укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Жизнь Работа
7 Марта 2016, 06:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Как устроиться на работу за границей (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6967/35_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6967/35_tn.png Работа За зарплату в 15-70 тыс. грн украинцы уезжают работать разнорабочими и горничными в Польшу, Финляндию и Арабские Эмираты

Как устроиться на работу за границей (видео) Украина

За зарплату в 15-70 тыс. грн украинцы уезжают работать разнорабочими и горничными в Польшу, Финляндию и Арабские Эмираты


5 млрд евро ежегодно пересылают на родину украинцы, работающие в Польше. И это не странно – ведь если в Украине средняя зарплата работника с высшим образованием едва дотягивает до 4,5 тыс. грн, то в Польше разнорабочий без образования может заработать до 15-ти тыс. грн в месяц. "Яблоки собирать, клубнику, грибы, в теплицах работать. Это птицефабрики, это комплектовщики-упаковщики товара. Оплата там – от 8-ми злотых в час", – рассказывает журналистам программы "Ранок з Україною" на канале "Украина" эксперт по трудоустройству Сергей Плешко.

По словам экспертов, выехать в Польшу на заработки дешевле всего. "200 евро, полностью чтобы оплатить сервисный сбор, чтобы мы вам подготовили все документы, и плюс дорога в Польшу", – говорит агент по трудоустройству одной из таких компаний. "Ориентировочно, чтобы открыть визу, – приблизительно 5 тыс. грн. Вакансии у нас также платные: от 1000 до 1500 грн", – рассказывают в другой.

В среднем, чтобы выехать, нужно 9 тыс. грн. Женщин туда зовут работать горничными, швеями, сиделками, упаковщицами и кассирами в супермаркет. Возраст роли не играет, язык знать не обязательно. Средняя зарплата в гривнах – 12-18 тыс. в месяц. В два раза больше платят за тяжелую мужскую работу. Электрики, маляры, сварщики могут зарабатывать около 6-ти долларов за час. На пике популярности – вакансия дальнобойщика. "Английский язык – это хорошо, но не обязательна. Заработная плата может быть от 30 до 50 тыс. грн – в зависимости от загрузки", – консультирует эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина.

Больше года назад предприниматель Юрий закрыл собственную фирму по проектированию и поехал в Польшу работать обычным строителем за 2,5 евро в час. "Поработав на фирме буквально неделю, я принял решение не рекламироваться, а делать подсказки в специфике работы, куда я попал", – рассказывает Юрий. На второй срок работать в Польшу он поедет на ставку более 30 тыс. грн в месяц.

За 10 тыс. грн вы можете поехать работать в Объединенные Арабские Эмираты. "8 тыс. грн стоят наши услуги. Из документов ничего не нужно оформлять вообще. Единственное, что вы должны будете оформить, это медицинское обследование. Но оно даже в самой дорогой лаборатории будет вам стоить до 1 тыс. грн", – говорит агент по трудоустройству.

Работать в Эмираты украинцы едет в большинстве обслуживающим персоналом. Возрастных ограничений в приеме на работу там нет. По словам специалистов, даже 60-летняя горничная, которая не знает ни одного иностранного языка и работает по 8 часов, в Арабских Эмиратах будет получать 16 тыс. грн. "Для домохозяек и домработниц язык иногда знать не надо, поскольку большая часть нанимателей – это бывшие граждане СССР, СНГ и так далее, которые просто подыскивают себе прислугу, которая будет с ними разговаривает на украинском или русском языке", – говорит эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина.

Парикмахеры, массажисты и ветеринары из Украины зарабатывают в Эмиратах от 1 тыс. до 3 тыс. долларов в месяц. Это 25-70 тыс. грн. Без образования за 2 тыс. долларов, то есть 50 тыс. грн там предлагают работу в холле отеля или ресторана, то есть встречать и провожать гостей. Но для этого необходимо знать английский язык и иметь привлекательную внешность.

Около 15 тыс. грн, а то и больше в агентствах просят за трудоустройство в Финляндии. Туда украинцы в большинстве едут работать на фермах. "Чтобы вообще поехать на сбор вот этих ягод, вам надо порядка 600 евро", – говорит агент по трудоустройству.

Киевлянка Светлана рассказывает: за 1 месяц упаковки салата "Айсберг" в Финляндии зарабатывает 1200 евро (почти 40 тыс. грн). "Поработав 3 месяца в Финляндии, мы с мужем приехали и купили машину – новую из салона", – рассказывает женщина. За сбор ягод в Финляндии платят на 600 долларов больше, говорит Светлана.

Возможность работать в Израиле или Азербайджане стоит более 25 тыс. грн. На зарплату 50 тыс. в месяц в этих странах хотят видеть настоящих специалистов: со знанием языка, высшим образованием и опытом работы. В большинстве там ждут медиков, фармацевтов, а еще менеджеров в торговой сети. "Для низкооплачиваемых специальностей эти страны не открывают законные легальные визы. То есть разрешение на работу они не дают. И если дают, то это очень редко, как исключение", – говорит Сергей Плешко.

Эксперты утверждают: нередко работодатели готовы взять на себя расхода за визу и дорогу. Такие щедрые работодатели в большинстве случаев в Китае и Объединенных Арабских Эмиратах.

Прежде чем трудоустроиться за границу, стоит внимательно проверить документы агентства, которое будет отправлять вас на работу. Сейчас таких в Украине всего 903. Если агентство работает с рядом стран, то должно предоставить договор хотя бы с одной из них. "Люди получают рабочую визу по приглашению, доезжают до польской границы – и там они узнают, что под этим рабочим приглашением, под этим номером записан совершенно другой человек", – предупреждает эксперт по трудоустройству Сергей Плешко.

Если же вы приехали на заработки, а новое место работы вам не понравилось, в агентстве трудоустройства должны подыскать вам другое место работы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Канал "Украина"
Вы сейчас просматриваете новость "Как устроиться на работу за границей (видео)". Другие Работа смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: