I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Международный день без мяса: ТОП-5 рецептов вегетарианских блюд

Сегодня – Всемирный день отказа от мяса

Международный день без мяса (International Day Without Meat) многие страны отмечают с 1985 года. В этот день, 20 марта, магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания животным и защиты окружающей среды. В честь этой даты мы поделимся лучшими рецептами вегетарианских блюд.

Грибной крем-суп

Реклама

Грибной суп
Грибной суп / Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • 7 средних картофелин
  • 300 г шампиньонов
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 средняя луковица
  • 1 стакан сливок 
  • 1.5 литра воды

Рецепт приготовления:

Реклама
  1. Картофель почистить и нарезать кубиками. Залить 1.5 л воды, посолить и отварить до готовности. 
  2. Лук измельчить и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Грибы мелко нарезать и добавить в сковородку к луку, готовить около 10 минут. Посолить и поперчить.
  4. Пересыпать грибы и лук в кастрюлю к картофелю. Варить на небольшом огне 2-3 минуты.
  5. Слить и сохранить бульон. Картофель с грибами и луком измельчить с помощью блендера или картофельного пресса.
  6. Влить в пюре бульон, постоянно помешивая, чтобы образовалась полужидкая кремообразная масса. Поставить на огонь, довести до кипения и добавить сливки. Кипятить на минимальном огне еще 3-4 минуты.
  7. Подавать грибной крем-суп с сухариками, украсив зеленью и поджаренными грибами.

Лобио с орехами

Лобио из красной фасоли
Лобио из красной фасоли / Фото: freepik.com

Реклама

Ингредиенты:

  • 3 стакана вареной фасоли
  • 1 луковица
  • 1 стакан измельченных грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 маленький пучок кинзы
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. имеретинского шафрана (бархатцы)
  • 1/2 ч. л. уцхо сунели
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • острый красный молотый перец
  • соль

Рецепт приготовления:

  1. Вареную фасоль откинуть на дуршлаг. Листья кинзы и чеснок измельчить.
  2. Приготовить заправку. Смешать в миске измельченные орехи, молотый кориандр, шафран, уцхо сунели, соль и перец по вкусу.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, полить уксусом.
  4. Через пять минут лук отжать и добавить в миску с орехами и специями. Добавить кинзу и чеснок, влить небольшое количество кипятка, тщательно перемешать массу. Должен получиться густой соус-заправка.
  5. Смешать заправку с фасолью и дать настояться в течение часа, прежде чем подавать.

Рататуй из зимних овощей

Быстрый рататуй
Быстрый рататуй / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 2 небольшие свеклы
  • 2 небольшие репы
  • 2 средние картофелины
  • 2 крупные моркови
  • 1/2 корня сельдерея
  • 4-5 ст.л. оливкового масла
  • 4-5 ст.л. воды или бульона
  • свежий или сушеный майоран или тимьян
  • соль, перец

Рецепт приготовления:

  1. Духовку разогреть до 180 C.
  2. Овощи нарезать тонкими (2-3 мм) кружками.
  3. Смазать жаропрочную форму оливковым маслом.
  4. Кружки овощей выложить в форму внахлест, чередуя друг с другом.
  5. Добавить в форму несколько столовых ложек воды или бульона, полить овощи оливковым маслом, посолить, посыпать специями и запекать в духовке 30-40 минут, пока овощи не пропекутся и не покроются золотистой корочкой.
  6. При желании, минут за 15-20 до готовности, можно посыпать овощи тертым сыром.

Салат "Цезарь" от Марты Стюарт

Классический "Цезарь"
Классический "Цезарь" / Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1/8 ч.л. соли
  • 115 г белого хлеба без корок
  • 1 филе анчоуса (по желанию)
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1/2 ч.л. вустерского сока
  • 1/4 ч.л. дижонской горчицы
  • 1/2 ч.л. молотого перца
  • 2 ст.л. оливкового масла extra virgin
  • 500 г салата ромен, порванного руками
  • 15 г тертого пармезана

Рецепт приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. В средней миске растереть 1 зубчик чеснока с солью до получения гладкой пасты.
  2. Добавить нарезанный кубиками хлеб и перемешать. Выложить хлеб на противень и запекать до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета около 20 минут, один раз перевернув.
  3. Приготовить соус винегрет: в маленькой миске растереть оставшийся зубчик чеснока с анчоусами до получения однородной массы. Добавить лимонный сок, вустерский соус, горчицу и перец. Помешивая, влить оливковое масло.
  4. В большой миске перемешать салатные листья с заправкой и гренками. Подавать сразу же, украсив тертым пармезаном.

Морковный рулет со сливочным сыром

Морковный рулет
Морковный рулет / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 450 г моркови
  • 4 яйца
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 175 г сливочного сыра
  • 1 пучок зелени
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления:

  1. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  2. Пассеровать на сливочном масле в течении 5 минут, остудить.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.
  4. К остывшей моркови добавить желтки, соль и перец по вкусу, перемешать.
  5. Белки взбить до устойчивой пены, добавить к моркови, аккуратно перемешать.
  6. Выложить массу на подготовленный противень в виде прямоугольника 20 на 30 см.
  7.  Выпекать в предварительно разогретой духовке 12-15 минут.
  8. Перевернуть корж на лист бумаги для выпечки, накрыть влажным полотенцем, остудить. Осторожно снять бумагу, на которой выпекался корж.
  9. Приготовить начинку. Зелень и чеснок измельчить, тщательно перемешать со сливочным сыром комнатной температуры.
  10. Распределить сырную массу по поверхности коржа ровным слоем, свернуть рулет с помощью бумаги, накрыть пленкой, охладить.

Напомним, ранее "Сегодня" писали, как прожить месяц без мяса, алкоголя и сигарет. Мы также сообщали, что вегетарианство снижает риск развития диабета.

Смотрите видео, как отмечают Международный день без мяса:

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять