Заброшенный Трахтемиров: чем живут самый таинственный полуостров на Днепре и его последний житель

26 Мая 2017, 07:20

Здесь земля усеяна раритетами, а древние места лечат больных и защищают полуостров от оккупантов


Трахтемиров — это полуостров на Днепре близ Канева, заповедник и местечко с удивительной историей, а также заброшенное более 40 лет назад село. Чем ближе подъезжаешь, тем больше встречается развалившихся мазанок, пожираемых бузиной и бурьянами.

"Моя хата (1886 года постройки) была такой — на крыше акации молоденькие росли. Ткнул рукой стену — продырявил насквозь", — вспоминает Олег Петрик, единственный прописанный житель Трахтемирова. Когда в 70-х власти решили создать Каневское водохранилище, село принудительно отселили, и после затопления уцелели лишь считанные хатки. Одну из них 29 лет назад отремонтировал Скиф, и живет здесь, превратившись в своеобразного ангела-хранителя этих мест. Или робинзона — как кому нравится.

Летом сюда приезжают пчеловоды и экопоселенцы, рыбаки и отшельники-любители. Ближайшее соседство — развалины охотничьего комплекса, заброшенный пионерлагерь "Салют", старинное кладбище и так называемые места силы. "Сегодня" отправилась в Трахтемиров узнать, каково это — жить среди руин и святынь, в окружении девственной природы и посягающих на нее охотников и "кладоискателей".

ДИВНЫЙ ПОЛУОСТРОВ

Здесь полно загадочных мест силы, притягивающих людей — Марков шпиль, гряда Марка, казацкое кладбище и подземный лабиринт, о которых ходит мистическая слава. У здешних земель, по словам "аборигена" Петрика, есть высшая охрана, и оккупантов она не терпит. А вот мирные поселения здесь находились уже 120-130 тысяч лет тому. Трахтемиров помнит охотников за мамонтами, представителей трипольской и зарубинецкой культур, скифов.

В XVI-XVII веках полуостров облюбовали казаки: Петр Конашевич-Сагайдачный сделал Трахтемиров столицей и важным центром на Днепре, и до недавнего времени сохранялось даже средневековое казацкое кладбище. Его повредили в 2000-х, когда власть предержащие строили тут охотничий дворец. "А на уникальной памятке — дореволюционной каменной земской школе – построили вертолетную площадку", — рассказал нам директор Государственного историко-культурного заповедника "Трахтемиров" Тарас Телиженко.

new_image2_386

Петрик-Скиф. Живет в Трахтемирове отшельником уже 29 лет

ПОСЛЕДНИЙ ЖИТЕЛЬ: БЕЗ СВЕТА, НО С БИБЛИОТЕКОЙ

Олег Петрик — удивительнейший человек и настоящий патриот заповедника, по его собственному выражению — "диссидент с 17 лет". Он в свои 40 покинул столицу, поселился отшельником и с тех пор обороняет здешние леса от "пришельцев", как умеет. Он твердо убежден, что Трахтемиров — место исключительно священное, с него началась Русь, и не то что охотникам, но даже обычным туристам-зевакам тут не место, только паломникам.
Но все же Скиф гостеприимен, причем его посетители — публика весьма разношерстная, нередко — из дальних стран вроде Новой Зеландии или Бахрейна.

"Я только сатанистов и фашистов не люблю, а так — всяких людей принимаю. У меня Малыш — лакмус: если к гостям подходит, а не прячется — значит, люди хорошие пришли", — показывает нам на одну из выбежавших навстречу собачек-левреток Олег Георгиевич.

new_image4_271

Лесной дворик. В беседке у Скифа в роли стола — 300-летние жернова

МУЗЕЙ ОДНОГО СМОТРИТЕЛЯ. За долгие годы жизни в этом историческом месте он добыл немало раритетов, которые, по его словам, тут валяются под ногами — нужно лишь уметь видеть. "Вот это обломок древнегреческой амфоры, тут — элемент сохи ХІІ века", — небрежно указывает Петрик на разложенную на завалинке экспозицию.

Стены дома расписаны древнерусскими орнаментами-оберегами: на одной красуются щит и пика, а внутри — то ли средневековый замок, то ли дворянские хоромы. На тахте лениво дремлет густопсовая борзая Лат (возможно, единственный представитель породы в Украине), а полки, ниши под лавками и шкаф забиты книгами. Остаток пространства — под кольчугами, пиками, ножами, мечами и щитами, диковинной деревянной мебелью и сувенирами из разных стран. "Этот нож чехи мне оставили, этот — израильтянка из спецотряда... А этот рожок лесника ХІХ века сам нашел в разваленной хате деда Прокопа, последнего мельника (остатки его ветряка — при въезде на гору)", — перебирает свои богатства Скиф. В кабинете избушки — старинная конторка (стол для писания стоя), особая гордость Олега Георгиевича: "Это подарок. Дорога тем, что точно такая, этой же фирмы, была у Льва Толстого. А он — мой гуру".

new_image5_223

Дом-музей. В избушке — море книг, артефактов и тысячелетняя печь

ПЕРВОБЫТНОЕ ХОЗЯЙСТВО. За водой Скифу приходится ходить к Днепру (местные раньше бурили скважины глубиной до 150 м). Чтобы набрать несколько баклаг воды, он идет по лесной тропинке, спускается по сыпучим песчаным склонам к воде, и там находит торчащую из прибрежного песка трубку — это и есть колодец. К трубке подсоединяют насос-помпу и качают. Электричества не было никогда, да и Олег Петрик, идейный его противник, даже участвовал в "освобождении святилища" от высоковольтных линий, которые тянулись к пионерлагерю.

new_image3_328

Воду нужно добывать помпой

Все необходимое для жизни в диких местах у Олега Петрика есть: под навесом спрятана "браконьерская" байдарка (ловит рыбку), в кабинете — велосипед. Во дворе — уличная каменная печь, укрытая камышом, и кухонная утварь. Рядом — беседка, в которой летом Скиф принимает гостей (к слову, столом в беседке служат жернова XVIII века). Главная достопримечательность дома — печь, которой... тысяча лет! "Ее нашли археологи в Монастырке, описали и бросили. А я перевез и сложил", — делится Петрик. Зимует он в селе практически в одиночку, а летом на постое у Скифа — по 10—20 палаток туристов-бекпекеров. Периодически он с товарищами ходит на байдарках вдоль берега и подбирает все, что выбрасывают судна, — иногда, говорит, мусор вываливают мешками.

МЕСТА СИЛЫ: ЛЕЧАТ ДАЖЕ РАК

Эта сторона заповедника настолько безлюдна, хоть голышом ходи. Куда ни глянь — холмы, яры, балки, поросшие лесом. Первым делом в Трахтемирове полагается сходить на высоту 220 — древнее святилище, место силы. От домика Скифа к нему около 3 км дороги. И это не путь, а прогулочная санаторная тропа: зелень, пение птиц, свежеразрытые лисьи норы и следы "охоты" кабанов, неимоверные днепровские пейзажи...

"Кто хоть немного еще жив духовно, ощущает здесь невероятный подъем, в некоторых местах буквально мурашки по коже. Кто болен — восстанавливается, кто потерял себя — находит, — уверяет Олег Георгиевич. — Я, живя здесь, излечил тяжело больные легкие. Онкобольным, которые приезжают, советую побывать на высоте утром и вечером в сумерках, встретить на горе закат и рассвет — это лучшее лекарство". По его словам, сюда даже из Новой Зеландии экспедиция приезжала в поисках чудо-высоты: она отмечена на электромагнитных картах мира (а в реальности — геодезическим знаком, триангуляционной треногой — как мощный силовой центр, откуда расходится энергия).

new_image6_175

Высота-220 — место силы

ЧИСТАЯ МИСТИКА. Со всеми, кто в разное время пытался приватизировать полуостров, случались, по словам его служителя, крупные неприятности: "Бывший глава "Нефтегаза" взял земли в аренду на 49 лет, то есть навечно. Но изуродовать их не успел — вскоре проблемы начались, — отмечает Олег Петрик. — В 90-х некое сообщество "Рось" (последний представитель — я, уговорили меня), намеревалось создать здесь так называемую духовную столицу Украины. Собрали с диаспоры $20 млн, все разворовали. А когда дошло до оформления документов на землю — одного лидера хватил обширный инфаркт, другого — инсульт. А до этого, еще при Советах, один первый секретарь райкома Переяслав-Хмельницкого пытался на горе Батуре, где, по преданию, возвышалась башня Ильи Муромца, дачку построить — тоже плохо кончил".

new_image9_94

Бывший дворец. Сгорел до каменного основания, почему — неизвестно

Здесь — сакральное сердце Украины, убежден Скиф, где некогда находились ранние дохристианские капища, жили волхвы. "Марков шпиль — это могильник, которому 9000 лет! А под хребтом Святого Марка, на глубине 30 м, прячется пещерный лабиринт, которому десятки миллионов лет. По преданию, грек Марк основал в нем один из первых монастырей на Руси", — рассказывает Олег Петрик.

Забираться на Марков шпиль знатоки здешних мест строго не рекомендуют: с покорителями кургана, говорят, случались всякие беды. "Приезжали тут столичные девчонки на джипе — трое таки не послушались, забрались на шпиль. А возвращались домой — джип на ровном месте перевернулся. Те трое в больницу попали, а на двух других — ни царапинки", — вспоминает Олег Петрик.

СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ: ИСТОРИЯ ПОД ВЕРТОЛЕТНОЙ ПЛОЩАДКОЙ. Если углубиться от заброшенного пионерлагеря в лес и слегка поплутать, то попадаешь на заброшенное кладбище ХІХ века. Здесь — заросшие диким виноградом и деревьями каменные надгробные плиты и кресты, к которым вот уже лет 50 никто, кроме туристов, не ходит. На некоторых сохранились выцарапанные фамилии умерших и даты: 1888, 1863, 1895, другие могилы просто отмечены валунами в головах. Поодаль — металлические кресты последних похороненных перед выселением крестьян. Отдельно — строгий ряд красных обелисков, под которыми покоятся советские солдаты. Красные звезды, обычно красующиеся на таких обелисках, кто-то давно спилил, "декоммунизировал". 

new_image7_153

200-летнее кладбище. Спрятано в зарослях дикого винограда

"Кладбище ошибочно считают казацким, потому что в ХІХ веке здесь копировали стиль погребения казаков: мальтийские кресты, каменные надгробия. А настоящий пантеон казацкой славы был чуть ниже", — объясняет Петрик. Для постройки особняка для экс-главы "Нефтегаза" сняли когда-то 1,5 м грунта, в котором хоронили героев, рассказывает Скиф. "Слева от полуразвалившейся лестницы найдете камень казака Мухи. Могилу ограбили давным давно, а камень сохранился", — говорит "гид". А в 30 метрах от него, по словам Петрика, копая канаву, нашли погребение казака XVII века: "Это был красавец, гигант — 1,8 м ростом, в польском кожаном форменном кунтуше с бубенчиками-застежками". Но, невзирая на все находки, постройку усадьбы не прекратили.

new_image8_127

Ровный ряд солдатских могил

ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ И СВИНЬИ-ХУЛИГАНЫ

Здесь богатый животный мир — гадюки, медянки, кабаны, лисы, косули, иногда бегают волки. "Прошлой зимой мы сняли омелу с деревьев, косули приходили ко мне ее есть прямо под окна, — рассказывает "Сегодня" Скиф. — Охотников много, в позапрошлую зиму они по сотне кабанов за раз выбивали".
Приезжают охотники целыми кавалькадами дорогих джипов, с винтовками, говорит Скиф. Но в последнее время по эту сторону горки, где он живет, не ходят — ограничиваются территорией охотничьего комплекса. Земли выкупили вместе с памятками, и создали охотничьи угодья закрытого типа. Ничего удивительного в стрельбе нет, говорит и директор заповедника Телиженко. "Слышал, что охотятся здесь. Проблема в другом: мы проходили участок — перепаханное поле, свиньи перерывают даже грунтовые дороги! Эти комплексы явно переборщили с поголовьем, оно теперь уничтожает уникальную растительность", — объясняет он.

АРТЕФАКТЫ: ВОЙНЫ И ИСТОРИИ

Здесь располагалась немецкая линия обороны: даже сейчас можно различить полузасыпанные окопы. Обреченные советские солдаты много дней пытались взять штурмом эти склоны, пока Киев решили брать не с Букринского, а с Лютежского плацдарма. Всего в этой провальной операции, по разным данным, погибли от 250 до 400 тысяч солдат.
После войны здесь снаряды и осколки валялись, как грибы. Под соломенной крышей хаты, которую купил Петрик, сразу нашли три штык-ножа и автоматные диски. "Товарищ в Григоровке хату купил — была вся в дырах. Оказалось, хозяин набил чердак найденными снарядами, потом как-то перегрел хату, все добро и взорвалось, — рассказывает Скиф. — А тропа, идущая над Днепром на Букрин, в одном месте укреплена была двумя кожухами огромных авиабомб. Их уже украли".

new_image10_82

Здесь был ресторан. Но вандалы его давно растянули по дощечке

ЧЕРНЫЕ КОПАТЕЛИ. Места, где кипели бои, всегда привлекают любителей заработать на раритетах. Кладоискателей здесь множество, уверяет Скиф. И это правда: не пройдя и 300 метров от его жилища в сторону высоты 220, мы уже встретили одного. "Вооружены так, что археологам и не снилось! У них ирландские щупы, металлоискатели, реагирующие на цветной металл", — рассказывает Петрик. Лет 25 назад двое парней здесь даже пулемет нашли немецкий, целехонький. "У немецких пулеметчиков всегда имелся в нише окопа запасной пулемет — в смазке, завернутый в ветошь. Двое копателей нашли такой сюрприз — вскрыли, протерли, собрали пулемет и дали очередь, — вспоминает Олег Петрик. — Ну, мы сбежались, надавали по шее, отобрали. А потом я вывез пулемет подальше в реку и принародно утопил". Находки здесь бывают удивительные: так, однажды обнаружили целое состояние — золотой динарий времен Римской империи. "Идем с товарищем вдоль берега, он поднимает ком, обмыл — а в руках коробчатый крест раннехристианский, — рассказывает Петрик. — В Монастырке точно так же нашли керамический светильник ІІІ века, зарубинецкой культуры".

new_image11_71

Здесь даже сохранились окопы

СУД ДА ДЕЛО: КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ТРАХТЕМИРОВ?

Государственный историко-культурный заповедник "Трахтемиров" создали в 1994-м. А шесть лет спустя огромный участок передали в частное владение, и с тех пор участки потихоньку растаскивались. В 2016 году прокуратура начала разбирательство по факту незаконно приватизированных земель (к тому времени, по словам Телиженко, из 4500 га заповеднику осталось жалких 590 га). Но следствие ни к чему не привело: как сообщили нам в Департаменте экосети и природно-заповедного фонда, заповедник "Трахтемиров" был создан в 1994 году постановлением Кабмина, но без уточнения его площади и границ! Поэтому часть земель все еще полноправно входит в состав региональных ландшафтных парков: 5562 га Черкасской области и 5148 га — Киевской.

"Прокуратура работает сама по себе, а мы, со своей стороны, пытаемся выяснить, как передавались земли, и подаем обращения, чтобы высшие инстанции разобрались, — объясняет Телиженко. — Меня поддерживают в этом и общественные организации. Попытаемся вернуть все государству".

Вы сейчас просматриваете новость "Заброшенный Трахтемиров: чем живут самый таинственный полуостров на Днепре и его последний житель". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Негода

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования