского киевский стрит-художник Sociopath нарисовал черно-красный портрет Шевченко с закрытым платком лицом и скрещенными "коктейлями Молотова" по обе стороны головы. "Вогонь запеклих не пече!" — подписал он картину. Помимо Шевченко, он изобразил в таком стиле Ивана Франко и Лесю Украинку, назвав триптих "Иконами революции". А художник-нонконформист Андрей Ермоленко из палатки "Мистецький барбакан" на Майдане изобразил Кобзаря в виде Элвиса Пресли с гитарой, в виде Будды, в форме гаишника и даже...в доспехах черепашки-ниндзя. Как поясняет автор, он мечтает сделать Шевченко "новым брендом Украины". Отвечая на вопрос "Сегодня", почему он рисует Кобзаря в столь смелых образах, художник говорит: "Потому что Шевченко был очень смелым человеком! Я хотел сделать его образ более человечным, чтобы его портрет захотели повесить в каждом доме — и рокер, и олигарх, и любитель комиксов, и даже гаишник, тогда и возникла идея этой серии. Хотелось сбить "забронзовелость" с его образа. Если бы Шевченко жил в наше время, он был бы панком или рокером, или кем-то таким. Но он и тогда таким был: эпатировал публику, как мог, этими шапками и кожухами, его стихи срывали людям крышу. Это рок-н-ролл того времени".

А на днях Майдан пополнился еще одним образом известного поэта: напротив сцены установили деревянную статую Тараса Шевченко из осины возрастом более 200 лет. Над ней три года вели работу несколько скульпторов, однако она и сейчас не завершена: внести свою лепту может любой желающий — с помощью молотка и ножа.

she12

Потомки. Играют полонез и изучают древо

"Сегодня" разыскала двух родственников великого Кобзаря по линии брата поэта, Иосифа Шевченко, — Николая Кузнецова и Наталью Лысенко. Они гордятся великим предком и считают, что его стихи сейчас актуальны, как никогда.

Лысенко — пра-пра-правнучка брата поэта. Наталья Александровна — уже пенсионерка 60 лет, но по контракту до сих пор (уже 35-й год. — Авт.) работает старшим научным сотрудником Национального музея Тараса Шевченко в Киеве. "Я горжусь своим родом, горжусь тем, что я к нему принадлежу. Шевченко писал на все времена, его послания можно цитировать каждый день, а сейчас его творчество особенно актуально", — делится Наталья. Признается, что, как и ее предок, любит живопись и классическую музыку. "Регулярно посещаю разнообразные выставки, сама занимаюсь художественной фотографией", — похвасталась "Сегодня" Наталья. Выбрать любимое стихотворение знаменитого предка ей трудно: "Любимых произведений — весь "Кобзарь", но, наверное, больше всего мне близка поэма "Тризна". Хоть и по-русски, но для меня эти слова — напутствие: "Без малодушной укоризны, пройти мытарства трудной жизни, измерять пропасти страстей, понять на деле жизнь людей…"

56-летний Кузнецов приходится Наталье племянником, а брату Тараса Григорьевича — пра-пра-правнуком. Сейчас он работает доцентом кафедры систем и методов принятия решений в Национальном университете налоговой службы Украины. В прошлом — полковник запаса, два года отслужил в Афганистане. Николай Иванович много лет составлял генеалогическое древо семьи Шевченко. "Долго изучал родословную, составил древо всех поколений, начиная от самого поэта. Его стихи я специально не учу, но много лет изучал его творчество и биографию, — рассказал нам Николай и добавил, что перенял от предка увлечение музыкой (может сыграть на пианино "Полонез Огинского") и литературой.

Привилегий благодаря происхождению потомки Кобзаря не получали, заверяет Кузнецов. "Разве что "по блату" попал в Афганистан, — шутит Николай. — А живу в служебной квартире, несмотря на то, что участник боевых действий".
У Лысенко и Кузнецова нет никаких личных вещей Шевченко. "У меня много осталось от бабушки, тоже родственницы, старые книги, собрания сочинений Шевченко, три старых издания "Кобзаря" — и все, пожалуй. но, естественно, это не его личные вещи", — говорит Николай.

she13

Отпразднуем. "Заповіт" на 10 языках и фильм о Тарасе

К 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко только в Киеве планируется более 40 мероприятий. Самые разные выставки, спектакли в театрах и концерты пройдут по всей стране. При этом пышные мероприятия во дворце "Украина" новый министр культуры Евгений Нищук отменил. Он назвал такое празднование "пережитком совка" и заявил, что основные гуляния пройдут на Майдане и в КГГА. "Программа будет большая, планируется также, что все, кто будет иметь желание, смогут выступить в колонном зале, это и хоровые ансамбли, и детки будут читать стихи. Продлится все 9-го, а может еще и 10-го продолжится", — рассказывает координатор комендатуры КГГА Вячеслав.
Еще в столице на фестивале "Шевченкомания" в "Мыстецьком арсенале" 9 марта бесплатно покажут снятый к юбилею фильм Сергея Проскурни "Тарас Шевченко. IDентификация". Киевлян и гостей города также зовут в Пирогово — посмотреть на литургию, крестный ход и выставку детских работ, посвященную Кобзарю. К 9 марта откроют и обновленный Национальный музей Тараса Шевченко.

Планируются и флешмобы. Например, организаторы флешмоба "Весь мир читает Шевченко" просят украинцев со всех уголков мира прочесть на камеру "Заповіт" и прислать видео на страницы мероприятия в соцсетях. Собранные цитаты объединят в один ролик. Во Львове 9 марта студенты сформируют живую цепь на проспекте Шевченко. А вечером одетые в национальные костюмы разных стран школьники будут читать "Заповіт" на 10 разных языках. 10 марта подростки выстроят на площади Рынок живую надпись "Шевченко 200", держа в руках сине-желтые шарики с цитатами поэта. А в Запорожье уже сегодня будут читать Кобзаря вслух в библиотеках, скверах, парках, школах, на радиостанциях и телеканалах.

sheva-2

Читайте также:
Как простые харьковчане помогают милиции патрулировать город
Какие подарки на 8 Марта понравятся каждой женщине
В Харькове требовали референдум по созданию федерального округа
Пророссийские активисты напали на участников митинга за единство Украины в Донецке
В Донецке около 10 тысяч людей вышли на митинг за единство Украины
Андрей Куликов стал новым Кобзарем
Все подробности событий в Донецке: бомба в ОГА, смена флагов и 40 миллионов для Губарева


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "За два века Шевченко успел побывать и Буддой, и деревом (фото,видео)". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: