укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Жизнь Работа
24 Сентября 2012, 14:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Работа для украинцев в Польше: в цене айтишники и специалисты по продажам http://www.segodnya.ua/img/article/3857/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3857/87_tn.jpg Работа У наших соседей для белых воротничков нет "конвертов", а работодатели помогают найти жилье.
<p>Для кого в Польше есть работа</p>
Для кого в Польше есть работа

Работа для украинцев в Польше: в цене айтишники и специалисты по продажам

У наших соседей для белых воротничков нет "конвертов", а работодатели помогают найти жилье.

"Белые" зарплаты, низкий уровень коррупции и возможность свободного передвижения по территории еврозоны заставляют украинцев искать работу в Польше. Причем процедура получения соответствующих разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов с июня этого года упростилась — для вакансий с зарплатой от 1 тыс. евро и выше теперь разрешения на работу и на временное пребывание оформляются в рамках одной административной процедуры. Таким образом, польские власти либерализируют возможности по трудоустройству для дефицитных специалистов. Причем знание польского языка для таких соискателей не всегда является обязательным.

КТО В ЦЕНЕ

Число украинцев, получающих разрешение на работу в Польше, ежегодно растет. Например, в 2011 году граждане Украины получили 18 700 таких документов, что на 40% выше показателя 2010 года. Эти данные приводит Министерство труда и социальной политики Польши. В первом полугодии этого года разрешений было выдано уже свыше 11 413 штук. Причем большая их часть приходится на квалифицированных специалистов. По словам Збигнева Ваффларда, специалиста международного рекрутингового агентства EWL, так как во втором полугодии число выданных разрешений всегда выше, чем в первом, то, по итогам 2012 года, в Польше могут трудоустроиться в полтора-два раза больше квалифицированных специалистов  из Украины, нежели в 2011 году.

По данным опрошенных нами экспертов из HR-компаний и общественной польско-украинской организации "Наш выбор", шансы на получение вакантного места прежде всего есть у программистов и инженеров (технологов, химиков, строительно-монтажных инженеров), а также логистов, специалистов по экспорту и преподавателей иностранного языка. Интересно, что порядка 10% учителей иностранных языков в польских государственных школах — выходцы из Украины. "Это объясняется тем, что владеющие иностранными языками поляки предпочитают уезжать на работу в Западную Европу, поэтому в самой Польше школьных учителей этого направления не хватает", — рассказывает Ирина Симкевич, консультант по социологии, три года проработавшая по контракту в Польше.

Наталья Маципура, эксперт Международного кадрового агентства  Headhunter, рассказывает, что польские компании чаще всего ищут в Украине айтишников и продажников. "С начала 2012 года на нашем портале зарегистрировано 76 вакансий, которые предлагают работу в Польше. За этот же период 1200 украинцев опубликовали резюме, в которых указали на готовность переезда в Польшу. Общий тренд таков, что там хотят квалифицированных программистов и менеджеров по продажам. Тогда как туда хотят уехать финансисты, маркетологи и пиарщики", — говорит Маципура.

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ

Очень хорошей зарплатой в Польше считается доход в 12 тысяч злотых (это около 3000 евро). На такие деньги, по данным опрошенных нами агентств по трудоустройству в ЕС, могут рассчитывать, к примеру, специалисты по экспорту и руководители направлений, связанных с ведением торговли между Польшей и странами СНГ. Причем для подобных экспертов совсем не обязательно знание польского языка — достаточно владеть английским. Знать польский не обязательно также для айтишников (их зарплата может достигать 7,3 тыс. злотых, или около 1800 евро). Для всех остальных соискателей знание польского необходимо.

К слову, эти же деньги подобного рода специалисты могут зарабатывать и в Украине. Поэтому в Польшу они едут не сколько за деньгами, а по социальным причинам. Например, для многих большой бонус — возможность беспрепятственно путешествовать по ЕС.

На довольно приличные для Польши 10 тыс. злотых (около 2,4 тыс. евро) могут претендовать специалисты по логистике. Дело в том, что поляки активно развивают логистическое направление. К примеру, из Селезского воеводства (центр в городе Катовице) к 2030 году правительство Республики Польша планирует сделать один из логистических центров ЕС, с новым транспортным коридором Балтика—Адриатика. Развиваются логистические центры и у восточных границ страны, например, в городке Малышевичи.

А вот на минимальную зарплату могут трудоустроиться начинающие специалисты, например, офис-менеджеры. Ее уровень устанавливается Советом Министров ежегодно. В 2012 году ее размер составляет 1500 злотых (365 евро) в месяц, без учета подоходного налога. Последний рассчитывается, исходя из размера дохода (см. "Как считать налог"). Причем, согласно с польским законодательством, размер зарплаты в течение первого года работы не может быть ниже 80% от минималки, т. е. не менее 1200 злотых.

Низкоквалифицированные труженики — домработницы, строители, уборщики и т. п. — получают почасовую оплату, в среднем — 12 злотых в час. С 8-часовым рабочим днем в месяц они зарабатывают порядка 1920 злотых (около 470 евро), но особенностью такой работы является сезонность. Также такие работники, как правило, получают большую часть зарплаты в конверте, будучи оформленным официально на минимальную зарплату. Хотя такие социальные льготы, как обязательная страховка, при этом присутствуют.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОФИ

Заметим, что для квалифицированных сотрудников в Польше речь вообще не идет о столь популярных в Украине зарплатах "в конвертах". "В секторе высококвалифицированных специалистов в Польше все зарплаты официальные, и это является важным фактором для специалистов, которые решают работать в Польше. "Серое" трудоустройство может быть для сезонных рабочих в строительстве, и в услугах на дому, допустим, по присмотру за детьми и пенсионерами. Но все компании и корпорации в Польше платят официальные зарплаты", — рассказывает Мирослава Керик, сотрудник общественной польско-украинской организации "Наш выбор". Кроме того, работодатели помогают с поиском жилья в Польше (однокомнатную квартиру в Варшаве можно арендовать за 350 евро). В этом вопросе больше всего везет учителям, которые устраиваются в школы в регионах. Им государство может или выдать дешевую квартиру, оплачивая за них аренду, или же помочь с оперативным поиском недорогого жилья. Также в минимальный соцпакет входит общегосударственное обязательное медицинское страхование. "По такой страховке можно получить первую необходимую медицинскую помощь, например, если у вас перелом, или если вы заболели гриппом", — говорит Ирина Семкевич. В солидных компаниях в соцпакеты добавляют дополнительную страховку, с расширенным покрытием.

poland

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Как украинцу найти работу в Польше

Марго Ормоцадзе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Работа для украинцев в Польше: в цене айтишники и специалисты по продажам". Другие Работа смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: