"Сегодня" в Антарктиде: до континента вечного льда и обратно

13 Мая 2017, 06:40

Теперь корреспонденты программы "Сегодня" телеканала "Украина" могут не вставать перед Елизаветой Второй и знают, как дружить с пингвинами

"Сегодня" в Антарктиде: до континента вечного льда и обратно

Побывать в Антарктиде, погладить пингвина, увидеть айсберги и потоптать тот самый континент, который загадочно распластался в самом низу географической карты. Далекая земля без жителей, где вечная мерзлота и дикий холод. Что из этого миф, а что оказалось правдой — посчастливилось узнать не из книг, интернета и даже не из рассказов полярников. "Сегодня" отправилась в Антарктиду. В самую настоящую полярную экспедицию.

ПОДГОТОВКА

Огненная земля, пролив Дрейка, Антарктида… В голове всплывают забытые отрывки из школьных лет. Старый класс, урок географии, карта мира в виде двух полушарий. Учительница просит показать эти дивные названия, и ты указкой рыскаешь по такому огромному земному шару, который уместился на маленькой картонной картине. И это детская мечта, затерявшаяся где-то в глубинах памяти. Сесть на огромный корабль и отправиться в кругосветное путешествие, открывать новые земли, сражаться с пиратами и получить титул от британской королевы. А потом сидеть в баре и рассказывать байки случайному встречному. Романтика.

И в голове не укладывалось, что нас ждет командировка в ту самую Антарктиду! Что брать с собой? Холодно ли там? И насколько? Минус 50? Или больше? А как там дышать? Нужна ли специальная подготовка? Нужно ли делать прививки? Будет ли работать мобильный, камера и фотоаппарат в антарктических условиях?

new_image11_66

Александр Махов и Руслан Кузьгов. Дважды прошли пролив Дрейка!

В интернете почти никакой полезной информации. Уж слишком мало людей побывали в антарктических льдах. Мы взяли с собой всю возможную аппаратуру, которую только можно было тянуть на себе. Видеокамера, фотоаппарат, камера гоу-про, два штатива, ноутбук и десятки карт памяти. Ничего не должно потеряться. Ни один кадр и ни одна история. Нужно зафиксировать каждый шаг этого безумного путешествия. За тридевять земель. И все пригодилось! Когда садилась камера — хватали фотоаппарат и наоборот. И все для того, чтобы снять невероятные пейзажи и фантастические антарктические виды.

Полярники смеялись, утверждая, что там чуть ли не курорт и что набирать вещей с собой не стоит. Только самое необходимое. Таблетки от укачивания, ветровки, дождевики, термобелье. Самой полезной вещью оказались солнцезащитные очки. В Антарктиде хоть и редко случаются безоблачные дни, но если солнце светит, то слепит сильно. Ведь именно над шестым континентом расположена самая большая в мире озоновая дыра. Она была открыта в 1985 году группой британских ученых на станции "Фарадей". Теперь станция называется "Академик Вернадский" и принадлежит Украине. Каждый год на станцию едет ученый, в обязанности которого входит наблюдать именно за активностью озоновой дыры.

Больше всего впечатлили люди! Участники экспедиции. Отважные ребята, которые на целый год отправляются на далекий ледяной континент. Открытые и добродушные. Кто-то, как и мы, впервые едет. А кто-то опытный полярник. Группа ученых — биолог, геолог, метеорологи. У каждого — научная программа, по которой он работает весь год, проводя исследования в своей области. Есть также "техническая группа поддержки" — люди, от которых зависит работоспособность станции: медик, повар, электрик, дизелист, системный администратор. Это взрослые мужчины, но одновременно и дети, которых манит далекая загадочная земля, скованная тысячелетними льдами, легендами и загадками. Они наперебой рассказывали десятки историй, помогали носить штатив, а иногда и держать камеру, чтобы и у нас все получилось.

new_image4_266

ИСПЫТАНИЯ

Первое — долгие перелеты. Три самолета. Из Киева в Рим, оттуда в Буэнос-Айрес, а затем в Ушуайя. Через Атлантический океан — 14 часов без пересадки — очень утомительно. Заснуть толком невозможно. Не спасают даже выданные в самолете одеяла и подушка. Меняешь часовые пояса, континенты, времена года. Все переворачивается с ног на голову. Усталость должна валить с ног, но она проигрывает новым впечатлениям, которые переживаешь впервые в жизни.

FIN DEL MUNDO — КРАЙ ЗЕМЛИ

Самолет заходит на посадку на крошечный аэродром на самом краю земли в городке Ушуайя. С одной стороны — горы с заснеженными вершинами. А с другой — необъятный океан. Поразительные красоты, невероятные пейзажи, которые захватывают дух. Даже воздух и тот другой — пронзительно свежий.

Сам Ушуайя — тихий рыбацкий городок с узенькими улочками, который живет своей жизнью. Другое полушарие и другие правила. Даже двери все открываются не как мы привыкли — от себя, а на себя. Мы вечно открывали не в ту сторону. Здесь все — к себе, только успевай впитывать как губка. Здесь не спешат жить. Словно волны океана убаюкивают местных жителей. Все бары, рестораны, сувенирные лавочки открываются в десять утра, работают три часа и снова закрываются. На сиесту. Даже автомобили ездят не быстрее 30 км/ч. Кстати, удивительная особенность: каждый вечер на центральной улице города образовывается огромная пробка. Мы не могли понять, почему — ведь туристы сюда не приезжают на своих авто. Оказалось, местные жители просто любят каждый вечер неторопливо кататься по городу и при этом очень громко слушать музыку.

В барах Ушуайи висят таблички: "У нас нет wifi — общайтесь между собой"

Еще одна особенность — в местных барах нет интернета. Нам так и не удалось найти точку с высокоскоростным интернетом, чтобы отправлять видеофайлы большого объема в Украину. В туристических информцентрах, в банках, в ресторанах и гостиницах лишь пожимали плечами. Интернета хватало только, чтобы воспользоваться соцсетями. Не больше. В некоторых барах даже таблички висят на английском: "У нас нет вай-фая — общайтесь между собой". Здесь и связи-то почти нет никакой. Так и хочется потеряться между этими горами и океаном. Залечь на дно в Ушуайя.

Кстати, про банки. Тут где угодно меняют валюту — в барах, сувенирных лавках, ресторанах, но только не в банке. Всех туристов отправляют в один из отелей. Там китайская семья организовала черный валютный рынок. В любое время дня и ночи прямо на кухне отеля вам поменяют доллары на здешний аргентинский песо.

Собственно, мы так и сделали. После чего отправились отведать местной кухни. Ушуайя — гастрономический рай. Особенно для любителей морепродуктов. Креветки, мидии, кальмары, осьминоги — в меню каждого ресторанчика их в достатке. Но главное лакомство — огромные крабы. Просто гигантские!

И на каждой улице есть ресторан, в котором за фиксированную сумму, приблизительно 20 долларов, можно есть сколько влезет. Берешь тарелку и набираешь себе хоть десять раз подряд. Никто тебе слова не скажет. Это касается и мяса. На огромном вертеле жарят обалденную баранину. Мягкую и сочную. Это местный деликатес. Жарят ее только местные мастера. Нам попался Дон Хуан, который занимается этим делом уже сорок с лишним лет. Выйти голодным из местных ресторанов просто невозможно. Попробовать это все — обязательный пункт любого путешественника, который окажется на краю земли.
штамп в паспорт. Еще одна обязанность каждого туриста — заглянуть в туристический информцентр на центральной набережной и поставить штамп в паспорте — Fin Del Mundo. Это безоговорочно засвидетельствует, что вы побывали на самом что ни на есть краю земли. Мы, конечно же, не упустили такой возможности.

Тем более что вспоминать об этом месте мы будем с большой теплотой. Здесь живут очень открытые, приветливые ушуайцы, или ушуаняне. Готовы всегда помочь. Мы записывали репортаж везде, где были: на улицах, в порту, в барах и ресторанах, в сувенирных лавках. И никто не отказывал и не прогонял. Только улыбки. Улыбки и... пингвины. Пингвины на картинах, футболках, статуи, брелоки, магниты и посуда. Главный символ и намек — эти удивительные птицы совсем рядом. Плыви через пролив Дрейка к берегам вечной мерзлоты.
Но! Туристической сезон в апреле закрыт. Чтобы побывать на шестом континенте, каждый год в Ушуайя съезжаются тысячи туристов со всех концов света. Удовольствие это недешевое. Билет стоит от 7 тыс. долларов за 10-дневый круиз к берегам Антарктиды.

Тут ходят как круизные лайнеры, так и небольшие яхты. С владельцем одной из них мы и познакомились в порту. Хэнк переехал в Аргентину 20 лет назад. Все это время он возит туристов на ледяной континент. На своей яхте он больше сотни раз преодолел пролив Дрейка. Говорит, что украинская научная станция — самая гостеприимная во всей Антарктиде. Туда можно приехать в любое время — тебе будут всегда рады и всегда напоят горячим чаем.
Когда мы рассказали, что собираемся отправиться как раз на украинскую станцию, то он только удивленно вокликнул: "Crazy!" Мол, океан скоро замерзнет. Ведь на этой стороне земного шара — осень. Да и в проливе Дрейка будет штормить. Но нам отступать некуда. В порту ждет корабль. Огромное судно ледового класса. Полярники грузят научное оборудование, топливо для генераторов и продукты — всего больше 200 тонн. Ведь отправляются на целый год. И будут без связи. Океан замерзнет, и к ним никто не сможет добраться.

new_image5_217

Самые верные соседи полярников

САМЫЙ ОПАСНЫЙ ПРОЛИВ МИРА

Самая захватывающая часть пути — преодоление пролива Дрейка. То, что все по-настоящему опасно, понимаешь сразу — когда на пути встречаются корабли, севшие на мель. Как только позади остается мыс Горн, начинается самый опасный участок морского пути на планете — пролив Дрейка. Путь отважных мореплавателей и пиратов. Именно в честь английского пирата Фрэнсиса Дрейка, который в 1578 году первым прошел этим путем, и был назван пролив. Дрейк был, по сути, личным пиратом английской королевы Елизаветы и грабил испанские суда в проливе, отвозя золото в Британию.

new_image9_89

Океан постоянно штормило. Волны не утихали трое суток!

Пролив Дрейка считается самым опасным еще и потому, что именно здесь встречаются воды Тихого и Атлантического океанов, поэтому тут всегда штормит. Вода очень холодная, и если человек окажется за бортом, то хватит и пяти минут, чтобы он замерз. Чем дальше ты от берега, тем дальше от вероятной помощи. Поэтому в Дрейке вся надежда только на свои силы и профессионализм капитана корабля. Нам повезло. Судно, на котором мы плыли, одно из самых лучших в этом антарктическом регионе. Летом оно используется для турпоездок в Антарктиду. На современных кораблях установлены система навигации, радары и локаторы, которые позволяют обнаружить айсберги задолго до приближения к ним. А вместо шлюпок теперь — спасательные капсулы, которые могут спасти всех пассажиров и экипаж даже в бушующем океане.

new_image_387

Спас-капсулы. Вмещают 50 человек, есть запас еды, воды и медикаментов

Все три дня пути в Антарктиду бушевал 9-балльный шторм. Корабль кренился под сорок градусов. То, что не прикручено к полу и стенам, швыряет из стороны в сторону. Качка не прекращалась ни на минуту. Некоторых полярников приковала к постели морская болезнь. Тошнота и рвота. Головной мозг не успевает подавать команды организму.

Настоящие экстремальные условия для съемок. Мы с оператором Русланом выбегали на палубу, чтобы снять и сфотографировать беспокойный океан. Страховали друг друга, чтобы не смыло за борт.

new_image10_77

Корабль кренило на 40 градусов. Устоять на палубе было невозможно

Прошли! Существует негласное вознаграждение для всех, кто преодолел пролив Дрейка. Теперь мы с Русланом можем не вставать, когда входит королева Великобритании, нам разрешено травить байки в английском пабе и мы имеем право носить серьгу в ухе. По легенде, в XVII веке существовала традиция: по приказу королевы Виктории всем, кто преодолеет пролив, разрешалось выпить чарку рома в тавернах английских портов за счет Ее Величества, а серьга в ухе была подтверждением такого права.

Антарктида! Волны успокоились только у берегов Антарктиды. На рассвете. Мы, конечно же, сразу бросились с камерой на палубу, которую за ночь засыпало снегом. Мимо проплывали огромные айсберги. Заснеженные скалы впивались в свинцовое полярное небо. Словно в сказке. Потрясающие пейзажи нетронутой природы. Шестой континент.

new_image2_377

Корабль не пришвартовался. Экспедиция пересела на моторные лодки

Но именно из-за этих льдов подойти близко к станции не удалось, и капитан принял решение добираться на моторных лодках. Вода переливалась за борта лодки, обливая нас с ног до головы. Но ни мокрых ног, ни мерзлых рук не чувствовалось, ведь впереди — долгожданный шестой континент.

Семь дней пути — и вот под ногами снег, камни и льды. Остров Галиндез, где расположена украинская станция "Академик Вернадский", суровый, как и климат всей Антарктиды.
Самое яркое первое впечатление — пингвины. Сотни пингвинов! Было огромное желание обнять их или хотя бы погладить. Но догнать не удалось. Очень ловкие и юркие. Пингвины хоть и не боятся человека, но близко к себе не подпускают. Только ты собираешься подойти, они сразу же убегают или прыгают в воду.

new_image6_169

Половина жизни — в воде. Пингвины обожают нырять и купаться

Не могут пингвины и без людей. Скучают. Потому всю долгую антарктическую зиму остаются соседями 12 украинских полярников. Наши экспедиции приезжают в Антарктиду с 1996 года. Именно тогда Украина купила станцию за символический один фунт стерлингов у британцев. Кроме ученых, в Антарктиде нет никакого населения. Здесь запрещено добывать полезные ископаемые. Сюда запрещено привозить что-либо и запрещено вывозить. Поэтому этот континент остается единственной нетронутой землей на всей планете, потому и манит сюда ученых и путешественников.

new_image3_322

Разгрузка. Овощи хранятся недолго. Именно их в экспедиции и не хватает

Продолжение — в следующую субботу.

Вы сейчас просматриваете новость ""Сегодня" в Антарктиде: до континента вечного льда и обратно ". Другие Новости туризма смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Махов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования