"Сегодня" в Антарктиде: об уникальных пингвинах, живущих на украинской станции

4 Мая 2017, 13:28

В новой серии из цикла сюжетов о материке вечного льда журналисты "Сегодня" искали на ледяном континенте тех, кто переворачивает пингвинов


Фото: Роман Кузьгов

Фото: Роман Кузьгов

Фото: Роман Кузьгов

Фото: Роман Кузьгов

Фото: Роман Кузьгов

Фото: Роман Кузьгов

Фото: Роман Кузьгов

Фото: Роман Кузьгов

Фото: Роман Кузьгов

Фото: Роман Кузьгов

Фото: Роман Кузьгов

Фото: Роман Кузьгов

Фото: Роман Кузьгов

Фото: Роман Кузьгов

Соседями украинских полярников на станции "Академик Вернадский" пингвины стали семь лет назад. Теперь их здесь около тысячи. Живущий здесь пингвин Дженту – самый редкий на планете. По-другому его называют ослиным пингвином из-за характерного звука, который он издает. 

Всего в мире 18 видов пингвинов. Самый крупный – императорский, ростом до 120-ти сантиметров. А вот Дженту – небольшие, до полуметра. 

"Предками пингвинов были птицы, которые напоминали гусей. Они все больше и больше времени проводили в воде, все больше и больше заныривали – и в конечном итоге связали свою жизнь с водой", – рассказывает биолог Виталий Смаголь. 

Пингвины едят рыбу и креветок – и только в воде, а еще обожаю нырять и купаться. Они во многом напоминают людей. Есть трудяги, которые носят камни для гнезд, а есть хулиганы, которые украдкой разворовывают жилища соседей.

"Они дерутся – это настоящие войны. Мы видели, как хозяин земли прогоняет переселенца – может гнать до километра", – говорит биолог Александр Савицкий. 

Черно-белые красавцы очень юркие, легко передвигаются по камням и льду. И даже если упали на спину, встают сами. Профессия переворачивателя пингвина – только красивый миф.

Высиживают малышей оба родителя по очереди. Есть у пингвинов и свои лидеры – их видно издалека, они занимают место повыше. Кто помладше и послабее, живут на окраинах колоний и часто становятся жертвами хищных чаек. 

Пингвины – капризные птицы. В украинских государственных зоопарках их нет – сложно прокормить, пингвины питаются только свежей рыбой. Поселить пингвинов в киевском зоопарке обещают через четыре года, когда переоборудуют вольер, где сейчас живет слон. Чтобы увидеть птиц вживую, нужно отправиться либо в европейский зверинец, либо на полярную станцию. 

Вы сейчас просматриваете новость ""Сегодня" в Антарктиде: об уникальных пингвинах, живущих на украинской станции". Другие Новости туризма смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования