Закарпатский Цейлон: в заповеднике под Мукачево погибает уникальная 70-летняя чайная плантация

10 Июня 2017, 13:00

Еще недавно наша плантация считалась самой северной в Европе

Красная горка. Находится на территории заповедника и могла бы быть чудным туристическим объектом: у горы есть прекрасные панорамы, своя история и легендарный чай
Красная горка. Находится на территории заповедника и могла бы быть чудным туристическим объектом: у горы есть прекрасные панорамы, своя история и легендарный чай

Мукачевский чай — природное чудо Закарпатья и жертва сталинских экспериментов. В 1949-м по приказу вождя ученые начали опыты по выращиванию южных растений на севере, и закарпатские ботаники во главе с академиком Виктором Сочавой получили около 10 млн руб. — на чай, эвкалипт и цитрусы. Так на Красной горке в Мукачево появились 2 га экспериментальной чайной плантации. 

До недавнего времени она считалась самой северной в Европе — пока не заложили чайные поля в Шотландии и Ирландии. "А в границах материка наша плантация все еще рекордсмен, — говорит Максим Адаменко, эксперт по туризму, руководитель Туринфоцентра Мукачево. — К тому же, островной чай укрывают на зиму, а наш — растет под открытым небом". Но как только "главный экспериментатор" умер, площадка стала переходить из рук в руки.

"В конце концов решили, что выделать средства на чай в Мукачево нецелесообразно: опыты прекратили, земли вернули под привычные Закарпатью виноградники и необходимую стране пшеницу", — рассказывает Адаменко.

В итоге чай, прижившийся тяжким трудом, остался на горке сам по себе. За долгие годы он одичал и адаптировался к нашим зимам, став морозоустойчивым: нежные ветки отмерзают, но весной кусты дают молоденькие побеги. Попробовать из них напиток непросто: одним из последних, кто застал опыты и, вероятно, пробовал чай, был профессор ботаники из Ужгорода Василий Комендар. Доктор биологических наук умер в июне 2015-го (его именем называется одна из улиц города): он до последнего сокрушался о судьбе чая и искал способы защитить посадки, а также привлечь инвесторов. По его словам, это были грузинские, индийские, цейлонские, кубанские и яванские сорта, которые уже на третий год после закладки плантации дали урожай в 2600 кг: эксперимент удался. Потому так печально наблюдать, как гибнут усилия стольких специалистов.

Много лет кусты, по словам чайного эксперта, дегустатора Максима Малыгина, регулярно подмерзали, посадки редели, и между ними разросся настоящий лес. "Официально плантация под патронатом кафедры ботаники Ужгородского университета. Пока были средства, посадки охранялись, ими занимались. Есть данные, что после долгого перерыва о чайном деле вдруг вспомнили в конце 80-х и даже пытались заложить еще одну площадку на аналогичном склоне в Мукачево, но неудачно, — рассказывает Малыгин. — По состоянию уцелевших кустов могу сказать, что, видимо, в этот же период попробовали омолодить и сталинские посадки — методом глубокой подрезки под уровень земли. Вообще это нормальная практика, но после подрезки за кустами нужно трепетно ухаживать, заново формировать. А у вуза, похоже, как раз кончились деньги, и чай забросили. Это и убило плантацию".

НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ

Возрождение мукачевского чая началось, как часто это бывает, с интереса нескольких неравнодушных людей. Сегодня на всю Украину — 4—5 фанатов закарпатского экзота, которые, как могут, распространяют информацию о нем, пытаются выращивать новые кусты и изготавливать чай. "У меня дома второй год растет генетическая копия чая с той плантации. Я создал группу в соцсети и выкладываю все достижения в чайном деле", — рассказывает Малыгин. Кроме того, по словам эксперта, появились и первые чайные фермеры: один из них, Юрий Клованыч, заложил посадки чая в своем мини-дендропарке.

НА ГОРКЕ: ЧАЙ И СЛЕДЫ ГРАБИТЕЛЕЙ

Раньше кусты были роскошными, рассказывает Адаменко. Но потом местные стали срезать вечнозеленые ветви для букетов и венков. Кусты перестали давать семена, и от былой славы осталась лишь корневая поросль. Лес, поглотивший плантацию, никем не охраняется — сюда ходят за грибами и дровами, на пикники и выкапывать чайные кусты: то и дело натыкаешься на круглые ямы, оставшиеся после кражи чая. Ценные насаждения скрывают дикая малина, ежевика и молодые дубки, без гида кусты не найти. Два гектара плантации превратились в несколько уцелевших пятен, хотя местами видны даже ряды, которыми рассаживали чай.

"Вот и рвы, которыми плантацию делили на участки: засаживали по принципу шахматной доски, чередуя засаженные квадраты с пустыми, — рассказывает Адаменко. — У кустов листья разного цвета и формы — выжили все чужеземные сорта".

На одном пятачке видим свежие следы преступлений: один куст только-только выкопан, второй — вырыт наполовину. "Еще не все горе-садоводы убедились, что чай нельзя пересадить — куст не приживается, сразу гибнет. Все еще пробуют", — вздыхает Адаменко. Резать ветви на венки перестали — с несчастных кустов уже нечего взять, говорят чайные эксперты. Им бы создать условия, чтобы немного отрастили крону. Но морозы уничтожают побеги, и куст каждую весну возрождается почти с нуля.

СПАСТИ ЧАЙ. Даже в таком убитом состоянии плантация представляет огромный интерес, говорят эксперты. У чая богатая история, сам факт, что вот уже почти 70 лет он растет на Закарпатье, удивителен и привлекателен для туристов, этот потенциал нужно раскручивать — люди с удовольствием слушают рассказ, как занесло сюда южанина. Да и адаптировавшийся к украинскому климату чай стал уникальным — из него можно делать аутентичный напиток, который будет дорого стоить и цениться на мировом рынке, убежден Малыгин.

"Элитные сорта чая — ценный товар! Они участвуют в конкурсах и продаются узкой прослойке людей. Такой удалось создать, например, под Сочи: 100 г продукта стоят 30 000—80 000 рублей (10—28 тыс. грн)".

Впервые изготовлением чая Малыгин с единомышленниками занялись в мае 2016-го. Это, признается чайных дел мастер, нелегко: для опытов-дегустаций нужно хотя бы 10 кг чайного листа, а с дикой плантации едва кило наберется. И все же опыты прошли успешно, а результаты отправили заграничным коллегам. "Нам ответили: потенциал есть, чай будет иметь свое лицо, и, может быть, поинтереснее грузинского. Рекомендуют продолжать", — рассказывает Малыгин.

1259701

Уцелели. В мае кусты покрываются молодыми листиками

ЗАПОВЕДНИК: ИДЕИ ПРОТИВ ЗАКОНА

Хотя плантация в плачевном состоянии, заняться ею серьезно мешает законодательство. Сегодня хозяин здесь — лесхоз, и не то что купить, но даже арендовать участок невозможно. "Коммерческий проект здесь не реализуешь. Теоретически плантацию можно возродить, но для этого ее нужно оградить, вложиться в охрану и восстановление, — объясняет Малыгин. — В прошлом году в Грузии, например, начали воплощать идею таких горных чайных садов". Там после развала Союза осталось множество одичавших плантаций — их теперь минимально расчищают, чтобы был подход к кустам для сбора листа, и налаживают производство высококачественного чая в малых объемах.

Другой чайный фанат, Максим Адаменко, убежден, что заброшенная плантация — отличный экскурсионный объект, и этот потенциал нужно развивать. "Спуск с горы Ловачка и подъем на Красную горку через лес — готовый экомаршрут для пеших и велосипедных групп с великолепными видами! Можно успеть рассказать про обнаруженные на горе следы кельтского поселения, историю появления чая. А вишенкой на торте — легендарные кусты, и тренинг — как выбрать и заварить лучший чай, затем чайная церемония в лесу", — делится мыслями он.

ОФИЦИАЛЬНО. Красная горка относится к заповедному урочищу "Широкий" в границах Мукачевского лесхоза, рассказали нам в Министерстве экологии и природных ресурсов. Основная цель создания этого заповедника — попытка воссоздать "условия сохранения в природном состоянии плантации субтропической культуры — чая". В лесхозе нам объяснили, что сохранить плантацию стремятся, но лишь путем ограничения числа посетителей. "Это единственный участок чая из 30, высаженных по области, укрывшийся под пологом леса. Его лучше не рекламировать, а то потом население ходит и наносит вред, — объясняет главный лесничий Василий Русин. — Там есть лесная охрана, практически ежедневно место проведывает мастер леса, но круглосуточно над участком стоять некому. А ограждать не собираемся: по закону, к любой части леса должен быть обеспечен доступ граждан. И уж точно не нужны нам группы туристов: по листику, по веточке разберут даже то, что сохранилось".

1259733_01

Народ растаскивает плантацию по листику, а ограждать ее запрещено, поясняют в лесхозе

СВАДЬБА В ЗАМКЕ И ТРУБОЧИСТЫ

Если же вы захотите собственными глазами увидеть чайную плантацию, обязательно посетите и Мукачево — зеленый, ухоженный городок с обилием старинных австро-венгерских и чешских строений, ратушей и изюминками вроде бронзовых гусей, расставленных на улицах исторического центра (негласный символ города, связанный с легендой о святом Мартине, которого тут чтят). Здесь есть свои концептуальные кофейни и ресторанчики, кондитерские с авторскими сладостями, лавка с редкими сортами кофе и чая, о которых влюбленный в свое дело хозяин может рассказывать часами. Тем более что на 2017-й в Мукачево запланировано 25 городских праздников и фестивалей: на август намечен Средневековый фестиваль ремесленников в замке Паланок. "А 22 июня в нем проведем первую реконструкцию свадьбы Илоны Зрини (хорватка, лидер освободительного антиавстрийского движения. Ее свадьба детально описана в исторических хрониках. — Ред.) и Имре Теккели, которая состоялась 335 лет назад. Это были уникальные люди в истории города и важная страница в биографии замка. К этой церемонии приурочим бракосочетание всех желающих молодых пар — обвенчаем их по старинным традициям в стенах Паланка", — рассказывает Адаменко. В июле здесь пройдет еще одно уникальное событие — Парад трубочистов, в честь дня рождения легендарного городского трубочиста Берти-бачи (он же Бертолон Товт — прототип знаменитого памятника трубочисту). Кстати, с его участием здесь проводятся оригинальные экскурсии на крыше: пока Берти-бачи проводит мастер-класс по чистке дымоходов и посвящает в тайны старинного ремесла, группа наслаждается видами ратуши, замка и всех черепичных кварталов в округе.

1259728

Памятники истории. В городе сохранилась масса старинных зданий, гулять по улочкам — одно удовольствие

rsn_1432

Фишка. Бронзовый "кондитер"

1259731

Центр. Летом полон туристов

СЕЛЕКЦИОНЕР-БОТАНИК И "СУБТРОПИКИ"

  • НОВАЯ ПЛАНТАЦИЯ ЧАЯ: ЗАЛОЖЕНА В УЖГОРОДЕ

Генрих Стратон — биолог, выпускник ужгородского вуза. Пару лет тому назад заинтересовался историей многострадального чая, съездил на плантацию, нарезал черенков и укоренил у себя в теплицах. "Парники у меня с эксклюзивными условиями, не каждое тепличное хозяйство имеет такие — думаю, чаю понравится. И действительно: из 200 срезанных черенков 95% прижились, — рассказывает ученый-практик. — В прошлом году высадил их в полевых условиях". Зима была суровой, чаю пришлось нелегко. К тому же перед самыми морозами черенки пришлось неожиданно переселить. "Я выбрал для них местечко, идеально повторяющее условия Красной горки. Но случился конфликт с соседом-арендатором за участок земли, и чтобы насаждения не пострадали, я уступил и пересадил черенки. А это не пошло им на пользу, — объясняет Стратон. — Потом — весна с заморозками... Но большинство растений живы".

Выращивание чая интересно с научной точки зрения, но практического смысла Стратон пока не видит: свойства продукта надо проверить. А чтобы увеличить площадь, надо дождаться, пока кусты подрастут, и сделать черенкование еще раз: "На мукачевской плантации, боюсь, черенков не добыть — она в жалком состоянии. И если дураков, из любопытства рвущих там листья, не унять — ее не станет".

  • ЗАКАРПАТСКИЙ ЭКЗОТ: КИВИ & ВИНОГРАДНИК

Отец Генриха — знатный растениевод, и охотно посвящал сына в секреты профессии. "Как-то задумались мы о селекции киви в наших краях. Надо было вывести вид, способный выжить в климате Закарпатья, ведь генетически в киви заложена определенная морозоустойчивость", — объясняет Генрих. Опыты с тропическим фруктом начали ставить прямо на клумбе у своей пятиэтажки: отгородили площадку и запустили селекционный отбор. Суть его в том, что из десятков высеянных семечек каждое взойдет со своими уникальными свойствами, надо лишь дождаться — и определить то, в котором морозоустойчивость развита лучше всего.

На выведение сорта ушло немало лет, но к концу 90-х уже получили растение, начавшее плодоносить. "Это наш авторский продукт, он зарегистрирован, и это — единственный сорт киви в Украине с официальной регистрацией, — гордится своим детищем Стратон. — Селекция заняла целых 5 лет! Мне присылали анкеты с сотнями вопросов, на которые человек без спецобразования и научной базы, который опытным путем что-то вывел, ответить шансов не имеет". Но ужгородский экспериментатор взял и этот рубеж: вот уже лет 5 он активно продает свои саженцы киви и, говорит, уже не менее 20—25 тысяч ростков разъехались и растут по всей Украине.

ЛЮБИМЕЦ САДОВОДОВ. Особых условий киви не требует — достаточно обеспечить лиане кислый грунт и полив, а удобрением служат его собственные опалые листья. "Растут мои киви и в Молдове, и даже под оккупацией так называемого "ДНР": тамошний садовод переехал в Киев, а под Донецком осталась мама. Но он регулярно ухитряется слать мне фотоотчеты, как развивается его питомец, — рассказывает предприниматель. — А еще случай был: село бомбили, и пишет мне бабуся: осколками посекло киви, срочно пришлите еще один! Я отправил, конечно, — бесплатно, раз такая беда".

Киви оплетает ветвями опору, как виноград, и создает живые зеленые беседки, под которыми летом — как в тропическом лесу. "Цветет обильно, цветки — до 7 см в диаметре, над ними — рои пчел... Вредители киви не интересуются, урожай с придомового участка — около тонны, — показывает Стратон свои владения. — Я их уже и в супермаркет сдавал, и варенье варил. И "кивиски" пробовал делать — фруктовую водку из перебродившей мякоти плодов. Очень специфический получается напиток, с привкусом киви".

1259684

Генрих Стратон. Также выращивает сакуры, в планах — магнолии

Вы сейчас просматриваете новость "Закарпатский Цейлон: в заповеднике под Мукачево погибает уникальная 70-летняя чайная плантация". Другие Новости туризма смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Негода

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования