Как определить свою сильную сторону и превратить ее в ключ к идеальной карьере

18 Февраля 2017, 15:00

Психокарты расскажут, что поможет вам расти профессионально

Как определить свою сильную сторону и превратить ее в ключ к идеальной карьере

На одних поощрения от начальства сыпятся, как из рога изобилия, а другим, не менее способным, шагать так же уверенно по карьерной лестнице не удается. Не исключено, что проблема — в области психологии: не всегда мы точно знаем, в каком поле деятельности применить свои способности так, чтобы они давали богатый урожай. Кроме того, часто мы считаем то, что можно использовать как плюс, своим минусом. Тест с использованием колоды карт "Путями подсознания" от психолога Татьяны Павленко поможет понять, что именно является вашей сильной стороной в общении с людьми и карьерном продвижении.

Для этого выберите одну из понравившихся карт (на фото) и опишите ее пятью первыми пришедшими на ум качествами, например: поддерживающий, сильный, напористый. Запишите в столбик слова, которыми охарактеризовали понравившуюся карточку. Теперь повторите те же действия, но с картой, которая вам нравится менее всего, и запишите их ниже. Сравните полученные характеристики с результатами, описанными в тесте, и объедините их.

Карта №1
Карта №2
Карта №3
Карта №4
Карта №5

КЛЮЧ: О ЧЕМ РАССКАЖУТ КАРТЫ

Наша личность — это черты характера, о которых мы знаем, плюс качества, которые прячет наше подсознание (описание картинки вами + ее значение в тесте). Понравившаяся карта говорит о качествах, которые вы бы хотели развивать в себе, понимая или ощущая интуитивно, что именно их вам не хватает для успешного развития карьеры. Одни уже являются вашими сильными сторонами, на которые следует делать упор максимально в общении с коллегами и партнерами. Другие пока в дефиците: вы или стесняетесь их задействовать, или ошибочно полагаете, что такие черты натуры вам несвойственны. На самом деле их нужно лишь достать из подсознания и начать использовать, чтобы все переменилось в лучшую сторону. Качества, которые вы приписали второй, менее понравившейся карте, для вас являются не очень ценными — вы, как правило, стремитесь их избегать. Парадоксально, но кое-что из этого перечня и есть важная составляющая вашей многогранной личности! И возможно, втайне вы завидуете тем, кто смело проявляет эти качества. Не раздражайтесь, а подумайте, как могли бы эффективно использовать этот ресурс, в каких ситуациях и с какими людьми им оперировать, чтобы все заложенное в вас шло на пользу делу.

Карта №1

Надежный, рассудительный, искренний, дружелюбный, поддерживающий

Людей в вас подкупает простота. Вы можете пожалеть, пожурить, поддержать, простыми словами указать на ошибку так, чтобы было не обидно. Вам можно поручить любое кураторство: горячку пороть не станете и другим не дадите. Также не в вашей натуре привычка самоутверждаться за счет других, проявлять высокомерие — все это очень ценно для руководителя даже небольшой ячейки. Если бы эти качества ценились в сфере соцзащиты и было возможно построить там хорошую карьеру, вашим ресурсам цены бы не было.

Карта №2

Общительный, открытый, веселый, позитивный, легкий

С вами просто и на летучке, и на серьезном заседании, и за пять минут до сдачи важного проекта — вы никогда не напрягаете воздух негативом, не нервничаете по пустякам и другим не доставляете дискомфорт. Вы способны наладить рабочие отношения практически в любом коллективе, всегда друзей обретете больше, чем недоброжелателей. Вас хорошо отправлять на переговоры. Или назначать начальником — всегда будете знать, чем дышат подчиненные. Ну а устраивать тимбилдинги и заряжать корпоративы сам бог велел. Но если другие будут беззаботно жевать и выпивать на них, вы в это время завяжете кучу полезных связей, решите десятка два рабочих вопросов и заложите фундамент под карьеру лет на пять наперед.

Карта №3

Фундаментальный, серьезный, сосредоточенный, консервативный, командный

Вас нелегко раскусить, скорее всего, вы интроверт и на перекурах, у кофемашины вас слышно редко. Зато таких трудоголиков еще поискать: сверхурочные задания, субботники — все на ваших плечах. Вы из тех, кого называют скелетом компании, ибо ее работа держится на ваших каждодневных, порой невидимых, усилиях. Возможно, вы не умеете их и себя как следует презентовать, но в глубине души каждый шеф понимает цену таким кадрам. Ваш путь — добросовестный труд и толковые рацпредложения, редкие, но меткие замечания на совещаниях, полезные советы и постоянное пополнение собственного опыта.

Карта №4

Ранимый, ветреный, неуверенный, увлекающийся, лукавый

Ваша сила — в парадоксальности натуры. Вам всего всегда мало, вы во всем неуверены и недовольны собой. Муки творчества, самокопания и перемены — нормальное ваше состояние, но именно они двигают вас вперед. В наше время опыт работы в различных сферах жизни ценится, а ваш может варьироваться от работы в шахте до практики аниматором в турецком отеле. Постоянные поиски себя выводят вас на неимоверное количество новых знакомых, обогащают навыками и идеями. А продукт, за производство которого вы беретесь, обречен на успех (хоть и небыстрый), поскольку никто, как вы, шлифовать и совершенствовать его не станет. Чувствительность к критике тоже можно трактовать как плюс, если, кроме огорчения, она привносит в вашу работу конструктив.

Карта №5

Стабильный, расчетливый, прагматичный, покладистый, мудрый

В отличие от ветреного "Леонардо да Винчи", вы оплот стабильности и основа основ. Место работы выбираете "раз и навсегда" и оставите его только в случае третьей мировой. Поэтому фирма вкладывает в ваше образование, к вашим услугам — заграничные стажировки, уютный кабинет и отгулы. Вас хорошо приставлять к строгой отчетности: копейка лишняя не пропадет и потрачена будет лишь на стоящее. Себя и свое время вы умеете ценить, как никто, выкладываться за дармовщину не станете. И оклад, и бонусы потребовать не постесняетесь, а навык переговоров о деньгах тоже далеко не каждому дан и важен. Вдобавок в любой ситуации умеете все просчитывать на три шага наперед, как настоящий стратег: не исключено, что шахматы — ваше хобби.

Вы сейчас просматриваете новость "Как определить свою сильную сторону и превратить ее в ключ к идеальной карьере". Другие Работа смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Негода

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования