Как не утратить профессионализм и рабочее место во время декрета

1 Апреля 2017, 16:00

Эксперты советуют заниматься фрилансом и держать связь с коллегами

Мама-профессионал даже в декрете обязана повышать квалификацию, ставить себе цели и работать хотя бы пару часов в день
Мама-профессионал даже в декрете обязана повышать квалификацию, ставить себе цели и работать хотя бы пару часов в день

По данным опроса кадрового портала rabota.ua, 53% работодателей опасаются, что за время декретного отпуска сотрудница теряет квалификацию. Всего две трети женщин, которые выходили в декрет в течение последних 5 лет, утверждают, что работодатель официально оформил декретный отпуск и отпустил в положенный по закону срок, сообщает Исследовательский центр Международного кадрового портала hh.ua (многих увольняли "по собственному желанию").

В связи со всем этим у будущей мамы, которая дорожит карьерой, вопрос: как соблюсти материнский долг, но не утратить профессионализм и рабочее место, а после перерыва — безболезненно вернуться в офис в хорошей рабочей форме?

ДЕРЖИМ СЕБЯ В ТОНУСЕ С ПОМОЩЬЮ ФРИЛАНСА

Поддерживать квалификацию на дому можно только регулярным включением в работу. Подойдет как фриланс, так и удаленка. "Главное — периодически выполнять реальные несложные задачи, каждый день или минимум трижды в неделю", — советует Марина Литвинова, специалист по корпоративному электронному обучению. Лучше всего, по мнению Виктории Бабан, руководителя рекрутингового агентства Golden Staff, наладить удаленную работу со своей же компанией: сегодня так могут трудиться, к примеру, и бухгалтер, и юрист, и маркетолог, и журналист.

"Считается, что женщине тяжело адаптироваться к работе после двух лет перерыва. Поэтому не отпускайте работу от себя так надолго: достаточно уделять час-два в день, чтобы держаться в тонусе. Очень хорошо бы договориться, чтоб на ваше место никого не брали, мол, я скоро вернусь, а пока распределите обязанности на коллег. Старайтесь максимально участвовать в процессе: соглашайтесь консультировать новичка, берите на себя хотя бы минимальный фронт работ, пусть и 5% — так не теряется связь с компанией и квалификация", — рекомендует эксперт.

И тогда к моменту выхода вы — бодрый и уверенный в себе специалист, который к тому же продемонстрировал лояльность к компании.

"А вот длительное обучение на дому для поддержания профессионализма требует огромной мотивации, — считает Литвинова. — На мой взгляд, самообучения хватит на пару недель, месяц. Может, больше, если заниматься в группе или на курсе-приложении с промежуточным контролем. Чтобы был стимул, нужно регулярно фиксировать результаты своих усилий, а для этого требуется практика".

ВСЕ ВАРИАНТЫ. Декретная мама может начинать возвращаться к работе постепенно, без беготни и хронического стресса, уверена HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина.

"Предложений по удаленной работе — почти 3000 за последние 30 дней. Без отрыва от дома можно работать оператором контакт-центра, менеджером по продаже, редактором ленты новостей, маркетологом, помощником руководителя, менеджером по туризму, копирайтером, литредактором, рекрутером, швеей, программистом", — говорит она.

Заработную плату работодатели предлагают достойную: ценовой диапазон — от 3—4 тыс. грн за простую работу или работу в небольших городах, до 15 тыс. грн — для специалистов с опытом и знанием иностранных языков. Есть варианты и неполной занятости, когда вы работаете посменно, например продавцом, или вообще по несколько часов в неделю в спортклубе инструктором. Кстати, не стоит думать, что многие работодатели относятся с предубеждением к родителям с маленькими детьми: "Многие отмечают, что молодые мамы более старательны, трудолюбивы, обладают терпением и хорошо работают в мультизадачном режиме", — объясняет Пашкина.

КОГДА УЙТИ

Когда уходишь в "мамы" в 30, за плечами уже достижения, и декрет — всего шажок назад. А выпускница вуза, которая сразу после защиты диплома — в отпуск, в 25 начинает на уровне студентов последних курсов и фактически теряет 5 лет потенциальной карьеры. Поэтому в идеале, считают кадровики, до выхода в декрет нужно иметь наработанный опыт, иначе придется начинать с нуля: секретарем, администратором или продавцом-консультантом.

"Без опыта работы вообще трудно устроиться, а имея маленького ребенка — вдвойне", — констатирует Виктория.

ВЗГЛЯД ПСИХОЛОГА

Ирина Баева, подростковый и семейный психолог, коуч, арт-терапевт, мастер нейролингвистического программирования

Свое предназначение. Уйдя в мир совершенно других забот, самое время задать себе вопрос: на своем ли вы месте как профессионал? И только ответив на него, выделять время на работу. Если она качественно улучшает жизнь, вы счастливы, вдохновляетесь своим самосовершенствованием, наполняетесь позитивом и излучаете его ребенку и мужу — продолжайте. Иначе красть время у малыша смысла нет.

Гибкость мышления и поведения. Не ставьте себе четких планов: планировать что-то конкретное в начале декретного отпуска — сложно и даже бессмысленно. Чтобы не пришлось корить себя за неуспеваемость, учитесь гибкости. Разрешите себе поначалу оторваться от работы и дать ребенку то, в чем он нуждается. Ведь чуть позже он даст вам гораздо больше времени для развития, чем тогда, когда вы пытались разрываться.

Подтянуть "хвосты". Используйте декретный отпуск, чтобы уделить время пробелам, на которые ранее не хватало времени, научиться чему-то смежному и прикладному. Новый статус часто открывает в нас новые потребности и даже способности, важно прислушаться к ним.

Хвалите себя. За каждый маленький шаг и усилие. Ведь вы сумели, к примеру, не зависнуть в восстановлении после родов, тотальной зависимости и переоценке ценностей (а соблазн был велик!), а идете к своей цели, пусть и темпами муравья.

Помним смысл. Важно удерживать свою цель в фокусе. Даже если в течение дня ничего сделать не вышло, обязательно помечтайте о ней перед сном, запрограммируйтесь на более плодотворный завтрашний день.

Визуализация. Для женщины важнее всяких слов то, что она видит в зеркале. Пользуйтесь случаями, когда нужно навести марафет, и надевайте офисные наряды. Это поддержит эмоциональную связь с другой, деловой жизнью. Еще и поможет баловать себя и одновременно держать фигуру под контролем.

Важные даты. Отметьте в календарике дни рождения коллег (хотя бы тех, с кем ладили) и не ленитесь их поздравлять. Это нужно больше вам, чем им: так частью сознания вы будете постоянно в рабочем коллективе. Да и хорошие отношения сохраните, будете в курсе последних событий.

Вы сейчас просматриваете новость "Как не утратить профессионализм и рабочее место во время декрета". Другие Работа смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Негода

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования