укр
Главная Жизнь Работа
10 Июня 2013, 07:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Как найти работу и не попасть на крючок аферистов http://www.segodnya.ua/img/article/4412/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4412/65_tn.jpg Работа Украинские работодатели часто селят людей в бараках и не считают нужным платить за испытательный срок.
<p>Бдительность. Аферисты изобретают тысячи способов обмануть человека при трудоустройстве</p>
Бдительность. Аферисты изобретают тысячи способов обмануть человека при трудоустройстве. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Как найти работу и не попасть на крючок аферистов

Украинские работодатели часто селят людей в бараках и не считают нужным платить за испытательный срок.

Как обманывают соискателей и наживаются на их наивности, нам рассказали член центрального комитета профсоюза "Защита труда" Евгений Чепелянский, директор рекрутинговой компании Smart Solutions Татьяна Никитович, руководитель юридического департамента международного кадрового портала Head Hunter Анна Воеводина и сотрудники пресс-службы Главного управления МВД Украины в Киеве.

 

Заплати за обучение

Часто соискателям попадаются объявления "требуются офис-менеджер, бухгалтер, юрист (вариация профессий может быть различной) в представительство крупной фирмы". Конкретные обязанности и название компании, как правило, не указываются, при этом возрастной диапазон будущих сотрудников велик, а обещанная зарплата — выше средней. В ходе телефонного разговора у соискателя спрашивают имя, фамилию, возраст, интересуются опытом работы и назначают собеседование. На вопросы о роде деятельности компании, условиях работы и обязанностях отвечают общими фразами — мол, подробности при встрече. Особо настойчивым кандидатам могут раскрыть "военную тайну" — название компании.

Вывески на офисе, где проводят собеседование, обычно нет. В назначенное время там собирается множество соискателей, претендующих на абсолютно разные вакансии. Им предлагают заполнить анкеты стандартного образца, а потом приглашают собственно на разговор с менеджером. На нем безработному рассказывают о "карьерных перспективах", "большой зарплате", "возможностях для развития". В общем, обо всем, кроме непосредственно должностных обязанностей. В конце разговора менеджер сообщает соискателю, что его готовы взять на работу в ближайшее время, но сперва необходимо пройти платное 3—5-дневное обучение или тренинг. Также могут попросить заплатить за оформление документов, медкнижки или обучающие материалы. Деньги за это просят небольшие — 100—300 грн, причем иногда обещая вернуть средства после оформления на работу или окончания обучения. Передачу суммы чаще всего документально не фиксируют. И этих денег доверчивый соискатель больше не увидит: мошенники через непродолжительное время меняют место дислокации. По такой же схеме могут работать и аферисты, маскирующиеся под компании сетевого маркетинга: безработного просят приобрести по супернизкой цене дорогой товар, на продаже которого он может заработать. Плюс к этому предлагают пройти трехдневный платный тренинг.

 

Обман при оформлении

Соискателя могут взять на работу с испытательным сроком в 2—3 месяца без оформления документов, пообещав, что после завершения этого срока примут на работу официально. Это наиболее невыгодный для соискателя вариант, поскольку отношения работодателя и работника никак не закреплены документально. Человеку могут вообще не платить, а после завершения испытательного срока сказать "вы нам не походите" и прогнать ни с чем. Или же на протяжении всего испытательного срока платить малую часть от обещанного, а уже потом указать на дверь.

Нечестная игра со стороны работодателя может проявиться и тогда, когда соискателя оформляют по трудовой книжке с первого рабочего дня. ­В договоре в пункте о размере будущей зарплаты может стоять расплывчатая фраза "согласно штатному расписанию". Это самое расписание начальник составляет и меняет на свое усмотрение, и это законно. Например, по штатному расписанию на испытательном сроке зарплата составляет 4000 грн, а после должна вырасти до 6000 грн. Однако работодатель может поменять штатное расписание и после окончания испытательного срока оставить ту же зарплату.

Чтобы не попасть в такие ситуации, юрист Анна Воеводина советует при поступлении на работу оформить трудовой контракт, например, на год, в котором будут четко указаны обязанности нового сотрудника, график, размер оплаты во время испытательного срока и после его прохождения, безо всяких фраз про штатное расписание. Документ заключается в двух экземплярах, в которых должны быть реквизиты работодателя, его печать и подпись, а также данные и подпись соискателя.

 

Неоплачиваемый тест

Нередко соискателя просят выполнить тестовое задание. Бывает, что после отправки тестового задания проходит неделя-другая, а ответа все нет. Безработный звонит в компанию, чтобы узнать результат, а там отвечают, что он им по каким-то причинам не подходит. Еще через месяц-два человек обнаруживает, что его тестовое задание было использовано для какого-то проекта. Но доказать что-то, а значит, и получить честно заработанные деньги, практически невозможно. Поэтому, если тестовое задание — достаточно трудоемкая работа, требующая времени и усилий, юрист Анна Воеводина советует защитить свое авторское право. Перед выполнением теста надо заключить с потенциальным работодателем договор, в котором будет указана тема задания и срок его исполнения, а в том случае, если человек по каким-то причинам не будет принят на работу, работодатель обязуется не использовать в дальнейшим выполненное им задание. В договоре обязательно должны быть реквизиты работодателя, его печать и подпись, а также данные и подпись соискателя. Документ составляется в двух экземплярах, один из которых — для соискателя.

 

Работа на дому за ваш счет

Иногда мошенники размещают объявления о работе на дому: собирать ручки, аптечки, клеить марки, сортировать пуговицы и т.п. На собеседовании безработному говорят, что он должен заплатить задаток за материалы, который ему якобы вернут. Материалы обещают привезти в течение 2—3 недель, но, не привозят (как и задаток). После того, как человек отдает свои кровные, ему дают подписать договор. В котором, если внимательно вчитаться, есть пункт о том, что фирма "предоставляет информационные услуги о подборе вакантных мест", и именно за них заплатил соискатель. Но по Закону Украины "О занятости населения" брать деньги с безработных кадровые агентства не имеют права. Так что у соискателя есть все основания идти в милицию.

 

Обман для приезжих: бараки вместо общежития

Мошенники размещают в газетах и интернете объявления о доступных вакансиях в Киеве. Обычно это неквалифицированная работа без особых требований и с высокой зарплатой, а также с предоставлением жилья. Стандартный текст таких объявлений примерно таков: "Требуются упаковщики тортов в коробки. Без опыта работы. График работы: 7/7 либо 15/15. З/п: ставка 430 грн/день (оплата ежедневно). Предоставляется общежитие рядом с предприятием и питание".

Когда соискатель приезжает в Киев, его направляют в один из четырех основных офисов компании. У дверей каждого висит табличка с фиктивным названием предприятия. В агентстве потенциального работника начинают оформлять на работу, просят подписать договор (обычно — сформулированный очень размыто). И отправляют в следующий офис, который мошенники арендуют на одном из столичных заводов. Правда, сперва доверчивого работника просят заплатить 530—650 грн за месяц проживания в общежитии. Обещают, что в здании общежития сделан евроремонт, а в одной комнате проживают от двух до шести человек. В следующем офисе соискатель заполняет анкету, в которую вносит свои личные данные, мошенники снимают копию паспорта и идентификационного кода. Так что человек абсолютно уверен: его взяли на работу.

Потом соикателю дают адрес общежития, за проживание в котором он уже заплатил. Но на месте вместо комфортного жилья с евроремонтом нового работника ждет трехэтажный барак, где царит жуткая антисанитария и, впридачу, нет воды. Удивительно, но даже после такого зрелища многие работники не ждут подвоха. После ночевки в бараке соискатель отправляется на собеседование с работодателем — как правило, по фиктивному адресу в другом конце города. Но по приезде оказывается, что там никто никого не ждет. Когда безработный наконец-то понимает, что его "кинули", и начинает звонить в агентство — отказываться от услуг фирмы и требовать вернуть назад свои деньги, его просят обратиться в центральный офис фирмы и написать заявление с соответствующими требованиями. Обманутому обещают рассмотреть заявление в течение 14 дней и принять соответствующие меры. Само собой, по прошествии двух недель денег никто не возвращает, а самой фирмы уже и след ­простыл.

Сценарий этой аферы раскрылся после того, как несколько жертв написали заявления в милицию. "В результате обращений 20 пострадавших по факту мошенничества возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников двух кадровых агентств. К сожалению, схема обмана пострадавших находится на грани между уголовным преступлением и невыполнением гражданско-правовых отношений. Правоохранительные органы должны доказать, что совершено именно преступление, а это требует проведения большого количества следственных действий. Большинство из них требуют присутствия потерпевших и лиц, против которых пострадавшие свидетельствуют. Основная часть потерпевших — иногородние. Им необходимо снова приехать в Киев, а на это не все соглашаются", — говорит и.о. начальника пресс-службы Главного управления МВД в Киеве Ольга Билык.

 

Звонки на платные номера

На сайтах по поиску работы размещают объявление о вакансии, в которой подробно указан список будущих обязанностей соискателя, график работы, требования к нему и даже название какой-нибудь известной компании. Безработный высылает резюме, и ему приходит ответ приблизительно такого содержания: "Вы идеально подходите для данной работы. Для того, чтобы записаться на собеседование, позвоните по номеру …" Обычно номер телефона начинается на 090 или 070. На том конце провода автоответчик долго будет убеждать вас оставаться на линии. В итоге никакую работу вам не предложат, зато со счета снимут 40—60 грн за каждую минуту разговора.

 

Истории обманутых безработных

БЕЗВОЗВРАТНЫЙ ЗАЛОГ. "Увидела объявление о работе на дому — собирать ручки. Обещали 99 коп. за каждую собранную. Я позвонила по указанному телефону и поехала на собеседование. Условия работы понравились: курьер привозит на дом запчасти для тысячи ручек, собираешь их неделю, потом товар забирают и отдают зарплату. Попросили залог в 300 грн за товар, обещав вернуть их вместе с первой зарплатой. Меня это не смутило — ведь я подписала договор. Когда вернулась домой, то прочитала документ внимательнее и увидела подозрительный термин "информационные услуги". Нашла название фирмы в интернете, прочитала сотни отзывов людей со всей Украины и поняла, что меня обманули. На следующий день поехала забрать деньги, но там уже никого не было: фирма съехала, а телефоны не отвечали. В ближайшей время собираюсь написать заявление в милицию", — поделилась печальным опытом киевлянка Людмила Олейник.

ОБМАН ПРИЕЗЖИХ. "Я "повелась" на объявление в интернете о поиске упаковщиков киевских тортов с хорошой зарплатой — 6000 грн. Приехала в столицу, подписала договор и отдала деньги за месяц проживания в общежитии. У агентства был приличный офис, договор тоже не вызвал сомнений — тем более, что в нем было указано: если работа или общежитие не понравятся, то деньги вернут. Первые подозрения у меня возникли, когда я и еще несколько десятков соискателей на разные вакансии приехали на окраину Киева и увидели общежитие: огражденное высоким забором здание с выбитыми и кое-где заколоченными окнами. Грязь в коридорах была страшная. Охранник отвел меня в жилую комнату — огромное помещение, где вдоль обшарпанных стен стояли 40 двухъярусных кроватей. Освещение было тусклым, мобильная связь не работала. Мне показалось, что я в тюрьму попала. Несколько девушек, которые там жили, сказали: "О, еще одну лоханули". Я захотела вырваться из этого клоповника, но охрана меня не выпустила. Кое-как удалось сбежать вместе с еще несколькими "новенькими". У входа в барак, где стояла толпа ждущих заселения, мы стали предупреждать всех, что это обман. Но нам не верили, потому что среди соискателей ходили якобы работники предприятия и говорили, что работа и жилье прекрасные. Денег мне, естественно, не вернули. На билеты, санкнижку и аренду "общаги" я потратила 2000 грн", — рассказала Арина Куценко из Кривого Рога.

ПРОДАВЕЦ БЕЗ ЗАРПЛАТЫ. "В интернете нашла объявление о работе продавца элитных чая и кофе. Я прошла собеседование и меня отвезли на один из городских рынков, показали рабочее место. Когда я оформляла документы в отделе кадров, меня уговорили подписать странную расписку, по которой я якобы одалживаю у своего нового начальника деньги (в графе "сумма" остается пустое место, и фактически туда можно вписать любую цифру) — мол, для того, чтобы вернула им деньги на случай, если у меня будет недостача. Когда я вышла из офиса, один из охранников спросил: "Будешь у нас работать? Не стоит". И рассказал, что хозяин фирмы вешает на продавцов несуществующие недостачи и заставляет их выплачивать или работать бесплатно. Был даже случай, когда у девушки была реальная нехватка денег в кассе, и он захотел, чтобы она заплатила в десять раз больше недостачи. И он таки добился этого через суд! Приехав домой, я все рассказала мужу, и на следующий день мы поехали в офис и потребовали вернуть расписку и копии моих документов. С нами не хотели говорить, велели ждать начальство. Мы прождали его полдня без толку. Тогда муж зашел в отдел кадров и пригрозил вызвать милицию. Бумаги нам так и не отдали, но при нас разорвали и выбросили", — говорит дончанка Витория Малявко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Евгения Павлюкова
Вы сейчас просматриваете новость "Как найти работу и не попасть на крючок аферистов". Другие Работа смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: